Давайте поговорим о вредных стереотипах. Речь о полезных стереотипах будет позже!
Обозначенную тему примерно год назад затрагивала в блоге. Но чувствую, что вернуться к ней всё же полезно.
Что же означает слово «стереотип»? это устойчивый и упрощенный образ какой-то определенной социальной группы, либо человека, либо события или явления. Это своего рода готовая схема восприятия, позволяющая человеку сократить время реагирования на изменяющиеся условия окружающего мира. К примеру, идёшь себе на работу, случайный попутчик выразил готовность помочь пройти от вагона метро к эскалатору. И вертится в голове у вашего сопровождающего что-то типа «как же его одного родственники отпустили?» а если человек без тормозов, он свои мысли выдаст вслух. И голос повысит, и будет медленно с повторениями произносить каждое слово. А всё потому, что срабатывает стереотип обывателя – «слепой, значит больной».
Стереотип препятствует возникновению новых мыслей и представлений. У каждого народа, у каждой нации есть собственные стереотипные представления об окружающем мире, о людях, о представителях другой культуры.
Пока я не была инвалидом по зрению – я их просто не замечала, ничего не знала о незрячем человеке. И первое, что услышала от одной из соседок, что не надо связываться со слепыми, они все алкаши. В моей голове стереотипов никаких не было на эту тему, так как тема была вовсе неизвестна. Вспомним, какой стереотип о России существовал некоторое время назад? В России холодно и медведи у них по улице бродят. А мы что знали о чукчах, к примеру? Те же самые стереотипные небылицы, взятые из народного фольклора.
Мы смеёмся над анекдотами про чукчей и блондинок, сомневаемся в адекватности людей с инвалидностью, не хотим воспользоваться белой тростью чтобы не ослепнуть, по той же самой причине отказываемся изучать рельефно-точечную систему Луи Брайля.
Так срабатывают наши стереотипы.
Но если люди будут сталкиваться с постоянной, противоречащей им информацией – стереотип непременно потерпит крах.
Смешно и грустно становится каждый раз, когда вполне серьёзный дядя или тётя, пришедшие на реабилитацию, рассуждают, что пришли они сюда для того, чтобы улучшить зрение. И они не желают учиться использовать белую трость. Они не хотят изучать шрифт Брайля, потому что ослепнут в результате. Интересно, где и кем был придуман этот стереотип?
Почему же вы ослепните окончательно, если возьмете в руку белую трость? Трость в вашем случае будет сигналом для окружающих. Трость поможет определить препятствие, освободит глаза для осмотра других объектов, которые сможет уловить глаз. Приходилось наблюдать людей: голова напряжена, опущена вниз, глаза в том же напряжении разглядывают дорогу перед ногами. Со стороны это смотрится не эстетично, да к тому же, уткнувшись в землю, не видно ничего вокруг. Уверяю вас, подобное насилие над организмом, скорее всего, ускорит наступление слепоты. Взяли трость. Она находит препятствия перед ногами, а глаза свободно разглядывают, на сколько могут, окружающее пространство. Глаза работают, рука с тростью тоже трудится. И вы не возмущаетесь, что народ зрячий налетает на вас!
С новыми технологиями появляются новые стереотипы.
«Я не буду изучать специальные возможности. Буду смотреть глазами на сенсорный экран, чтобы не ослепнуть раньше времени» - новый стереотип, который удалось услышать.
Как вам такое?
Есть люди, будущие тифлопедагоги, они изучают рельефно-точечный шрифт Брайля, работу с белой тростью, со специальными программами, преобразующими текст в речь. эти люди имеют стопроцентное зрение.
С 2003-его года работаю в центре реабилитации инвалидов по зрению и ни единного человека не встретила, который бы стал слепым из-за того, что изучил Брайль, ходил с белой тростью.