Найти тему
Agile Livin'

Как фруктоза влияет на наш организм?

Оглавление
Фруктоза не так быстро повышает сахар в крови, как глюкоза, из этого появился ошибочный миф о её безопасности для больных сахарным диабетом.⠀
Фруктоза не так быстро повышает сахар в крови, как глюкоза, из этого появился ошибочный миф о её безопасности для больных сахарным диабетом.⠀

✅Фруктоза не так быстро повышает сахар в крови, как глюкоза, из этого появился ошибочный миф о её безопасности для больных сахарным диабетом.⠀

Вы и сами видите, что в магазинах на полках для диабетиков представлен широкий ассортимент продуктов с фруктозой - печенье, шоколад, жевательная резинка и др.

⚠️То, что фруктоза полезная альтернатива глюкозе - большое заблуждение, опасное для здоровья. Её бесконтрольное употребление приводит к нарушению углеводного обмена, сахарному диабету, ожирению.⠀

❗Даже тем, кто не страдает диабетом, много фруктозы вредно. Её избыток поддерживает СИБР и повышенное газообразование.

✖️Фруктоза часто повышает уровень мочевой кислоты. Человек видит это в анализах, начинает принимать антиподагрические препараты и соблюдает диету, но показатели в анализах растут.

👉И только после минимизации фруктозы в рационе можно увидеть заметное снижение.

✖️Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5. Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. ⠀

✖️Фруктоза в 2 раза слаще сахара, но всасывается медленно. Человек не ощущает насыщения и риск переедания возрастает. Отсюда и лишний вес.

✖️Повышает нагрузку на печень. Никакие другие клетки не способны усвоить фруктозу и она вся расщепляется в печени без участия инсулина, с образованием триглицеридов и гликогена. Переизбыток триглицеридов приводит к воспалению и развитию инсулинорезистентности. Если гликогена в печени достаточно, то печень синтезирует из фруктозы жир.

✖️Дефицит вит Д и недостаточная физическая активность, осложняют действие фруктозы на организм.

Патологические состояния, при которых нужно контролировать употребление фруктозы и не превышать дозы 20-30 гр в день:

✔инсулинорезистентность

✔жировой гепатоз

✔атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы

Еда с высоким содержанием фруктозы

🍯Мед, сироп агавы, патока, пальмовый и кокосовый сахар.

Фрукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы

🍒черешня, яблоки, манго, арбуз, груши, сухофрукты.

🧃Свежевыжатые фруктовые соки. К слову, их польза сильно преувеличена: в них слишком много сахара.

🥦Артишоки, спаржа, бобы.

🧄Фруктоза также содержится в луке, чесноке, луке-порее и корне цикория.

Некоторые фрукты вместе с фруктозой содержат и немалое количество глюкозы.

⛔Это виноград, папайя, манго. К ним надо быть особенно внимательным пациентам с сахарным диабетом.

Еда с низким содержанием фруктозы:

🫐Голубика, клубника, бананы.

🥒Все овощи.

Наука
7 млн интересуются