Хороший вопрос. И, как всегда, минимум два варианта развития событий: 1) человек живёт прошлыми радостными воспоминаниями, и тоскует, сетуя на жизнь, понимая, что уже не вернуть былой славы, счастливых эмоций;
2) человек вспоминает нелегкую в прошлом жизнь, из-за которой сейчас не удаётся жить полноценно.
Так или иначе, прошлое, хорошее оно или плохое, используется, как способ оправдать свое бездействие и неудачи в настоящем времени.
Кстати, не лишним будет описать портрет человека, живущего прошлой жизнью, поскольку, чаще всего, это неприятная тенденция в жизни не осознается тем, кто её практикует.
Люди, живущие прошлым, всегда критически смотрят на чужую жизнь. Они все и про всех знают, искаженно передают информацию от человека к человеку, намеренно завышая трагизм у любой ситуации: "... ты только споткнулась, а уже пошли слухи, что убилась". Они очень качественно отслеживают то, как к ним относятся окружающие, часто видят в любой мелочи подвох, т. е. крайне мнительные. Конечно, за собой грехов такие люди не видят, любому своему непотребному поведению они всегда найдут железобетонное оправдание. Они всегда жалуются, критикуют и обижаются на других, и никогда - на себя. Живущие прошлым всегда, вроде бы, уставшие, но стоит чуть за ними понаблюдать, как сразу приходит понимание, что у них энергии - хоть, пруд пруди. Да и их физическому здоровью остаётся только позавидовать. Ведь, чаще всего именно люди, тоскующие о прошлой счастливой жизни, впадают в разного рода зависимости, в которых пребывают годами и десятилетиями (иной раз, пьют или едят так, что ты на их месте точно бы коня двинул, а им - хоть бы хны).
Причина регулярного возврата к прошлому всегда кроется в некорректном построении связей с ближайшим окружением. Здесь также наблюдается, по крайней мере, два сценария.
Первый сценарий. Человек строит свои отношения с окружением в духе "я - начальник, а ты - мой подчинённый", "я знаю лучше, чем ты, поэтому не жужжи". Когда человек неосознанно проигрывает подобные сценарии, рано или поздно, приходит время, и он становится "забытой, утратившей былое величие звездой".
Приведу пример. Женщина в возрасте говорит: "Вот, были дети маленькие, я была им нужна. Выросли. У всех теперь своя жизнь, и внимания от них не допросишься, никакого уважения... Они сами должны проявлять внимание ко мне, неблагодарные... ". Эта женщина забывает о том, что, когда дети были маленькими, она не ждала от них приглашения участвовать в их жизни, не требовала внимания, она сама создавала ситуацию взаимодействия с детьми, а сейчас ей вдруг понадобилось подчеркнуть свою значимость именно так, с чего бы это? Да потому что, все отношения и с детьми, и с родственниками, всеми остальными она строила путем ввержения этих людей в зависимость от своей персоны. Ей важны были не люди в этих отношениях, а ощущение собственной власти, превосходства, влияния над человеком, чаще, посредством манипуляции. И каждый раз, когда она понимает, что потеряла контроль над поведением и жизнью человека, она начинает тосковать о прошлом, о тех временах, когда все её слушались и подчинялись ей.
Почему люди, живущие прошлым, часто - отличные манипуляторы? В детстве они были либо любимчиками своих родителей, единственными в семье, либо считались самыми слабыми, теми, кто не в состоянии принимать"правильные решения", и все считали важным помогать им, из жалости, из чувства долга. Подобное отношение со стороны родителей взращивает в детях просто феноменальных манипуляторов. Соответственно, и во взрослом состоянии им уже гораздо сложнее отказаться от идеи о том, что все должно быть только, так, как хочется им, "доморощенным королям и королевам". И что многие способы манипуляции, которые срабатывали, например, с родителями, вряд-ли уместны с мужьями, жёнами или детьми. Но влиять-то хочется, отсюда и тоска по былым денькам.
Таким образом, всякая неудачная попытка подчинить себе волю другого человека всегда возвращает нас в мысли о прошлом. Именно в такие моменты мы начинаем жить прошлым временем, когда подобные манипуляции у нас получались.
Как только человек меняет стиль общения с "я - начальник, а вы - мои подчинённые" на стиль общения "мы все равны", уходит и надобность возвращаться в воспоминания, ведь в этом случае он становится более коммуникабельным. Но подобный переворот в сознании далеко не всегда человек в состоянии сделать без посторонней помощи, например, психолога. Да какой там психолог, мы иной раз, и проблемы-то не видим, чтоб понять, как её решить. Мы просто выбираем сразу страдать о тяжёлой судьбинушке.
Второй сценарий. Мы живём травмами прошлой жизни. Здесь также прослеживается опыт построения некорректных отношений с окружением. Точнее, мы начинаем думать о том, чего нас лишили в прошлом, из-за этого не можем в настоящем делать что-то для качественно нового будущего.
В голове крутится идея :" Мне тогда недодали ресурсов, или забрали что-то важное, поэтому в настоящем я не могу иметь то, что мог бы иметь". И в такой логике виноват совсем не прошлый печальный опыт, здесь, скорее, речь идёт о некорректном сравнении себя с окружающими. Люди, цепляющиеся за травмы прошлого, думают, что они - великие аналитики, хотя на самом деле, дар правильно анализировать ситуации в жизни у них отсутствует напрочь. Например : "Родители не позаботились о моем высшем образовании, не скопили достаточно денег, и теперь я вынуждена работать на нелюбимой, низкооплачиваемой работе. А вот подруге повезло, её родители везде её пропихнули, и сейчас она живет, как сыр в масле, хотя и по-прежнему, тупа, как пробка...".
Правильное сравнение предполагает, что мы сравниваем недостатки с недостатками, достоинства с достоинствами, результат с результатом и т. д.
Что значит, некорректно сравнивать себя с окружением? Когда, при сравнении, вы учитываете только положительный результат и условия среды вашего окружения, и не желаете видеть, каковы были лишения и недостатки условий среды того, с кем себя сравнили. Естественно, это вгоняет в иллюзию о том, что у других все получается заведомо легче, чем у вас.
Ты сравниваешь, что У НЕГО ЕСТЬ, и чего У ТЕБЯ НЕТ для достижения, подобных результатов. Это само по себе лишено всякой логики. Вот уж где игры разума наблюдаются! Ведь, если ты уж взялся за сравнение себя с другим и ищешь то, чего тебе не хватает, ну так и узнай, чего ему не хватало в свое время, но не смотря на это, он добился своей цели, по этим признакам и сравнивай себя с другими. Так нет же, ты смотришь только на то, что у него было, т.е. на его преимущества. Сравнивать между тем чего нет у тебя и что есть у других, это все равно что сравнивать между собой белое и квадратное, т.е. в принципе, несравниваемые вещи. При таких ошибках в мышлении, ты ну никак не можешь признать, что человеку тоже было, по-своему, тяжело, и он терпел лишения в одних сферах, чтоб стать успешным в других. Естественно, это ввергает в мысль о том, что ты точно чем-то обделен, начинаешь оглядываться в прошлое, и, конечно же, находишь ту самую ошибку - предательство со стороны близкого человека, некорректные детско-родительские отношения и т. д.
Вернёмся к примеру, указанному выше, про родителей. Без лишних условностей, у девушки с ощущением обделенности нет богатых родителей (её недостаток), но есть мозги, по крайней мере, она это признает - это её достоинство. А у её подруги нет мозгов(недостаток), но есть богатые родители (достоинство). Вот оно равновесие. Но разница лишь в том, что подруга девушки активно пользуется своим достоинством (деньгами родителей), а сама героиня подобных мыслей своим достоинством - умом - не пользуется должным образом. И после этого вы считаете, что жизнь несправедлива? Нет, справедлива, просто везёт тому, кто везёт, тому, кто видит и понимает, как использовать уже имеющиеся в своем арсенале преимущества. А преимущества есть у каждого. Не можешь бежать к своей цели, ну тогда ползи к ней, а прошлое уже прошло.