Найти тему

Как продолжать действовать по плану, если оппонент пытается сбить с мысли, торопит: 2 приема

Переговоры – это непростая вещь. Не зря я по ним написал несколько книг. Например, «Переговоры с монстрами». И на этом канале я учу вас вести переговоры. А причина всего одна. Она простая, но очень важная: вы живете так, как умеете вести переговоры.

Фото © Игорь Рызов, 2021
Фото © Игорь Рызов, 2021

Часто возникает проблема: давление.

Оппонент торопит, не дает слова сказать, мешает формулировать мысли и так далее. Один из ярких примеров – это переговоры с правоохранительными органами. По непростому сценарию они могут развиваться и с контрагентами в бизнесе. И в семье.

Чтобы справиться с давлением, нужно использовать два приема:

1. Поднимитесь над переговорами. Будьте не в них, а над ними. Еще проще: «переговоры на ладошке». То есть, представьте, что общение идет у вас на руке. Один персонаж – вы, другой – ваш оппонент. Или несколько человек. Когда вы будете смотреть на ситуацию сверху, то будет проще: «Ага, он вот это сказал. А он – который – я – вот то». И сразу проще себя контролировать. Нет никаких проблем.

Когда вы находитесь внутри, то всё сложнее. Вы в процессе, вы в волнительной атмосфере. Нужно покинуть её.

2. Записывайте ключевые моменты. Смотрите: у нас есть мышление быстрое и медленное. Первое – более экспрессивное, основанное на эмоциях, на бессознательном. Второе – рациональное – разумное. Так вот: чтобы включить медленное мышление, нужно начать записывать ключевые вещи.

Представьте, вас торопят, а вы: «Так, подождите. До какого дня я должен принять решение? К какому времени? С кем мне связаться? Куда подъехать?».

И всё таким образом фиксируете. Это поможет успокоиться. Это выбьет из колеи оппонента. Он уже не сможет вас торопить.

Всего два приема. Но они очень эффективные. Запоминайте! И подписывайтесь на канал, чтобы научиться вести даже сложные переговоры.

На мастер-классах я также рассказываю, как общаться с агрессивными сотрудниками и родственниками, чтобы добиться своего без криков и ссор.

Ещё по теме:

Прием "забалтывание", который используют влиятельные политики: где его применять с пользой для себя

"Продайте мне ручку": как пройти этот тест на собеседовании, чтобы вас захотели взять на работу

"Двойная петля" метод убеждения, чтобы заставить людей делать по-вашему