Найти тему
Море идей

ОКР у ребёнка: основные признаки и эффективное лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – психическое расстройство, довольно распространённое в наше время среди представителей всех возрастов. Однако, несмотря на это, люди всё ещё плохо осведомлены о том, что это за болезнь и как её лечить. Многие склонны полагать, что данное расстройство крайне редко поражает детей и подростков. Из-за этого юным пациентам часто ставят ошибочные диагнозы, что только усугубляет развитие ОКР.

Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay
Изображение jacqueline macou с сайта Pixabay

На самом же деле симптомы ОКР чаще всего начинают проявляться именно в детстве. По последним исследованиям, признаки обсессивно-компульсивного расстройства находят примерно у 10 % современных детей. У половины взрослых людей, страдающих от ОКР, симптомы этого состояния начали проявляться как раз в детстве.

Признаки ОКР, как правило, абсолютно идентичны у детей и взрослых. Проявляется это заболевание в виде обсессий (навязчивые мысли) и компульсий (повторяющиеся действия). Детям невероятно сложно справляться с подобными состояниями. Воспринимая их, как что-то максимально неправильное, подростки чаще подавляют основные симптомы, от чего впоследствии ещё больше страдают.

Так какие же признаки сигнализируют о наличии ОКР у вашего ребёнка?

  • нездоровый страх заразиться чем-либо после контакта с людьми или другими предметами;
  • боязнь запачкаться и непрекращающиеся компульсивные попытки поддерживать личную гигиену и чистоту вокруг;
  • постоянные сомнения в своих действиях (закрыта ли дверь, выключен ли свет и т.д.);
  • чрезмерная озабоченность внешним видом выполненного домашнего задания;
  • особое внимание симметричному расположению окружающих предметов;
  • боязнь случайно причинить вред окружающим людям;
  • суеверный страх того, что определённые действия могут привести к негативным последствиям.
Изображение Pexels с сайта Pixabay
Изображение Pexels с сайта Pixabay

Находясь в постоянной власти подобных страхов и мыслей, дети могут закрываться в себе и всё больше отдаляться даже от самых близких людей. У некоторых подростков могут даже появляться мысли о самоубийстве, которые только увеличат действие страхов и опасений. Как следствие, у ребёнка может пропасть аппетит, развиться бессонница, а также такие психические расстройства, как депрессия и повышенная тревожность.

Если вы заметили у своего чада какие-то из перечисленных выше симптомов, не стоит паниковать. Выявление ОКР в раннем возрасте позволяет минимизировать вред, который приносит заболевание. Как правило, подобное расстройство не лечится полностью, но с ним можно вполне спокойно жить. Главное – знать, как справляться с появляющимися обсессиями.

Обсессивно-компульсивное расстройство – это заболевание, которое не стоит лечить своими силами. Насколько бы легко не проявлялись симптомы у вашего ребёнка, всё равно стоит обратиться как минимум к детскому психологу, а то и к психотерапевту – в более тяжёлых случаях. Данное расстройство, как и многие другие, может лечиться при помощи фармакотерапии (таблетками) или когнитивно-поведенческой терапии. Иногда оба метода применяются одновременно.

Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay
Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – один из самых прогрессивных способов лечения многих психических расстройств как у детей, так и у взрослых. Суть терапии заключается в том, чтобы научить пациентов самим справляться с проявлениями своего заболевания и не тратить всю оставшуюся жизнь на сеансы врачей.

Подводя итог можно сказать, что ОКР – хоть и довольно неприятное заболевание, но оно не в силах полностью испортить жизнь вашему ребёнку. Главное – как можно раньше определить наличие болезни и начать её лечить.

Замечали ли вы какие-либо из перечисленных выше симптомов у себя или своего ребёнка?

Пишите свои ответы в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «Море идей», чтобы не пропустить ничего полезного и интересного.