Всем привет дорогие читатели моего блога! С вами Фарид и сегодня хочу не много отвлечься и поразмышлять на тему транспорта. Что эффективней использовать, у кого какие преимущества и недостатки и что подойдет именно для Вас. Итак, поехали.
Но сначала хочу сказать, что это лишь мои сугубо личные мысли, и они не претендуют на истину в первой инстанции. В комментариях вы можете опровергнуть мои размышления, прикрепленные фактами. Потому что в вашем городе может не быть каршеринга, цены на такси отличаться, а общественный транспорт до вас не ходит и так далее. Да и цены и обслуживания автомобиля сильно разнятся.
1. Личный автомобиль;
Я владею личным автомобилем Skoda Fabia 2013 г.в. Купленного в 2019 годе за 420 тысяч рублей. За год я проезжаю порядка 8000 километров. Пробег полностью городской, езжу от работы до дома и назад, по вечерам развеяться и по выходным в магазины.
Какие же расходы за год выходят при таком виде эксплуатации:
1. Машина расходует в среднем 7,5 литров на 100 км. При стоимости бензина АИ-95 в 45 рублей получаем 8000/100*7,5*45 = 27000 рублей.
2. ОСАГО раз в год выходит 5000 рублей;
3. На Техническое обслуживание и ремонт потратил порядка 15000 рублей. Сюда включаются замена тех. жидкостей, диагностики, шиномонтажные работы и другое.
4. Мойка. Мою машину раз в 2 недели по 250 рублей. Выходит 6000 рублей.
5. Каждый год нужно учитывать сумму на крупные покупки такие как новая резина или дорогостоящий ремонт. В этом году его не было, но в среднем на год заложим сумму 10000 рублей.
6. Налог на машину за 2020 год был порядка 600 рублей
7. На сегодняшний день машины дешевеют не сильно, но допустим, что машина теряет в стоимости порядка 3 % в год, что составляет 12000 рублей.
Итого получаем, что год владения машины обходится в среднем 75600 рублей.
Преимущества владения машины: Мобильность, скорость перевозки, комфорт, возможность выбраться за город;
Недостатки владения машины: высокая стоимость, возможность ДТП, необходимость делать ТО и ремонт, опасность оставления авто на долгое время.
2. Каршеринг;
Честно скажу, что в моем городе нет каршеринга, но я не могу затронуть данный вид транспорта. Возьмем ближайший ко мне город и схожий по расходам - Новосибирск. Возьмем за ориентир стоимость каршеринга - 6 рублей/минута.
Учитывая, что я езжу только по городу средняя скорость по бортовому компьютеру равняется 25 км/ч. То есть 8000 км/25 = 320 часов или 19200 минут в поездке за рулем. 19200*6= 115200 рублей.
Преимущества каршеринга: Не нужно делать ТО и ремонт, мобильность, возможность поездить на разных автомобилях.
Недостатки: Отсутствует во многих городах, не всегда есть рядом машина, высокая стоимость.
3. Такси;
Моя работа находится в 6 км от работы, при высоком спросе (а это 8 утра и 18 часов вечера) такси стоит порядка 250 рублей. Возьмем к примеру, езду каждый день на такси в 2 стороны. Выйдет порядка 700 поездок.
Получаем 700*250 =175 000 рублей
Преимущество такси: Быстрое время подачи, комфорт, скорость поездки.
Недостатки такси: Низкая безопасность (в нашем городе таксисты работают по 24 часа, мало спят и очень много попадают в аварии), очень высокая цена.
4. Общественный транспорт;
Прямого маршрута у меня до работы нет. Поездка стоит 30 рублей за билет. То есть в день надо использовать 4 поездки в рабочее время. Плюсом добавим разъезды по работе и в выходные дни = еще 10 поездок в неделю. Выходит: (4 поездки*5 рабочих дней + 10 поездок) * 52 недели = 1560 поездок* 30 рублей = 46800 рублей.
Преимущество: Низкая цена перевозки
Недостатки: Далеко идти до остановки, не в каждую точку города можно доехать на ОТ, малая мобильность и скорость, тяжело ездить с пакетами или детской коляской, низкая комфортабельность.
Еще как альтернативный вид транспорта в теплое время года я бы рассмотрел электросамокаты и велосипеды, которые очень удобны и дешевы в эксплуатации, к тому же они широко развиваются в данное время. Только не забывайте про правила ПДД, если ездите по проезжей части. А как вы к ним относитесь?
Выводы: Если вас не беспокоит низкая комфортабельность и необходимость поездки в переполненной автобусе, то я бы сделал выбор в пользу ОТ.
Если вы работаете на дому, и мало передвигаетесь на короткие дистанции, то я бы в летнее время использовал велосипед, а в зимние такси.
А если же вам нужна высокая мобильность, выезжать за город, закупаться продуктами на семью и часто ездить по работе, то ваш выбор - личный автомобиль.
А в одной из следующих тем, разберем какой должна быть стоимость личного автомобиля.
Пишите в комментариях, на чем передвигаетесь вы, почему вы сделали такой выбор и сколько вы тратите на транспорт в год. Очень интересно будет послушать ваши размышления.
А с Вами был Фарид, очень рад буду Вас видеть в своих следующих статьях :) Они здесь каждый день, поэтому подписывайтесь). Всех целую и обнимаю, до новых встреч!