Доброго времени суток, дорогие читатели! Темой нашего сегодняшнего обсуждения будут налоги. Насколько мы знаем, налоги — обязательный платёж, принудительно взимаемый органами государственной власти. Каждому россиянину известно за что мы платим, да? (Если честно, это не так, и иногда, правда, проще отдать деньги, чем разбираться с этим). А вот как обстоят дела в других странах? Есть ли какие-то необычные налоги, которые даже русского человека введут в шок?
Тут вы, наверное, закатили глаза, подумав, что нас уже ничем не удивишь. Разобравшись в данном вопросе, я убедилась, что удивить всё-таки возможно. Так посмотрим, в чём состоит эта "необычность" налогов в других странах?
Япония. Обязывают ли японцев находиться в пределах своей страны?
Налог на выезд из страны в Японии был введен в 2019 году. Его оплата включена в стоимость авиа- и ж/д- билетов. Налог распространяется также и на иностранных туристов, покидающих страну самолетом или кораблем. Размер налога составляет 1000 иен, что примерно равняется 630 русским рублям.
От уплаты освобождаются следующие лица:
- туристы, которые останавливаются в Японии и покидают её в течение 24 часов;
- в случае того, если пассажиров случайно «занесло» в порт Японии из-за плохой погоды;
- дети до 2-х лет;
- послы иностранных государств и государственные гости;
В первое время от налогов также освобождались лица, которые приобрели билет до 7 января 2019 года (до введения самого налога).
Изначально планировалось, что данный налог будет приносить в казну около 50 миллиардов иен. По словам чиновников деньги пойдут на оборудование аэропортов устройствами распознавания лиц (в целях повышения уровня безопасности в стране), а также расширения перечня услуг на иностранных языках.
Уганда. Как обстоят дела с социальными сетями?
А вот в Уганде дела обстоят иначе. В 2018 году был введён налог на использование социальных сетей и мессенджеров. Причина кроется в сплетнях, которые распространяются в сетях, по мнению государств, а конкретнее — необоснованная критика власти. Под действие налога попало 60 различных платформ (Facebook, WhatsApp, Skype, Twitter и т. д.). Сумма налога составляет 200 угандийских шиллингов (примерно 3,5 рубля). Налог взимается ежедневно через операторов сотовой связи.
В Уганде примерно 1/3 пользуется интернетом. Из 41 миллионов человек количество тех, кто пользуется интернетом, сократилось на 2,5 миллиона.
Правозащитники и оппозиционеры заговорили об ущемлении свободы слова, но ситуация сложна тем, что в Уганде нет банковской системы, поэтому приходится пользоваться денежными переводами. Количество использующих их также сократилось, на 25%.
Балеарские острова. Испания и солнцезащитные очки.
Вы бы удивились, если в России мы платили за солнечный свет? В Испании взимается так называемый «налог на солнце» со всех туристов на Балеарских островах. Уплата налога производится непосредственно на ресепшн отеля. Размер налога неоднозначен. В 2018 году размер уплаты колебался от 2 до 4 евро в день с одного человека. Если турист размещается в отеле на длительный срок, то ему предоставляется значительная скидка (до 75%). Дети до 16 лет налог не платят, поэтому школьники могут со спокойной душой лететь отдыхать в Испанию)))
Венеция и тенелюбивые граждане.
Если есть налог на солнце, то должен существовать налог и на тень, верно? Так и есть. Но есть ли смысл в подобном? Конечно, нет! В этой статье вообще будет отсутствовать смысл, поэтому стоит лишь гадать, чем руководствовались власти различных государств, когда вводили данные налоги. А что у нас с Венецией? Владельцы кафе, гостиниц, баров, ресторанов и отелей платят налог в размере 4,5 евро за каждый метр тени, которую отбрасывает здание.
Попробуем найти логику в данном налоге? Ну, она, возможно, заключается в следующих рассуждениях. Чем больше здание, тем больше оно обслуживает клиентов, получает больше прибыли и отбрасывает большую тень? Возможно и так. Тем не менее, у нас есть ещё одна (или хоть какая-то) причина порадоваться, что мы живём в России! Добро и позитив!
Индия, население скучно живет?
А вот население данной страны платит налоги даже за развлечения. Подобным способом попробуем догадаться, как рассуждали власти? Нашлись деньги на развлечения — значит и налоги заплатить в состоянии. В 2017 году был введен обязательный платёж (так называемый налог на товары и услуги). В зависимости от цены на сам товар, размер налога варьируется от 0 до 28%.
Япония и стандарты красоты.
Давно сидели на диете? Затронем одну из больных тем некоторых людей. «Метабо» — вежливое название избыточного веса у человека. В 2008 году в Японии был принят «закон о метабо». Согласно принятым нормам, объем талии здорового мужчины должен составлять не более 90 см, у здоровой женщины — не более 80 см. Если соблюдения нормы нет, то человеку вежливо рекомендуют похудеть. В течение полугода, если ему не удаётся сделать это самостоятельно, человеку рекомендуют посетить курсы здорового питания и похудения. Ответственность возлагается на работодателей. Размер штрафа может достигать до 19 млн долларов в случае того, если сотрудники компании не следят за здоровьем своих работников, как Вы бы отнеслись к такой инициативе у нас в стране? Пишите свое мнение в комментариях!
Любовь в Китае так сложна?
Китай славится своими счастливыми и крепкими браками уже много лет. Казалось бы, в чём секрет? Всё больше молодых людей в настоящее время живут вместе без официальной регистрации брака, именно поэтому государство приняло решение ввести налог для таких граждан. Введен он был в 1996 году, сумма его составляет около 1000 юаней в год (11 тыс. рублей в год). А уведомляют государство о совместном проживании без регистрации брака других людей более сознательные граждане.
США и модные татуировки.
Почти каждый третий американец в возрасте от 25 до 35 лет имеет татуировку. Но это лишь согласно статистике. Но что такого в татуировках то? А вот что: многие люди стремятся сэкономить (будто бы так только в США), поэтому обращаются к неопытным мастерам и получают опасные заболевания. Именно поэтому человек, который решил модифицировать своё тело обязан уплатить в казну государства налог в размере 6% от стоимости процедуры. Тут уж, я думаю, что легче и безопаснее сделать более качественную татуировку или пирсинг( на что кстати, налог тоже введён).
Бельгия и любимое блюдо многих приносит так много проблем?
Какой налог у нас следующий по оригинальности? Угадать у вас вряд ли получится, поэтому скажу сразу. Налог для тех людей, кто любит готовить барбекю. За одно приготовление человек обязан заплатить в казну 20 евро, а причина вся в том, что бельгийцы таким образом ведут борьбу с глобальным потеплением страны, ибо за один раз в процессе приготовления в атмосферу выбрасывается от 50 до 100 г углекислого газа, вот так вот. Интересно, а сколько государство бы у нас "поднимало" за майские праздники?)
Мир в Гвинее.
Ну налог на мир уж вообще ни в какие ворота. До 1958 года Гвинея находилась в колониальной зависимости от Франции. После получения независимости эта страна войн ни с кем не вела. Но население обязано уплачивать государству 17 евро в год (примерно 1500 рублей) лишь за то, что Гвинея ни с кем не воюет. Есть ли смысл? Судить конкретно каждому, ведь описание десятого налога из категории «необычных» подошло к концу.
Заключение.
В этой статье мы разобрали с вами самые необычные налоги разных государств и некоторые даже возможно поняли, что Россия хорошо живёт. Но как я думаю, в каждой стране свои взгляды на жизнь, поэтому возможно и такое, что для населения каждой страны эти налоги вполне обоснованы и нормальны. Что было бы с русскими людьми, если подобные налоги были у нас? Стоит лишь гадать.
А с Вами была команда канала "Капитал Медиа", подписывайтесь на канал, ставьте лайки, Вам не сложно — нам приятно! Спасибо, что Вы с нами.