Найти в Дзене
Кирилл Жаров

Необязательная вакцинация в Турции - путь к коллективному иммунитету

CNNTurk
CNNTurk

Противоэпидемические меры различаются от страны к стране. Власти некоторых государств выбирают жесткую политику и принуждают население вакцинироваться, некоторые страны полагаются на сознательность граждан и только советуют привиться. Но есть и такие государства, которые создали для вакцины имидж спасительного лекарства, получить которое гражданин искренне стремится.

Турецкая кампания по вакцинации может послужить примером того, как без жестких сиюминутных, а зачастую дидактических и даже ультимативных мер, убедить народ встать в очереди за уколом против коронавируса. И очередь в данном случае не фигура речи, а реальность Турции.

Круглосуточные очереди на вакцинацию препаратом Pfizer-BioNTech в стамбульские больницы (Источник: YouTube/Reuters)

На прошлой неделе президент Турции Тайип Эрдоган с гордостью заявил, что в его стране с населением 83 миллиона уже использовано 50 миллионов доз вакцин. И это с января текущего года, когда началась кампания по вакцинации.

Твиттер Эрдогана: "Слава богу, мы превысили порог в 50 миллионов использованных доз вакцины, которая является нашим самым эффективным оружием в борьбе с эпидемией коронавируса. Удачи"

По состоянию на 8 июля в Турции первую дозу вакцины получили почти 37 миллионов человек, а вторую - 16 миллионов.

Источник: сайт Министерства национального здравоохранения Турции. https://covid19asi.saglik.gov.tr/
Источник: сайт Министерства национального здравоохранения Турции. https://covid19asi.saglik.gov.tr/


При этом антипрививочников в Турции очень мало. За все время пандемии в стране почти не было выступлений против ограничительных мер, нет и громких призывов не прививаться. Причем связано это не столько с дисциплинированностью турок, они, безусловно, крайне болезненно воспринимали локдауны. Да и бизнес терял миллионные доходы в отсутствие клиентов.

Властям республики удалось объяснить населению, что вирус - это не фантазия, а реальная опасность, поэтому ограничения и вакцинация вынужденные и правильные меры.

Стамбульский университет провел ряд статистических исследований по вопросу готовности граждан вакцинироваться. В апреле текущего года только 9,8% не планировали прививаться от COVİD-19, 19% склонялись к тому, чтобы еще немного подождать, но при этом 41,39% населения заявили, что ждут своей очереди на вакцинацию, а 10,72% уже получили укол. 75% турок, как выяснилось, доверяют науке и заявлениям производителей об эффективности вакцин.

Источник: газета Cumhuriyet
Источник: газета Cumhuriyet

Как же властям Турции удалось убедить народ прививаться и не устраивать полемику о необходимости вакцинации?

Правительство и Минздрав провело очень грамотную психологическую обработку населения. Активно распространялись новости о том, что простые люди, которые могут быть соседями любого гражданина республики, умирали от осложнений коронавируса. Медики делали все возможное, но вирус настолько силен, что без вакцины сократить смертность не удастся. А своей вакцины у Турции нет. Так что она вынуждена полагаться на импортные прививки и делает все возможное, чтобы их получить для того - и это очень важно для понимания психологической сути кампании по вакцинации, - чтобы "спасти народ от беды".

Президент лично подал пример, как только первые дозы китайской вакцины Sinovac пришли в страну.

Эрдоган в прямом эфире получает первую дозу вакцины от коронавируса (Источник: телеканал NTV)

Но главным средством мотивации населения получить заветный и спасительный укол стала официальная стратегия Минздрава по вакцинации страны.

Ее объяснению на ТВ и в соцсетях республики было уделено много времени. Стратегия разделяет весь процесс вакцинации на четыре этапа по времени, продолжительности и включенным в них группам населения. И вот именно тут кроется основная уловка, благодаря которой турки захотели поставить прививку.

Никакого принуждения к вакцинации официально нет - дело исключительно добровольное.

Ввиду того, что прививок в Турции мало, на первом этапе вакцинироваться могли только медработники и отдельные категории лиц пенсионного или преклонного возраста. Даже если гражданин, не входящий в какую-либо из категорий, пошел бы в поликлинику за прививкой, ему бы отказали. Таким образом власти создали своеобразный дефицит на это средство защиты от вируса и начали подогревать интерес граждан к вакцине. По мере перехода к другим этапам стратегии вакцина становилась доступной все более широким категориям турок и воспринималась уже не как обязанность, а как право, которым гражданин хочет воспользоваться.

Первый этап вакцинации с указанием групп населения. Источник: https://covid19asi.saglik.gov.tr/EN-78317/turkish-national-covid-19-vaccine-administration-strategy.html
Первый этап вакцинации с указанием групп населения. Источник: https://covid19asi.saglik.gov.tr/EN-78317/turkish-national-covid-19-vaccine-administration-strategy.html

Параллельно с этим в СМИ и социальных медиа стали широко распространяться ролики, простым языком объясняющие суть вакцин, их действие на организм и их различия. Эти видео сделаны в научно-популярной стилистике и без откровенной агитационной составляющей, которая может отпугнуть сомневающегося человека. Причем информацию зрителю доносит не блогер, а врач, профильный специалист приятной наружности, человек, который реально работает в клинике, и которого непосредственно знают, как минимум, сотни людей.

Профессор Мурат Аксой, сотрудник Американского госпиталя в Стамбуле рассказывает о механизме работы вакцин на ДНК человека. (Источник: YouTube)

Более того, Минздрав буквально приковывает население к экранам ТВ и смартфонов благодаря ежедневным выступлениям главы ведомства Фахреттина Коджи по актуальной ситуации коронавирусом в стране. Причем заявления министра транслируют в прямом эфире почти все телеканалы, идут трансляции в интернете, дублирующиеся текстом в Твиттере и других соцсетях.

Были бы это сухие печатные сводки от пресс-службы министерства, эффекта причастности у населения бы не возникло. А так почти каждый турок как будто лично стоит перед Коджой на брифинге и вовлечен в процесс спасения страны от вируса.

Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа о появлении в стране коронавируса варианта Дельта. (Источник: YouTube)

Обращает на себя внимание и тон антиковидной социальной рекламы в Турции. Она, можно сказать, заботливая, обучающая, но ни в коем случае не принудительная и тем более не пугающая. На баннерах в соцсетях, растяжках в городе нет месседжей в стиле "не соблюдаешь меры профилактики против ковид - умрешь" или "смерть или вакцинация". Ведь стратеги Минздрава верно рассудили, что такие доводы пугают, а властям не нужно испуганное население - оно нерационально. Им нужны адекватные люди, которым можно объяснить суть противоэпидемических мер и необходимость вакцинации, чтобы они соблюдали эти правила без агрессии и страха.

Твиттер главы Минздрава Турции: агитация в пользу вакцинации "Закатываем рукава ради нормализации нашей жизни". В ролике объясняется, что после второй дозы вакцины человек все еще может быть заразен для непривитых, поэтому нужно соблюдать правила, носить маску и минимизировать личные контакты.

Благодаря этой работе Минздрава, а также невероятной волне социальной рекламы на ТВ и в соцсетях власти Турции сумели избежать трудностей с убеждением населения вакцинироваться. Турки в основной своей массе хотят быть защищенными. Удалось это правительству в том числе и за счет вот такой умной и аккуратной кампании по психологической обработке граждан.

Сейчас темпы заражения в стране вернулись на низкий уровень. Власти сняли почти все ограничения, связанные с многомесячным локдауном в стране. Есть шанс, что даже в случае повторной волны заболеваемости из-за штаммов дельта, гамма или других, или из-за сезонных вспышек Турции все же удастся минимизировать ущерб за счет появления коллективного иммунитета. И граждане, как можно надеяться, сами помогут в этом, выстроившись в очереди на вакцинацию.

Кирилл Жаров

Прививки
8739 интересуются