Сон и сновидения – это пограничная область, где бессознательное встречается с сознанием.
Кто-то рассматривает сновидения, как чистое проявление бессознательного, как историю, которую бессознательное пытается донести до сознания, чтобы лучше «рулить» происходящими в нашей жизни процессами.
Также есть представления, что сновидения – это отфильтрованный и оцифрованный сознанием бессознательный контент. Что мы «придумываем» и рассказываем себе историю сновидения сразу перед пробуждением.
Я придерживаюсь точки зрения, что поле сновидений – это пространство, где сознание и бессознательное встречаются и взаимно обогащают друг друга.
Сны – это ведь не только перезагрузка разума, это ещё и его обновление. Получение новых драйверов, заплаток в сознание…
Лукьяненко ловец видений
И это взаимное обогащение – важный процесс, иначе нам бы не требовалось отводить на сон по 7-10 часов в день для здоровых тела и психики.
В этой статье мы рассмотрим сон и сновидения с трех точек зрения: бессознательного, сознания и осознанных сновидений.
Сон как проявление бессознательного
Качество сна и его «архитектоника» влияет на нашу способность мыслить, переживать и реагировать на окружающую обстановку во время бодрствования. Так, если мы регулярно недосыпаем, если мы спим «поверхностно», то есть у нас недостаточная длительность глубокого сна, качество нашего сознания в бодрствующем состоянии сильно снижается.
Так исследования показывают, что недостаток сна нарушает память, внимание, способность принимать решения и даже разрушает нейронные связи в мозге.
Состояние после нехватки сна можно сравнить с легкой степенью алкогольного опьянения. Сознание вроде работает, но как-то странненько.
На состояние сознания также влияют сновидения. Бессознательная, казалось бы, сфера, но пренебрегать их влиянием на сознание нельзя. Для примера, попробуйте вспомнить, как вам было проводить день после кошмарных сновидений? А как после вдохновляющих, сладких или романтично-соблазнительных? Вооот.
В процессе сновидения у нас меняются физиологические характеристики. Может ускориться сердцебиение, мы можем вспотеть и так далее. Можно, конечно, предположить, что на физиологические изменения во время сна влияют не сновидения и бессознательные процессы, а вполне себе биологические, типа скачков сахара, например. Тут одно другому не противоречит. Ведь биология тела также относится к сфере бессознательного, которое влияет на сознание, а сознание, находящееся в контакте с бессознательным – на биологию тела.
К примеру, кошмары или неприятные сны могут следствием телесных проблем, типа падения сахара ночью или лихорадки. Но также и тяжелые бессознательные состояния психики могут приводить к плохому сну, кошмарам, бессоннице, проблемам с гормонами и здоровьем. Важно одно – плохие сны всегда говорят о проблемах в теле и психике, которые мы не осознаем.
В аналитической работе сновидения можно использовать, чтобы понять, что именно бессознательное пытается донести до сознания.
Сновидения – это королевская дорога в бессознательное, как говорил Зигмунд Фрейд
При этом работая со сновидениями, можно избавиться от проблем не только с психикой, но и со здоровьем. Ведь во время такой работы мы пытаемся понять ту информацию, что несет нам бессознательное. Когда сознание ее усваивает, у бессознательного отпадает необходимость доносить ее через другие «каналы связи» типа тела, проблем с окружающими людьми, животными или природой.
Сны как проявление сознания
Кроме предположения о том, что сновидения раскрывают нам дорогу в бессознательное, есть и другие теории. Так, есть предположение, что сны, которые мы запоминаем, генерирует наше сознание в момент пробуждения.
Экспериментально доказано, что сны снятся всем, но не все люди их запоминают. Это может быть связано с различиями в моменте пробуждения, когда нейроны, воспроизводившие сновидения, тормозят свою активность и активируются другие нейроны, связанные с реальностью. Если этот переход происходит мягче и люди повторяют то, что им приснилось, как бы воспроизводя активность этих нейронных групп, то у них возникает возможность развернуто рассказывать о своих сновидениях.
То есть в момент пробуждения, наше сознание выстраивает псевдологичную цепочку происходящего во сне, которая складывается в нашей голове в какие-то картинки и события, в историю в общем. То есть с такой точки зрения сновидения можно рассматривать как акт работы сознания.
Эта теория подтверждается на практике. Так, по моим наблюдениям, люди, которые привыкли записывать или рассказывать свои сны, либо в целом интересуются этой темой, запоминают больше снов. Особенно это касается людей, которые занимаются психоанализом, который «любит» работать со сновидениями. И чем больше они «в теме», тем лучше у них с таким вот сознательным «снотворчеством».
Более того, чем лучше люди взаимодействуют со своим бессознательным, тем более «говорящие сны» оно им посылает. Либо можно сказать и так, что чем лучше сознание понимает язык бессознательного, тем больше контента оно может выудить из темных неосознаваемых вод.
Это очень обогащает сознательную жизнь. Делает ее более объемной, живой, способной преподносить сюрпризы. А все потому, что сознание привыкает воспринимать неожиданные повороты и выверты сновидений, учится связывать их в единую картинку и воспринимать вещи, которые многие игнорируют из-за нехватки «мощностей» сознания.
Чем больше мы тренируемся понимать свои сны, тем сильнее становится наше сознание и тем крепче его взаимодействие с бессознательным. А это уже открывает нам доступ к техникам и переживаниям, которые в прежние времена люди относили чуть ли не к магии. Например, к осознанным снам.
Осознанные сны
Если сильно захотеть и тренироваться, то можно осознавать себя в сновидениях, управлять ими. То есть сознанием регистрировать и контролировать какую-то часть бессознательного процесса сна. Это непередаваемое ощущение свободы и отрада для тех, у кого сознательная жизнь тускла и скучна.
Как показали исследования, осознанные сновидения – это состояния на границе реального сна и сознательной деятельности [1, 2]. Во время осознанных сновидений у нас более активны лобные доли коры головного мозга, которые отвечают за сознательное восприятие происходящего, чем во время обычного сна.
У осознанных снов есть не только ощущенческие плюсы, но и вполне себе оздоровительные. Так, осознание себя во сне помогает сознательно справляться с кошмарами, сделать так, чтобы они снились реже [3, 4].
Также осознанные сны позволяют справиться с внутренними конфликтами, фобиями и проблемами. Сознание во время таких снов активно почти как во время бодрствования, но при этом работает в несколько измененном режиме – что-то между сном и явью. В таком состоянии оно меньше использует защиты от бессознательного контента, который не допускает в свою сферу во время бодрствования.
То есть проработать внутренние конфликты, фобии и проблемы в осознанном сне легче и безопаснее, чем в физическое реальности. Такая же ситуация с активным воображением, но об этом в следующей статье.
В осознанном сне у человека есть возможность прожить тревожащие его моменты и справиться с теми ситуациями, которые трудно решить или прожить в бодрствующем состоянии. А для мозга разницы нет, где именно вы решили проблему – во сне, в воображении или наяву.
«Представьте, что на вас в кошмаре кто-то напал. Вы можете попытаться поговорить с этим существом: "Почему вы появляетесь в моих снах?" или "Что тебе нужно для разрешения этого конфликта со мной?". Некоторые люди пользуются сверхспособностями, которые доступны в осознанном сне, чтобы дать нападающему отпор. Это эффективно работает».
Денхольм Аспи, доктор Университета Аделаиды в Австралии.
Также осознанные сны позволяют более критично и сознательно относиться к себе и своему окружению. Но дело не в том, что человек практикует осознанные сны, а в том, что он налаживает работу со своим бессознательным и через них обогащает свой сознательный опыт. Но делать это можно и с помощью других методов. Например, активного воображения, изучения принципов работы бессознательного и периодических контактов с людьми, которые в ладу с бессознательными и хорошо в нем ориентируются, в том числе специалистов.
Я считаю, что осознанными снами не стоит сильно увлекаться. Да, исследования показывают, что такая практика не влияет на качество сна, так как осознанные сны длятся не долго – до семи минут [5]. Однако каковы отдаленные последствия такой практики, мне не известно. Кто его знает, что происходит с телом, если оно не может полноценно побыть в бессознательном даже во время сна. Я не знаю. А вы? Если знаете, пишите в комментариях.
Еще почитать по теме
Как общаться с бессознательным
Сознание как наблюдатель процессов бессознательного или что главнее: сознание или бессознательное
Использованная литература
1. Stephen LaBerge The Psychophysiology of Lucid Dreaming / Conscious Mind, Sleeping Brain pp 135-153;
2. Ursula Voss, Romain Holzmann, Inka Tuin, and J. Allan Hobson Lucid Dreaming: A State of Consciousness with Features of Both Waking and Non-Lucid Dreaming / Sleep. 2009 Sep 1; 32(9): 1191–1200, doi: 10.1093/sleep/32.9.1191;
3. Tainá Carla Freitas de Macêdo, Glescikelly Herminia Ferreira et al. My Dream, My Rules: Can Lucid Dreaming Treat Nightmares? / Front Psychol. 2019; 10: 2618. Published online 2019 Nov 26. doi: 10.3389/fpsyg.2019.02618
4. Spoormaker VI, van den Bout J Lucid dreaming treatment for nightmares: a pilot study / Psychother Psychosom. 2006; 75(6):389-94.
5. Denholm J Aspy Findings From the International Lucid Dream Induction Study / Front Psychol . 2020 Jul 17;11:1746. doi: 10.3389/fpsyg.2020.01746