Повествование о Сююмбике, дочери "врага народа". Глава 9.
Сююмбике постояла посреди комнаты. Душа ее радовалась и плакала одновременно. Не стало мамы, мир потускнел, но лучик надежды появился. В груди потеплело, хотелось обнять своих братиков и сестренку.
Девочка подошла к кровати, на которой они спали вдвоем с сестренкой. Сайда спала, раскидав на большой подушке светлые кудри, в которых запутались маленькие пальчики.
- Какая ты красавица, ангел мой! Спи, радостинка моя, спи. Пусть будет радостным каждое твое пробуждение, да принесет каждый день тебе счастье, хорошая моя.
Прошептав это, девочка вышла, ступая на цыпочки. На крюке, вбитом в стену, висел сверток, крест на крест перевязанный бечевкой.
Оглянувшись кругом, Сююмике сняла сверток, пощупала его. Там было что-то мягкое. Девочка вернулась в дом. Развернув на кухонном столе кулек, она обнаружила большую, еще теплую, лепешку.
Сююмбике не знала, что и думать. Единственно, что пришло ей в голову: это садака (с татарского языка подаяние). Она присела на табурет и, подняв ладони к лицу, прочитала благодарственную молитву. Девочка отщипнула крохотный кусочек лепешки, завернула ее обратно в тряпицу.
Поставив на лавку котомку, принесенную Хамидуллой, девочка стала выкладывать содержимое на стол. Тут была бутыль со льняным маслом, гречка, пшено и мука в холщевых мешочках. На самом дне стояла большая миска с творогом, закрытая плоской тарелкой.
Сююмбике растерянно смотрела на это богатство, как будто не понимая, что с этим делать. Она не имела представления, на долго ли хватит этих продуктов. Правда, масло, мука и крупы у них еще были, только совсем немного.
- Пожалуй, масла нам до зимы хватит, крупы, если варить жиденько, хватит на месяц, а может нет, кто его знает. Ладно, подумать надо, посчитать.
Так рассуждая сама с собой, Сююмбике поставила греться чайник, стала накрывать на стол. Половина лепешки была завернута и положена в буфет. Это на ужин. Вторую половину девочка аккуратно поделила на четыре части и положила на кусочек белой ткани.
Надо мальчишек будить, в школу пора, но братишки встали сами. На кухню пришел Махмут, держа на руках еще сонного младшенького, сел на табурет и с изумлением уставился на еду, разложенную на столе.
- Сестра, откуда это?
- Хамидулла абзый приходил, сказал, чтобы мы жили спокойно, нас никто не заберет, мы будем жить в своем доме, ждать папу.
- Я верил, что так и будет. Мы дождемся, папа приедет и нас заберет. Я буду помогать тебе, апай.
- Знаю, брат. Теперь ты старший мужчина в доме. Ризван еще спит?
- Нет, апай, он просто в школу не хочет идти.
Пришлось самой поднимать братишку. Ризван лежал, натянув одеяло до подбородка, крепко держа его обеими руками. Большие карие глаза смотрели на сестру взглядом приготовленного на заклание ягненка. Там были и боль, и обида и недоумение.
-Ризван, ты почему не встаешь, в школу не хочешь?
Глаза Ризвана мгновенно налились слезами, но мальчик их быстро вытер ладонями.
- Я пойду. Сейчас встану и пойду, я же обещал.
- Правильно, молодец, вставай, умывайся, чай стынет.
Сююмбике говорила с братишкой строгим голосом. Однако, внутри ее все дрожало от жалости и нежности к братику: «Боль ты моя сердечная, родимый мой, почему я не ослепла, тогда бы я не видела твоих измученных глаз, твоего несчастного лица. Не только жизнь, душу готова отдать, лишь бы ты был счастлив».
Вся семья расселась за столом. Сююмбике положила каждому в тарелки творог, дала по яйцу, разложила ложки, раскрыла салфетку, где лежали кусочки лепешки. Дети сидели, сложив руки на колени, не приступая к еде, пока старшая сестра не села за стол.
- Ешьте, мои хорошие, приятного аппетита.
- Апай, почему у тебя нет лепешки?
- Да, встала рано, проголодалась и чаю с лепешкой попила. Я не голодна, просто с вами вместе хочу позавтракать, поем вот творога немного.
- Хочу вам сказать, мои родные, нас не будут выгонять из дома, нас никто не заберет, пока не вернется наш папа.
Нужно было видеть радость в глазах ребятишек. Они смотрели на свою старшую сестру с восторгом и обожанием. Сестра обещала, что они не расстанутся, так и случилось.
Начало читайте здесь: Глава 1
Продолжение читайте здесь: Глава 10