В июне впервые за год индекс мировых цен на продовольствие снизился до 124,6 пункта. Об этом говорится в отчёте Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН.
Это на 2,5 процента меньше чем в мае, но на 33,9 выше, чем с начала лета прошлого года. Заметнее всего, по данным экспертов ФАО, подешевели пшеница, растительное масло и молоко. В целом индекс цен на зерно снизился на 2,6 процента от мая, что по-прежнему на 33,8 процента больше чем за июнь прошлого года. Цены на растительное масло снизились до четырёхлетнего антирекорда на 9,8 процента. Меньше всего, на один процент подешевело молоко. В то же время, два товара даже подорожало - это мясо и сахар (на 2,1 и 0,9 процента соответственно).
Самым затратным месяцем за последние 10 лет оказался май текущего года, когда средний индекс стоимости у продовольствия составил 127,8 пункта. Это на 40 процентов меньше чем год назад. Дальнейшие прогнозы по спросу и предложению на сельхозпродукцию и продовольствие в ФАО в этом году давать не берутся. Они отметили, что на этом может отразиться много факторов: коронавирус, цены на нефть, погодные условия, изменение торговой политики стран-экспортёров продовольствия и т.д. Единственное, что ожидают в организации – увеличение производства, потребления и экспорта зерна. Там отметили, что на сегодня на зерновом рынке складывается благоприятное положение.
Читайте также:
Международные организации ожидают стабилизацию цен на продовольствие
Минсельхоз прогнозирует снижение стоимости вина