Всем привет, дорогие инвесторы-коллеги и все сопереживающие!
Наступил период дивидендных выплат по акциям, и я задумалась…
Как известно с российскими акциями нам не сильно повезло, дивиденды по ним высокие, но выплачиваются раз в год или 2 раза в год, а душа просит радостных эмоций чаще.
С иностранными акциями просто райское наслаждение – дивиденды по ним капают каждый квартал. Это очень приятно! Вы регулярно получаете реальный денежный доход и можете распорядиться им как ваша душа пожелает: вывести с брокерского счета и потратить, а можете реинвестировать (приобрести на дивиденды новые акции).
И все бы прекрасно, если бы не загвоздка с налогообложением. Для тех, кто не в курсе ситуация, с доходом на дивиденды иностранных акций следующая:
Вариант №1: вы ничего не делаете и с вас автоматически удерживают почти треть от размера положенного вам дивиденда (дивиденд поступает вам на счет уже очищенным от налога и на 30% меньше, чем это указано в брокерском терминале).
Вариант№2: вы, как и я человек жадный до денег и не готовы спокойно расстаться с третью ваших кровно заработанных, да еще и в долларах. В этом случает вы обращаетесь к брокеру и просите предоставить вам на подпись специальный документ W-8BEN. Отправляете подписанный вами документ вашему брокеру и отныне с вас удерживают только 10% по дивидендам с иностранных компаний.
Можно кричать ура и кидать в воздух чепчик, но не тут-то было. Так как по российскому законодательству все должны уплачивать налог 13% от своего дохода (а дивиденды это доход!), то теперь вам ежегодно нужно самостоятельно отчитываться в налоговую о недостающих 3%. И это боль!
Как правило у каждого здравомыслящего среднестатистического человека любая необходимость общения с налоговой вызывает стойкую неприязнь. Я – не исключение. И хотя читала массу статей и обзоров, что в принципе все не так уж и сложно, я решила прикинуть стоит вообще ли игра свеч.
В моем пенсионном портфеле преимущественно ETF и БПИФы, а также вложения в собственные индексы из российских акций и облигаций. Их я составляла не с потолка, а под руководством куратора-наставника во время обучения на курсе портфельного инвестора в прошлом году.
Иностранные акции куплены скорее для интереса с целью спекуляций. Это:
Activision Blizzard (легендарный разработчик видеоигр),
Intel Corporation (мировой производитель компьютерных компонентов и электронных устройств, в т.ч. дефицитных ныне полупроводников), NextEra Energy (перспективная энергетическая компания),
Sysco (поставщик продуктов питания),
Palantir Technologies (разработчик программного обеспечения для анализа информации).
Все компании интересные и перспективные, но их в моем портфеле всего около 10%. Учитывая более чем скромную дивидендную доходность по американским акциям – менее 2% годовых, в долларовом выражении мой доход по ним получается около 3000р. за год! И чтоб получать эту, мягко говоря, скромную сумму и при этом спать спокойно, я должна ежегодно заполнять налоговую декларацию… Стоит ли оно этого?
С одной стороны, освоить налоговые премудрости реально, ну посижу пару-тройку бессонных ночей и с горем пополам составлю декларацию. Но из-за 3000р. совсем нет мотивации это делать.
С другой стороны, увеличивать долю индивидуальных иностранных акций в свете возможной коррекции на рынке Америки тоже не хочется (высокие риски мне не подходят).
С третьей стороны, волноваться по поводу неуплаченных налогов я тоже не хочу… вездесущее око налоговой не дремлет рано или поздно доберется до каждого.
Дилемма...
Есть идея продать все иностранные акции и на вырученные средства вложиться в ETF на широкий рынок.
Напишите в комментариях, как бы вы поступили на моем месте?
Подпишитесь на наш канал и следите за следующими выпусками «Дневника инвестора»!
Предыдущий выпуск здесь