Жизнь как минимум двух поколений прошла под знаком знаменитой «Лады» - самой престижной мечты в социалистическом лагере, по крайней мере, из тех, что были доступны простым смертным. Но модели ВАЗ, которые мы получали, были далеко не такими, как те, которые СССР экспортировал за железный занавес. Вспомним, как выглядели лады, предназначенные для «Запада».
Британия - «больше роскоши за меньшие деньги»
Великобритания долгое время была одной из главных целей советского автопрома - сначала для «Москвича», а затем для ВАЗа. Рекламная кампания дебюта «Лады» на британском рынке гласит: «Больше роскоши за меньшие деньги».
Действительно, лады продавались на Острове в среднем на 200–300 фунтов дешевле, чем у конкурентов, таких как Моррис Марина. Что касается «роскоши», британские дилеры предоставляют ее - добавляют подголовники к передним сиденьям, модифицируют бамперы, заменяют стандартные колеса на легкосплавные, вырезают люк на крыше и даже - что-то неслыханное для «железного занавеса» - окрашивают в металлик.
На фото: Lada 1300 с правым рулем, для Великобритании. Автомобили, предназначенные для экспорта на Запад, также подлежат более строгому контролю качества, по крайней мере, согласно легенде.
Первая Лада с кондиционером и автоматом
Именно в Великобритании Lada впервые обрела кондиционер - в модификации 2106-70 используется система Hitachi. В СССР нечто подобное появилось на рынке только после распада.
Британский импортер SATRA даже экспериментально оснастил несколько автомобилей автоматической коробкой передач от BorgWarner.
Стоит отметить, что в 70-е годы, когда лицензионная техника Fiat была еще относительно современной, советские автомобили были хорошо приняты в Англии. В тесте Lada 1600 ES журнал Motor похвалил динамику, практичность и удобство коробки передач, пожаловавшись лишь на очень спартанский интерьер.
На фото: Lada 1600 ES - топовая версия для британского рынка
Немцы предпочитают меньше лошадей
Западная Германия также пытается сделать легковые автомобили более привлекательными с помощью дополнительных комплектов, легкосплавных дисков и люков на крыше. Особой популярностью пользуются версии с пластиковыми фартуками и бамперами под цвет кузова.
Другая особенность Федеративной Республики Германии заключается в том, что из-за увязки налога с мощностью наибольшим спросом пользуются автомобили с самыми скромными двигателями. Поэтому туда, помимо стандартной версии 1.5 на 75 лошадиных сил, идет еще младшая версия с 1,2-литровым двигателем и 60 лошадиными силами.
В Голландии – рабочие лошадки
Уровень комфорта советских автомобилей вряд ли удовлетворит западные вкусы. Но когда дело доходит до рабочих машин, все меняется. В Нидерландах, например, фургон Lada 1.3 Bestel производят на базе штатной версии универсал (ВАЗ-2104). Он неприхотлив, прост и на удивление дешев по сравнению с западными конкурентами.
В Бельгии – тюнинг и роскошь
В Бельгии в 1964 году была основана совместная бельгийско-советская компания Scaldia-Volga по экспорту советских автомобилей, которая 40 лет пыталась продавать не только Волгу, как следует из названия, но и ЗАЗ, Москвич и Ладу.
На фото одна из последних попыток – серьезно переработанный ВАЗ 2105 второй половины 80-х, с измененной решеткой радиатора, более массивными бамперами и порогами.
Самый редкий советский кабриолет
Мы также обязаны совместному бельгийскому предприятию одной из очень немногих моделей кабриолета в истории советского автомобилестроения. Сделанный за короткое время на базе ВАЗ 2108 «Спутник», он называется Лада Наташа и продавался только в Западной Европе.
В Финляндии – Лада с турбонаддувом
У Финляндии нет причин испытывать теплые чувства к СССР, но физическая близость между двумя странами привела к неожиданному обмену мнениями в 1960-х и 1970-х годах – финны не только охотно заимствовали советские поп-хиты, но и купили немало Лад. В свое время дистрибьютор даже предлагал варианты ВАЗ 2107 с турбонаддувом и максимальной скоростью 180 км / ч, как автомобиль на фото.
В Соединенные Штаты через черный ход
Тольятти давно присматривается к прибыльному североамериканскому рынку, но осторожно начинает продажи из Канады. Канадцам предлагаются специальные модификации ВАЗ-2106-37 (с двигателем 1,6 л) и ВАЗ-21061-37 (1,5 л). Чтобы соответствовать тогдашним более строгим стандартам безопасности за рубежом, советские автомобили были оборудованы новыми бамперами, красными указателями поворота и сигнальной лампой непристегнутых ремней безопасности. В качестве аксессуаров предлагаются легкосплавные диски.
За 4 года в конце 70-х в Канаде было продано 12 900 автомобилей. Даже в фильме ужасов 1982 года «Смертельные глаза» главный герой водит «Ладу». Идея состоит в том, чтобы расширить компанию на Соединенные Штаты.
Это не Лада, а Деннис Сигнет
В 1986 году канадский импортер Lada – компания Питер Деннис – даже начал предлагать советские автомобили под собственной маркой. На самом деле это ВАЗ 2107, но с алюминиевыми дисками, различными другими доработками и даже наклеенной на двери фанерой, имитирующей дерево (особенно современной в США в то время).
Преобразованная таким образом Lada продавалась под именем Dennis Signet.
Советские автомобили часто обвиняли в демпинге и продаже по заниженной цене, но в то время Советскому Союзу отчаянно нужна была валюта, и такая торговая политика имела смысл.
В Югославия – скорые и катафалки
Как уже было сказано, экспортные ВАЗы для стран Восточного лагеря практически ничем не отличаются от продаваемых в самом СССР. Однако в Югославии дело обстоит иначе – спецверсии не только экспортировались, но и дополнительно переоборудовались. Создано целое государственное предприятие, чтобы переделывать лады и превратить их в машины скорой помощи, катафалки и другие необходимые модели. На фото представлена югославская модификация, используемая в качестве машины скорой помощи в Венгрии.
На Кубе – все что пожелаете
Советские автомобили тоже сильно модифицируются на кубинском рынке – правда, не так профессионально. На фото «Лада» превратилась в шестидверное такси и специальную «надстройку» для перевозки багажа и грузов.