Найти в Дзене
Андрей Кондрахин

COVID-19 антибиотиком не убить!Просто шок антибиотики не убивают вирус!!! Нужна вакцина!

Довольно часто приходиться слышать- Доктор у меня начался насморк, и я начала принимать антибиотики, мне хватило 3 дня. Я начинаю объяснять и понимаю, что человек уверен в своей правоте. А все достаточно просто.

Отличие бактерии и вируса
Отличие бактерии и вируса

Есть бактерии и есть вирусы. Бактерии способны размножаться самостоятельно, вирусы только через клетку хозяина. Бактерии находятся повсеместно, они нас окружают. Живут на коже, в кишечнике в пазухах. И самое важное они живут в кишечники. Если бактерий из кишечника убрать, то максимум мы проживем не более 1 недели. И погибнем от инфекционных заболеваний. Бактерии в нашем кишечнике это как прививка для нашей иммунной системы. Они постоянно друг против друга стоят. Бактерии тренируют иммунную систему. И таким образом мы не болеем. А знаете ли вы, что аллергическая реакция развивается в кишечнике? Нет, но об этом в другой статье. Так вот без бактерий в нашем организме нам будет сложно. Они занимают биологические ниши и не дают проникнуть к нам в организм болезнетворным бактериям, которые не характерны в нашем кишечнике. В основном у нас живут молочнокислые бактерии, эшерихия коли (она считается условно патогенная, способна вызвать инфекцию в другом органе), бактероиды и прочие. Так вот они живые и соответственно на них может действовать антибиотик (против жизни). Механизмов у антибиотиков много, нарушить размножение бактерии, заблокировать жизненно важные белки, нарушить мембрану, блокировать белки, которые участвуют в размножении. Т.е. нанести удар и убить бактерию. Раньше мы погибали от таких болезней, как чума, тиф, сифилис и прочие, но с появлением антибиотика мы стали выздоравливать.

Бактерии в кишечнике
Бактерии в кишечнике

Вирусы — это отдельная структура жизни. Да в общем то и не жизни в целом. Вирус представляет из себя капсулу с генетическим материалом, ДНК или РНК (чаще РНК). Сам он размножаться не может, у него нет белков, он не дышит, не синтезирует, короче частичка безжизненного материала.

вирусы
вирусы

Так вот, попадая к нам в организм вирус стремиться в клетку хозяина для размножения. У него есть сигнальные белки, которые заставляют организм воспроизводить РНК вируса и делать новые клоны вирусных частиц. Их клетка воспроизводит столько, что лопается (погибает) и вирусные частицы разлетаются по организму, заражая новые клетки. Как вы понимаете уничтожить вирус очень сложно, т.к. он сидит в клетке живой и использует ее для размножения. Подействовать антибиотиками на клетку не получиться. Не на что действовать, вирус надежно защищен клеточной мембраной клетки хозяина. И размножается все равно, хот давай антибиотик или не давай). Это как с насморком лечи 7 дней или он за неделю пройдет. На вирусы действуют противовирусные препараты. Многие препараты вы уже в своей жизни применяли, я имею в виду, мази от лихорадки на губах. Там содержится противовирусное вещество. Но, нужно помнить, что противовирусные препараты, в отличие от антибиотиков, действуют эффективнее в первые 1–3 суток. Самое правильное — это начало болезни. После чего эффективность в разы снижается. И увеличение дозировки и кратности применения препарата эффект не приносит. А если мы еще антибиотик начнет применять, то это собьёт иммунитет и все закончится уже грибковой инфекцией. А грибы вытравить из организма, не причинив ущерба очень сложно.

Вирусы нас окружают в природе
Вирусы нас окружают в природе

Создать противовирусный препарат не просто. Любое проникновение в клетку различных веществ может ее погубить. Значит нужно вылавливать специфические молекулы, которые характерны для вируса и на них воздействовать. И это очень сложная задача.

Есть естественный иммунный ответ на вирусы. Мы часто простужаемся, но не болеем, почему так происходит. В этом нам помогает иммунная система. Как только к нам проникает вирус, клетки крови макрофаги начинаю выделять природные антибиотики и сигнальные молекулы, которые способны привлечь внимание иммунной системы, клеток Т и В лимфоцитов. Параллельно выделяется большое количество интерферонов, которые губительны для вирусов. И конечно в кровь устремляются антитела, которые облепляют вирус со всех сторон и его рецепторы не могут с клеткой связаться. На выработку антител организм тратит белок (синтезирует) и длиться все это от 7 до 14 дней. Это время нужно чтоб поднять титр антител на столько, на сколько нужно чтобы связать все вирусы. Но это время для организма самая настоящая война за жизнь. Все больше и больше клеток гибнет от действия вируса.

Иммунитет
Иммунитет

Выход есть! Еще с 18 века были предприняты усилия спасти человечество (до появления антибиотиков). И этим прорывом стала вакцина. Я уже писал в статье (https://zen.yandex.ru/media/id/5e76879ace7f5f75aac78ff7/mify-i-realnosti-o-vakcinacii-60e2cb761d2bc37b186a2e57) про вакцинацию. Так вот этот метод борьбы с вирусами признан, как наиболее продвинутый и эффективный. Дело в том, что ваш собственный организм, со всеми его нюансами, вырабатывает антитела на введенную вакцину и они только ваши. Они подходят вам, как ключ к замку. И еще появляется память в организме, что за вирус есть и как с ним бороться. По этой причине всех, во всем мире, детей прививают от различных инфекционных болезней. Существует даже календарь прививок, он так и называется Национальный календарь прививок.

А применять антибиотик для лечения вируса — это просто трата денег в пустую. Да еще разовьётся антибиотикорезистентность.

PS: Если Вам интересно пишите вопросы, подписывайтесь. Буду писать много интересного по медицине. Всем здоровья!!