Найти в Дзене
Жизнь и Чувства

Люди работающие «на шабашках», а на какую пенсию вы рассчитываете?

Согласно статистике, в России каждый пятый работающий человек осуществляет свою деятельность неофициально и получает зарплату «в конвертах». Это чуть более 15 млн человек.

Чаще всего такая неофициальная деятельность осуществляется между частными лицами. Думаю многим известно выражение «подшабашить». Такая деятельность особенно распространенна в среде выполнения ремонтно-строительных работ или фриланс. У меня есть знакомый, который уже более 12 лет работает неофициально «на шабашках», и его абсолютно всё устраивает. Ну или это он мне так говорит.

Когда я спрашиваю его: «а на какую пенсию ты собираешься жить?» – он старается перевести разговор на шутку, вроде – до пенсии не доживу! Но реальность такова, что многие доживают до пенсии! Согласно данным «РИА новости», более половины мужчин( 57%) доживают до пенсии! Высоки шансы, что вы всё таки доживете до пенсии. И когда я говорю своему знакомому, что у него будет минимальная социальная пенсия, которую начинают платить, тому кто не проработал необходимый срок, только с 70-лет, то мой знакомый просто отмахивается рукой!

В зависимости от региона, в России минимальная социальная пенсия составляет от 8600 рублей до 19000 рублей. Максимальная сумма выплачивается в Чукотском автономном округе.

Могу сделать вывод, что некоторые просто не задумываются о своей пенсии.

Но реальность такова, что в 30-40 летнем возрасте, еще много сил для «подшабашить», а вот в 60 летнем возрасте таких сил уже не останется! Не получится ли так, что человек, всю жизнь проработавший «в серую», к старости будет жалеть о своем выборе? Безусловно, у многих давно потеряна вера в ПФР, особенно после законопроекта о пенсионной реформе. Но почему люди, работающие «в серую» не озаботятся личным созданием капитала или счёта в банке, который станет подушкой безопасности в старости?

Когда я спросил у своего знакомого, создает ли он для себя сбережения, он ответил мне, что его сбережения – это дом, в который он вкладывает средства и в котором рассчитывает встретить старость!

Но ведь сейчас очень много различных финансовых инструментов, позволяющих человеку лично формировать свою пенсию.

Я говорю о негосударственных пенсионных фондах или о рынке акций. НПФ есть у каждого крупного банка страны. Акции можно покупать через многие банковские приложения.

Если нет доверия НПФ и рынку акций, тогда старый, добрый банковский вклад. Некоторые говорят, что хранить деньги в банке опасно, припоминая события, которые происходили в нашей стране в 90-х. Но нельзя же постоянно жить прошлым, в страхе! Сейчас, благодаря АСВ (Агентству по страхованию вкладов) в любом банке частный вклад страхуется на сумму 1 млн 400 тыс.

К примеру у нас на Кубани в 2018 году отозвали лицензию у банка Первомайский. АСВ выплачивал клиентам банка страховые выплаты. Те, кто держал на счетах банка не более 1млн 400 тыс, получили свои деньги через АСВ. Мне кажется куда опаснее – не думать о будущем и не создавать какую-нибудь «подушку безопасности».

В развитых странах(США, Канада, Великобритания, Австралия) выплаты по НПФ составляют более 40% от всех пенсионных начислений.

Изображение Alessandro Squassoni с сайта Pixabay
Изображение Alessandro Squassoni с сайта Pixabay

А как бы вы посоветовали тем кто «шабашит» планировать свою пенсию?