Сегодня будет статья на техническую тему. Ибо актуально - потому что в большинстве регионов стоит жара. Возможно, кто-то задумался над заменой антифриза - так вот, надеюсь данная статья будет чем-то полезна. Для начала хочу развеять сомнения у тех, у кого они есть - ибо много споров на тему антифриза и тосола. Так вот - по сути это одно и то же, просто когда сию жижу разработали "у нас" - ее обозвали тосолом. А жижу, которую разработали "там" - обозвали, соответственно, антифризом. :-) Это тема отдельной статьи, кому интересно - пишите в комментариях, сваяю статью на тему "как разрабатывали тосол и почему его так назвали" :-)
Итак. Не буду писать много, чисто цифры и факты :-) Чтобы не было далее путаницы - буду все называть общим словом "антифриз". :-) Так вот. Современные антифризы, то есть те, которые вы сейчас можете приобрести в магазинах, подразделяются на G11 (именно его называют тосолом, кстати), G12 и G13. Состоят они из основы и присадок (ну прям как масло :-) ). В основе G11, G12, G12+ и G12++ плескается этилен гликоль + дистиллированная вода, в основе G13 - пропилен гликоль + дистиллированная вода. Собственно, вот здесь и лежит причина того, что антифриз время от времени надо менять. Дело в том, что сама по себе смесь этилен гликоль + вода - весьма агрессивная жижа, которая разъедает почти все. Эта смесь сожрет крыльчатку помпы, блок двигателя и голову... В общем все, с чем она соприкасается. Если такую смесь залить в чистом виде - ваш мотор проходит максимум 4-5 тыс. км. И потом, когда вы его разберете, голова, блок, и прочее - будет выглядеть примерно как ствол дерева после жука - короеда. И чтобы этого не произошло - в антифриз добавляют присадки. Ну и еще красители - но это чисто маркетинг. Поэтому извечный спор "какой антифриз лучше - красный или синий, и если тосол не зеленый - то это подделка" - это спор ни о чем. Качество антифриза зависит от основы и присадок, а цвет - это хитрый ход маркетологов. Какой краситель зальют - такой цвет и будет. Хотя - в случае с тосолом исторически повелось, что синий или зеленый как правило до -40 градусов Цельсия, красный - до -60 градусов Цельсия.
Присадки существуют трех типов, собственно, отсюда и три типа антифризов - G11, G12 и G13. Самый "старый" тип присадок - в антифризе G11 (он же тосол :-) ). Это неорганические присадки. Фосфаты, бораты, силикаты, нитриты и вот это все. Работает оно следующим образом. Присадки обвалакивают все внутренности того, по чему протекают, пленкой. Типа накипи. Эта пленка не дает этилен гликолю с водой непосредственно соприкасаться с элементами двигателя и системы охлаждения, в результате чего антифриз отводит тепло, но ничего не разъедает. И таким образом все это работает примерно 3 года или 60 000 км. После чего присадки начинают терять свои свойства, защитная пленка постепенно разрушается и этилен гликоль с водой начинает чем дальше - тем быстрее разрушать все, с чем соприкасается.
Антифриз G12 (как правило - красный :-) ). Тут уже другие присадки. Работает этот антифриз совсем по другому - не так, как G11. Присадка здесь органическая - карбоновая кислота. Эти антифризы не создают защитной пленки, соответственно система лучше охлаждается. Но очаги коррозии локализуются. Говоря проще - как только где-то возникает риск начала коррозии - карбоновая кислота это моментально нейтрализует и никакого разрушения не происходит. Такая присадка работает примерно 80-100 тыс. км или 5 лет эксплуатации. После этого, карбоновая кислота "заканчивается", поскольку все это время она расходовалась на химические процессы нейтрализации очагов коррозии. Ну и дальше уже по стандартному сценарию - агрессивная основа начинает разъедать все, с чем соприкасается. Помпа, патрубки, термостат, голова, блок двигателя - это все довольно быстро будет погрызено так, что восстановить будет невозможно.
Верхом научно-технического прогресса на текущий момент считаются антифризы G12+, G12++ и G13. Их еще называют лабридные или гибриды. Суть их в том, что применяются одновременно и органические и неорганические присадки. Неорганических присадок там очень немного, поэтому создается очень тонкая пленка, которая практически не препятствует отводу тепла. Ну а если вдруг эта пленка где-то почему-то нарушается, тут в действие немедленно вступают органические присадки. Все это позволяет не менять антифриз примерно 200 000 км или 10 лет эксплуатации.
Собственно, в чем разница между G12+, G12++ и G13. В антифризах G12+ и G12++ в основе все еще лежит ядовитый этилен гликоль. Но производитель "играется" с присадками - карбоновой кислоты в составе присадок больше всего, а остальное - смесь различных неорганических присадок. У антифриза G13 основой служит безопасный для окружающей среды пропилен гликоль или вообще глицерин. Либо и то и другое сразу, в определенных пропорциях.
Поэтому хочу напомнить тем, кто покупает подержанную машину. Кроме стандартных в таком случае замены масел и фильтров - очень рекомендую поменять и антифриз. Очень желательно с промывкой системы - вы ведь не знаете точно, что там было залито на момент покупки и сколько эта жижа прошла. Поскольку занимаюсь авторазбором - поверьте, я знаю о чем говорю. Довольно часто приходится видеть машины "изнутри", при чем и в тех местах, в которые автосервисы заглядывают довольно редко. И всех этих съеденных крыльчаток, разваливающихся изнутри патрубков, изъеденных ГБЦ и блоков - насмотрелся. Как-то у нас не принято менять антифриз. Многие сходят с ума по маслу, постоянно пытаясь найти "то самое - самое лучшее" и очень педантично относятся к срокам его замены - а заменой антифриза вообще не заморачиваются. Так делать не надо. :-)
Надеюсь, статья была полезной. Удачи на дорогах. :-)