В этом доступном продукте содержится необходимый для жизни уникальный витаминный комплекс!
Яйца неслучайно считаются символом жизни во многих религиях: яичный белок даёт нам ценные аминокислоты и нужный для строительства клеток протеин, а желток включает весь спектр полезных омега-кислот.
Разберём по подробнее, какие же бывают яйца? 🤔
1. Куриные яйца - это кладовая жирорастворимых витаминов: всего одно яйцо покрывает 30% дневной нормы витамина D, 44% - витамина B12 и 30 % - холина, важнейшкго строителя мозга. А ещё в яйцах нет углеводов и очень мало калорий.
Куриные яйца - это универсальный продукт. Он участвует в приготовлении многих блюд: сырой яичный белок может сделать тесто эластичный, а взбитый - воздушным, без яичных желтков невозможно приготовить многие соусы, от народного майонеза до изысканного голландеза.
2. Яйца цесарки - внешне яйца этой домашней птицы, меньше куриных, у них грушевидная форма и жёлто - коричневый цвет.
Ещё одно отличие яйца цесарки от куриного это то, что в них желток крупнее, а белок более вязкий.
Ценятся они за свои диетические свойсива: в 100 г яйца цесарки содержится всего 43 ккал (в курином - 160). Главное их богатство - белок, который усваивается легче, чем например, мясные протеины. В них высокое содержание марганца и цинка, витоминов D и Е, а также важнейших аминокислот - лизина, метионина, аспарагина, поддерживающих функционирование всех систем организма. А ярко-оранжевый цвет желтка говорит о присутствии витамина А. И ещё, на яйца цесарки крайне редко обнаруживается аллергия, а случаев заболевания сальмонеллезом просто не зафиксировано.
Кулинарные хитрости:
Цесарские яйца хороши тем, что их безопасно использовать сырыми, например, в меренге, к тому же белки легко взбиваются в густую пену. Ещё один важный момент: приготовить из них яйцо пашот сможет даже ребёнок. Яйцо сворачивается само собой. Желток в сыром виде очень сливочный, поэтому хорош для гоголя - моголя, омлета или курда.
3. Утиные яйца
Яйцо утки в полтора раза крупнее куриного, его вес достигает 90 граммов. Они очень калорийные - 185 ккал, одним таким яйцом можно запросто наесться. Количество жиров в них превосходит количество белка, но это их сильная сторона. В них содержатся полезные жирные кислоты омега - 3,и высокое содержание фолиевой кислоты, и холина, поэтому утиные яйца часто используют в биодобавках для спортсменов. В этих яйцах много селена, который человек получает только из еды. В остальном по составу утиные яйца близки к куриным: кальций, лизин, лицетин.
4. Перепелиные яйца
Они похожи на игрушечные. Их вес составляет 20 г. Но эти яйца настоящий концентрат полезных вещесив: он вдвое превосходят куриные по содержанию витаминов группы В, в них в пять раз больше фосфора и калия и в 4,5 раза - железа. Плюс ценный белок и тиразин, аминокислота, отвечающая за сияние кожи. В них содержится мало холестерина и жиров, хотя калорийность их выше - 168 ккла на 100 г продукта.
А вы знали? 🤔
Что каждая буква на маркировке куриных яиц имеет свое значение?
D - яйца диетические, самые свежие, "возраст" такого яйца не более 7 дней.
С - яйца столовые, с тех пор, как их снесли, прошло более 7 дней.
Через 25 дней яйца уже считаются несвежими и не поступают в продажу.
Как хранить яйца?
Куриное яйцо можно хранить при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике - до 90 дней. А вот на дверце холодильника их хранить нестоит: постоянно открывая её, вы каждый раз устраивает перепад температур и встпяску, поэтому яйца могут испортитья быстрее.
Перепелиные яйца в холодильнике будут храниться 50 дней.
У яиц цесарки скорлупа в три раза прочнее, чем у куриных, в холодильнике они остаются свежими в течении года.
А вот утиные яйца хранить больше недели не стоит - жир внутри довольно быстро портится.
Сколько варить яйца?
Утиные - варятся только вкрутую из-за опасности сальмонеллеза - 12-13 минут.
Перепелиные - в мешочек - 40 секунд, всмятку - 1,5 минуты, вкрутую - 4 минуты.
Цесарки- в мешочек - 2 минуты, в смятку - 4 минуты, вкрутую - 7 - 10 минут.
Куриные - в мешочек 3 минуты, всмятку - 6 минут, вкрутую - 12 минут.