Недавно я посмотрела передачу «Теперь я – босс».
В ней на неделю меняются рабочими местами руководитель малого, застрявшего в своём развитии бизнеса и владелец крупного предприятия или сети.
Естественно, меня больше интересовал психологический аспект в этом проекте. Как себя ведут и как мыслят люди, способные создавать и управлять крупным бизнесом, и как воспринимают мир мелкие предприниматели.
И вот что я для себя отметила.
1. У крупных руководителей мышление стратегическое, они ставят себе цели и задачи далеко вперёд, разбивают их на шаги и идут согласно плану. Мелкие же предприниматели мыслят чуть ли не одним днём: вот сегодня закрыли вчерашние долги – и хорошо.
2. Владельцы больших компаний в большинстве своём не ожидают от людей уважения, просто делают своё дело. Когда они приходят на малое предприятие, их, как правило, встречают настороженно или даже враждебно. Но они принимают решения, отдают распоряжения, а в конце недели получают результат, за который их и начинают уважать сотрудники малого бизнеса.
Владельцы же небольших предприятий в основном, придя в большую корпорацию, начинают громко заявлять о себе и требовать от подчинённых признать их в статусе начальника (иногда даже с помощью крика и матерных слов).
3. Что меня удивило, так это то, что крупные бизнесмены сразу начинают наводить порядок: чистоту в офисе, в деньгах, базе клиентов, расставляют вещи по местам, упорядочивают складские запасы и т.п. А вот мелкие предприниматели не считаю банальную грязь помехой для бизнеса, поэтому живут в ней совершенно спокойно.
4. Также я обратила внимание, что, несмотря на большой фронт работ, крупные предприниматели успевают уделять внимание своему здоровью и внешнему виду. Они ухожены, подтянуты, улыбчивы. Мелкие же предприниматели частенько выглядят неопрятно, они живут как на войне, им некогда заниматься своей внешностью и здоровьем.
5. Мелкие предприниматели объясняют отсутствие роста в своём бизнесе тем, что есть множество препятствий, есть куча недостатков данного направления бизнеса и т.д. Рассказывая о своих трудностях, они могут говорить об этом долго, красочно и убедительно. Крупный же предприниматель, придя в этот многотрудный малый бизнес, знакомится с имеющимися проблемами и старается быстрее их решить, то есть не медитирует на них, а меняет.
6. Также мне понравился взгляд крупных руководителей на продаваемый продукт. Такой босс изучает свой продукт с точки зрения «Чем этот продукт лучше других идентичных? Какую пользу он несёт людям?»
7. Интересно было наблюдать за тем, как руководители крупного бизнеса строят отношения с другими людьми (и сотрудниками, и конкурентами, и партнёрами по бизнесу). Преимущественно это было уважительное и спокойное общение, готовность выслушать, обдумать и обсудить. Малые же предприниматели частенько давили на своих собеседников, кричали, манипулировали эмоциями, им невыносимо больно было принять правоту собеседника.
8. Искреннюю симпатию вызвало у меня такое качество крупных боссов, как желание учиться, углублять свои знания. Они не останавливаются на достигнутом, продолжают совершенствовать свои навыки, ищут тех, у кого можно ещё чему-либо поучиться. Малые же предприниматели считают себя экспертами, новые знания им усваивать сложно, и признать, что в мире есть более крутые специалисты, им может быть просто невыносимо больно.
9. Меньше всего я ожидала, что крупные руководители готовы делиться своим опытом и знаниями. Мне казалось, что такие люди должны хранить свои секреты в строжайшей тайне, но на деле они охотно раздают накопленную за многие годы и добытую в мучениях информацию.
10. Конечно, управлять крупным бизнесом в одиночку сложно – порвёшься, поэтому босс создаёт под себя команду профессионалов и многое делегирует. Мелкий же босик боится что-либо доверить другим людям, всё делает сам и частенько ругается на нерадивых и ненадёжных подчинённых.
11. Самым вдохновляющим качеством крупных руководителей для меня стало то, что они не откладывают дела на потом, стараются завершить задачу как можно быстрее и лучше сделать его сразу. Я уже несколько лет стараюсь применять это правило в своей жизни, поэтому знаю, как много энергии этот подход к делам экономит. Мелкие же предприниматели часто на рекомендацию крупного руководителя отвечают: «Я хотел это сделать, но всё руки не доходили».
Для себя все эти пункты я тщательно записала и размышляю, где смогу применить их в своей жизни.
С любовью к Вам, Ольга Валиевна.