Доброе время суток! Сегодня будет статья посвященная неисправностям автомобиля. Точнее, диагностике неисправности.
Очень часто автовладельцы начинают замечать, что автомобиль стал запускаться как-то не очень уверенно. И это несмотря на то, что на улице не так уж и холодно. В "запущенных" случаях автомобиль отказывается запускаться вообще, даже если на улице жаркое лето. Я сам когда-то прошел все круги ада: таскание аккумулятора домой, для регулярной зарядки, круговорот самих аккумуляторов в природе. Конечно, я вынес из этого бесценный опыт: научился правильно пользоваться ареометром, правильно заряжать аккумулятор. Но ничего хорошего в этом все равно нет. Пока не устранил неисправность я жутко мучался, особенно зимой. Сегодня я расскажу Вам как быстро и с наименьшими трудовыми и финансовыми потерями выйти из ситуации.
Для начала нужно понять стоит ли вообще беспокоиться. Вся "прелесть" утечки тока в том, что определить ее, по чисто внешним признакам, почти невозможно. Есть косвенные признаки, которые могут говорить о неисправности.
Один из них это "пустой" аккумулятор летом. Отказ АКБ летом может говорить либо о том, что самому аккумулятору пора на покой. Либо об утечке. В первом случае аккумулятор будет очень плохо заряжаться. Его можно проверить самостоятлеьно. Нужно только что заряженный аккумулятор отключить от сети автомобиля, либо просто оставить дома после зарядки. Достаточно суток. После этого ставим АКБ на машину и пробуем запустить ее. Если "не крутит", то добро пожаловать в магазин за новым АКБ.
Можно попробовать реанимироваться его. Если аккумулятор обслуживаемый и можно открутить крышки банок, то можно пробовать оценить уровень электролита. Если низкий, то доливаем дистиллированной воды и на зарядку. Далее повторяем процедуру.
Если необслуживаемый, то смело в магазин. Новый АКБ должен решить Вашу проблему.
Если после "отстоя" дома аккумулятор работает, то, скорее всего, дело в утечке. Есть еще один косвенный признак утечки. На клеммах аккумулятора появляется белый или бирюзовый нарост. Выглядит это примерно вот так:
Появление такой "плесени" говорит об утечке. Это верный признак того, что пора к электрику. Хотя, если есть мультиметр, то можно измерить и самому. Замер довольно прост. Нужно подключить мультиметр в разрыв цепи. Для этого снимаем минусовую клемму с АКБ. На мультиметре выставляет предел измерений в 10 А. Один щуп подключаем к отрицательной клемме самого АКБ, а другой к клемме на проводе, идущей к автомобилю. Вот схема:
При замере нужно соблюсти несколько условий:
- Нужно закрыть автомобиль, чтобы погасло все внутреннее освещение
- Выключить зажигание
- Выключить все потребители: магнитола, свет и т.д.
Нам нужна чистая утечка. Мультиметр покажет какое-то значение. Оно не должно превышать 50 мА или 0,05 А. Такой показатель является отличным. Такой ток не способен посадить исправный аккумулятор даже за несколько месяцев стоянки машины на сигнализации. Если ток превышает это значение, то имеет место утечка.
Тут вставлю краткую ремарку. Процедура замера утечки и процедура поиска ее источника это две разных процедуры. Если не планируете самостоятельно искать неисправность, то сразу стоит обратиться на СТО. За сам замер автоэлектрик возьмет не больше 200 р. И если утечки нет, то и искать ее не нужно. А вот если она обнаружится, то искать ее самостоятельно будет уже сложнее. Искать ее одному очень неудобно так как придется много бегать к АКБ и обратно.
Если все же решили заморочиться сами, то делать нужно следующее. Оставляет подключенный мультиметр, открываем блок предохранителей и начинаем вынимать их по одному. Удобнее всего проводить процедуру вдвоем. Один занимается предохранителями, второй наблюдает за показаниями мультиметра. Как только мультиметр покажет 0,00 или 0,01 прекращаем вынимать предохранители. Это значит, что мы обесточили цепь которая тянула на себя ток. Берем схему предохранителей и смотрим за что отвечает наш. Дальше посоветовать что-то конкретное сложно. Обычно источником утечки служит различное дополнительно оборудование, подключенное к цепи, но бывает и иначе. У меня "тянул на себя" диодный мост генератора. Даже отключение всего блока предохранителей не помогло найти источник утечки. Неисправность была найдена случайно.
Дополнительно, могу сказать, что может иметь место ситуация, когда аккумулятор не разряжается. Он не заряжается генератором во время работы автомобиля. То есть, ток из АКБ потребляется, но не возвращается генератором в нужном объеме. Проверить это часто можно самостоятельно. Многие автомобили показывают зарядку на панели приборов. Если нет, то лучше ехать на СТО. Для проверки нужно включить абсолютно все потребители: весь свет, печку, аварийную сигнализацию, свет в салоне. Напряжение должно держаться на уровне 13-13,8 В. Подсветка приборов и освещение не должны "пульсировать". Это означает, что генератор исправен.
Если Вам понравился материал, то прошу поставить лайк и подписаться на канал.