Найти тему

Поможет ли гармонизация законодательства России и Абхазии снизить инвестиционные риски?

В ноябре 2020 г. по итогам встречи Президента Абхазии Аслана Бжания и российского Президента Владимира Путина была утверждена программа формирования общего социального и экономического пространства между Россией и Абхазией. Эта программа стала логическим продолжением договора между Абхазией и Россией о стратегическом партнерстве, заключенного еще в 2014 году. Единое социально-экономическое пространство создается для вступления Абхазии в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

«Вступление в ЕАЭС даст Абхазии новые возможности в плане экономического развития. Как и любой экономический союз, ЕАЭС включает в себя экономически более развитые страны и страны, нуждающиеся в финансировании в большей степени. В случае, если законодательство будет «синхронизировано» так, как и планировалось, Абхазия получит доступ к большим финансовым и технологическим ресурсам. В регион начнут поступать инвестиции, за счет которых будет создаваться новая инфраструктура. Так, сейчас страна нуждается в восстановлении электросетей, модернизации дорожной сети. Всегда актуальны вопросы здравоохранения и образования, которые также требуют финансовых вливаний. Для России же ситуация не так однозначна. С одной стороны, интеграция Абхазии в ЕАЭС предполагает некое финансовое участие со стороны РФ. С другой стороны, Абхазия для России сейчас – территория возможностей. Это потенциально хороший, не хуже Сочи, курорт на черноморском побережье, это рынок сбыта для российских производителей товаров, который станет безопасным в случае «утряски» всех юридических вопросов», — считает Надежда Иванова, ведущий юрисконсульт, редактор-эксперт консорциума «Кодекс».

"Гармонизация" законодательства России и Абхазии находится в активной фазе
"Гармонизация" законодательства России и Абхазии находится в активной фазе

Документ, о котором идет речь, включает в себя 45 пунктов, по которым будет вестись работа. Все мероприятия должны быть реализованы в течение трех лет. Соглашение  затрагивает вопросы двойного гражданства, проблемы налогообложения, энергетики, таможенного регулирования, образования, здравоохранения и т.д. До 2023 года в Абхазии также  должен быть принят закон об инвестиционном партнерстве.

В одном из интервью, данных порталу Eurasia Daily, Аслан Бжания заявил, что под единым социальным и экономическим пространством с Россией понимается подобие Евросоюза, «когда без ущерба для суверенитета и при наличии границ страны создали единое пространство». Тем не менее, положения документа продолжают вызывать критику со стороны абхазской политической элиты. В частности, нарекания вызывает возможная утрата суверенитета Абхазией. В одной из публикаций на портале «Эхо Кавказа» Изида Чания, абхазский журналист и общественный деятель, заявляет: «…у нашей страны много дел, связанных с приведением в порядок собственной законодательной базы. Но почему для того, чтобы принять необходимые нашей стране законы, нужно подписывать российско-абхазскую программу?».

Несмотря на боязнь потери суверенитета, абхазская сторона продолжает получать финансирование от России. Так, по данным портала «Рамблер/Финансы», за период 2010-2019 гг.  Россия оказала Абхазии финансовую помощь на 30 млрд.рублей. По сообщению РБК, в 2021-2022 гг. Россия выделит Абхазии еще по 1,5 млрд.рублей в год.  По оценкам экспертов, эта помощь продолжит оставаться безвозмездной. Российские деньги, предоставленные Абхазии ранее, были потрачены на модернизацию дорожной сети, энергетической отрасли, ремонт и реконструкцию многоквартирных домов, благоустройство территории. Также, по информации новостного агентства «Спутник-Абхазия»,  еще в 2014 году было подписано соглашение о повышении зарплаты работникам госучреждений республики за счет бюджета России.

Несмотря на то, что немалые суммы были вложены в модернизацию энергосистем Абхазии, проведенное ФСК ЕЭС в 2017 году обследование энергосетей показало неутешительный результат. Так, по мнению Сергея Анисимовича, принимавшего участие в обследовании, износ оборудования уже на тот момент составлял более 70%. «В республике необходимо строить новые сети 220/110 кВ. Энергосистему Абхазии нужно не модернизировать, а реконструировать полностью. Когда мы приехали, мы увидели ржавые сооружения и опоры. Оборудование долгое время не обслуживалось, что и привело к такому плачевному состоянию», — отметил Сергей Анисимович. Это подтверждает и ситуация с майнинговыми фермами, приведшими республику в 2020-2021 г. к энергетическому коллапсу. Энергосистема Абхазии просто не справилась с такой нагрузкой.

Много вопросов вызывает законодательная защита интересов российских инвесторов. В частности, российские предприниматели готовы вкладываться в развитие экономики страны, расширяя собственный бизнес. Но на сегодняшний день очень высоки риски, связанные с отсутствием законодательной «подушки безопасности» для бизнесменов, рассматривающих республику как площадку для реализации своих бизнес-интересов. И так называемая «гармонизация» законодательной базы призвана решить эту проблему.

Важно упомянуть и еще один «подвисший», но очень интересный для российской стороны вопрос. Это приобретение недвижимости россиянами на территории Абхазии. Пока заметных сдвигов в этом направлении нет.

«Не секрет, что существуют различные «схемы» приобретения недвижимости в Абхазии россиянами. Но, как и в любых «схемах», я считаю, что риски и возможная выгода здесь несопоставимы. Такая же ситуация при открытии бизнеса на территории республики. На данный момент нет удовлетворительной законодательной базы для ведения дел в Абхазии. Мы говорим здесь о высокорисковых инвестициях. Мне известно, по крайней мере, о четырех случаях, когда россияне открывали что-то свое в Абхазии, а потом их бизнес просто «отжали» местные предприимчивые граждане и доказать что-либо было уже невозможно. Фактически в этой сфере в Абхазии сейчас ситуация такая же, как в России 90-х. На сегодняшний день я не рекомендовал бы российскому бизнесу инвестировать в экономику Абхазии, потому что это слишком рискованно», — комментирует Михаил Титов, директор агентства недвижимости «Алмаз-Юг» и участник Сочинского делового клуба.

На сегодняшний день, по мнению министра экономики Абхазии Кристины Озган, процесс законодательной «гармонизации» находится в активной фазе. Об этом она сообщила в своем интервью порталу «Апсны пресс». По ее словам, урегулирование правовых коллизий, например, в сфере таможенного законодательства двух государств, облегчит перемещение людей, грузов и товаров между странами. В целом, весь процесс правового урегулирования между странами видится более в позитивном ключе как для абхазской, так и для российской стороны. На данный момент инвестиции в экономику непризнанной республики все еще оцениваются как высокорисковые. Однако, ситуация может измениться в результате гармонизации законодательства двух стран.

Все новости Сочинского делового клуба читайте на сайте http://sochidelclub.ru

Мы в соцсетях: