Никто из не хочет избежать старости, ведь если вы не состарились, значит, в жизни произошла трагедия. С детства нас учат, что к старости нужно относится с почтением. С этим никто не спорит, но порой старость заставляет человека делать странные поступки. Все бы ничего, но страдать от действий пожилого человека приходиться молодым людям, а возразить они ничего не могут, в голове сидит злой судья, который говорит: «На старика злиться грех, а грубить ему и ставить на место – смертный грех».
Разве вас не раздражает, когда пожилые люди делают это:
1. Манипуляции возрастом
Некоторые пожилые люди пытаются использовать возраст в качестве эмоционального рычага во время дискуссий. Со мной постоянно такое происходит, чуть что и бабушка сразу начинает говорить, что она старая, противоречить ей нельзя, и волноваться ей опасно.
Нравится им это или нет, но возраст не обязательно дарует мудрость. Аргумент «Я старше и лучше знаю» редко работает. Поэтому ты должен просто стоять и слушать странные рассуждения старика, без возможности аргументировано возразить.
2. Вождение автомобиля
Когда пожилой человек за рулем, это реально опасно. За свою жизнь я лично два раза видел, как старичок умирал за рулем автомобиля от сердечного приступа. Первый раз аварии не случилось, но во второй, пострадали другие машины и водители.
Сказать деду: «Хватить ездить на машине, это опасно» значит, оскорбить его. Все время ездить с ним тоже невозможно. Да, старички аккуратно ездят, но, как же эта аккуратность раздражает других водителей. Тут опять же работает заложенное в нас табу. Нахамить, начать сигналить такому водителю нельзя, это очень дурной поступок с моральной точки зрения. Вот и «плетешься» за ним стиснув зубы, поглядывая на часы, пытаясь найти возможность для обгона.
3. Не соблюдают режим приема лекарств
Многие делают это не из-за проблем с памятью, а из-за беспечности. Девиз «Зачем пить таблетки, от них еще хуже», я лично слышал не раз. Опять же, это личная ответственность человека, но ты все равно переживаешь из-за этого.
Они пропускают прием лекарств, а потом жалуются на здоровье. Начинаешь говорить, что так нельзя и слышишь в ответ «Не лезь, я пожал(а) лучше знаю.
4. Они падают
Старческая вредность страшная вещь. Говоришь пожилому человеку, что сходишь с ним в магазин. Он же делает по – своему. Он все равно идет один на улицу, хотя это опасно т.к летом жарко, зимой сколько. Идет и падает, забывая что его равновесие не так хорошо, как было и зрение не так ясно, как было. Падения ломают бедра, а перелом бедра приводит к снижению продолжительности жизни.
Ладно, что лечить и ходить за ними приходиться родственникам. Главное, что от чувства вины потом не отделаться.
5. Деградация
Интеллектуальная работа продлевает жизнь и сохраняет ясность разума. Мало, кто из пожилых людей продолжает жить полноценной, интеллектуальной жизнью. Телевизор буквально уничтожает их рассудок. Не отупеть, годами смотря программы на российском ТВ, невозможно. Проблема в том, что выслушивать бред скопившийся в головах бабушек и дедушек приходится нам. Ты ведь даже спорить не можешь и не должен, приходиться просто слушать и кивать головой.
Конечно, мы любим наших бабушек и дедушек, но фактам в глаза тоже нужно смотреть. Важно, что мы можем стать адекватными стариками, все в наших руках. Здоровый образ жизни, умственный труд, доброта к людям, все это залог гармоничной старости. Только тогда можно будет услышать «На моего деда/ бабушку приятно посмотреть. Уже столько лет, а какой разумный человек».