✅Фруктоза не так быстро повышает сахар в крови, как глюкоза, из этого появился ошибочный миф о её безопасности для больных сахарным диабетом.⠀
Вы и сами видите, что в магазинах на полках для диабетиков представлен широкий ассортимент продуктов с фруктозой - печенье, шоколад, жевательная резинка и др.
⚠️То, что фруктоза полезная альтернатива глюкозе - большое заблуждение, опасное для здоровья. Её бесконтрольное употребление приводит к нарушению углеводного обмена, сахарному диабету, ожирению.⠀
❗Даже тем, кто не страдает диабетом, много фруктозы вредно. Её избыток поддерживает СИБР и повышенное газообразование.
✖️Фруктоза часто повышает уровень мочевой кислоты. Человек видит это в анализах, начинает принимать антиподагрические препараты и соблюдает диету, но показатели в анализах растут.
👉И только после минимизации фруктозы в рационе можно увидеть заметное снижение.
✖️Фруктоза перерабатывается в тонкой кишке с помощью белка GLUT5. Если белка мало, фруктовый сахар переходит в толстую кишку, где под воздействием бактерий начинают вырабатываться и скапливаться газы». Чем больше непереваренной фруктозы попадает в нижний отдел кишечника, тем хуже: это приводит к росту нежелательных микроорганизмов и хроническому дискомфорту – вздутию живота, диарее или запору. ⠀
✖️Фруктоза в 2 раза слаще сахара, но всасывается медленно. Человек не ощущает насыщения и риск переедания возрастает. Отсюда и лишний вес.
✖️Повышает нагрузку на печень. Никакие другие клетки не способны усвоить фруктозу и она вся расщепляется в печени без участия инсулина, с образованием триглицеридов и гликогена. Переизбыток триглицеридов приводит к воспалению и развитию инсулинорезистентности. Если гликогена в печени достаточно, то печень синтезирует из фруктозы жир.
✖️Дефицит вит Д и недостаточная физическая активность, осложняют действие фруктозы на организм.
Патологические состояния, при которых нужно контролировать употребление фруктозы и не превышать дозы 20-30 гр в день:
✔инсулинорезистентность
✔жировой гепатоз
✔атеросклероз и другие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы
Еда с высоким содержанием фруктозы
🍯Мед, сироп агавы, патока, пальмовый и кокосовый сахар.
Фрукты, в которых фруктозы больше, чем глюкозы
🍒черешня, яблоки, манго, арбуз, груши, сухофрукты.
🧃Свежевыжатые фруктовые соки. К слову, их польза сильно преувеличена: в них слишком много сахара.
🥦Артишоки, спаржа, бобы.
🧄Фруктоза также содержится в луке, чесноке, луке-порее и корне цикория.
Некоторые фрукты вместе с фруктозой содержат и немалое количество глюкозы.
⛔Это виноград, папайя, манго. К ним надо быть особенно внимательным пациентам с сахарным диабетом.
Еда с низким содержанием фруктозы:
🫐Голубика, клубника, бананы.
🥒Все овощи.