Найти в Дзене
ВТБ Страна

Валентин Серов. Главный портретист империи и любимец публики

Светский гений света — играя словами, можно так назвать Валентина Серова (1865–1911). Действительно, он писал верхушку российского общества и императора Николая II, но его работы не похожи на типовые парадные портреты. Даже на знаменитом портрете Зинаиды Юсуповой (1902) мы видим личность, а не атрибуты статуса одной из самых влиятельных женщин Российской империи. Портрет Николая II (1900) и вовсе камерный — и выпадает из галереи изображений российских самодержцев. Что отличает живопись Серова, почему очередь на его выставку в Третьяковской галерее стала мемом?

Автопортрет, Валентин Серов, 1885 год
Автопортрет, Валентин Серов, 1885 год

Серов родился в Петербурге в творческой семье — композиторов Александра и Валентины Серовых. Первые художнические навыки получил в Германии и Франции, уже в 1874 году в Париже его заметил Илья Репин, отмечая, как Серов «впивается» в работу. Репин, к слову, поддерживал совсем юного художника, занимался с ним в середине — конце 1870-х, когда тот был подростком. Совсем юным Серов попал и в Абрамцево, в ближний круг мецената Саввы Мамонтова, где писал портреты домашних.

В Академии художеств он занимался у Павла Чистякова — педагога, воспитавшего художников от Ильи Репина до Михаила Врубеля. Кроме занятий в Академии, Серов обычно портретировал всех, кто был рядом, приезжая к Мамонтовым или к родным, — постоянно оттачивал восприятие натуры, как сомелье тренирует рецепторы.

«Портрет Трубниковой у окна», Валентин Серов, 1886 год
«Портрет Трубниковой у окна», Валентин Серов, 1886 год

Зная биографию Серова сегодня, можно подумать, будто ему везло (сам Репин с ним занимался с детства) и все давалось легко: мастерство, огромное количество заказов, неформальное звание лучшего портретиста России. Но, чтобы быть настолько метким и техничным, Серов постоянно учился — у коллег и окружающего мира. Совсем молодым человеком он замечал, что с неослабевающим интересом пишет натурщиков, и по портретам заметно, как ему важно найти не только ракурс, но и контекст, цельный образ.

«Девочка с персиками», Валентин Серов, 1887 год
«Девочка с персиками», Валентин Серов, 1887 год

Как человек, Серов был уживчивее многих коллег, как живописец — тонко чувствовал свет, на примере его работ можно объяснять тезис «цвет — это свет». Вы наверняка помните «Девочку с персиками» (1887) — и больше всего картина запоминается не персиками, а жемчужным свечением кофты, рассеянным светом из окна, который Серов виртуозно передал.

Портрет Константина Коровина кисти Валентина Серова, 1891 год
Портрет Константина Коровина кисти Валентина Серова, 1891 год

Глядя на портреты кисти Серова, легко заметить, что его образы появлялись как бы в соавторстве с героями. Наверное, так видят «натуру» лучшие дизайнеры костюмов и интерьеров: выходят на такой уровень контакта, когда не важно, насколько статусный заказчик и какие у него «парадные» образы. Cегодня нам за счет этого понимания натуры портреты кажутся «близкими», а живопись Валентина Серова остается зрительской в самом широком смысле этого слова — до очередей и мемов.

«Портрет великой княжны Ольги Александровны», Валентин Серов, 1893 год
«Портрет великой княжны Ольги Александровны», Валентин Серов, 1893 год

Например, портрет Николая II (1900) сложно воспринять как императорский — все же у нас не принято изображать монарха так просто и даже проникновенно — без массивных регалий. Много позже Константин Коровин писал об этом портрете, что Серов первым уловил «мягкость, интеллигентность и вместе с тем слабость императора».

«Портрет императора Николая II», Валентин Серов, 1900 год
«Портрет императора Николая II», Валентин Серов, 1900 год

Один из самых спорных и захватывающих — серовский портрет актрисы Иды Рубинштейн (1910). В его стилистике сложно узнать Серова, писавшего Юсуповых, — настолько он аскетичный и даже резкий, но это тоже результат «впивания» в натуру и чувства времени. Плотные текучие линии, поворот головы, образ Рубинштейн — это модерн, лишенный украшательств, будто смысловой остов более вычурных работ современников.

«Портрет Иды Рубинштейн», Валентин Серов, 1910 год
«Портрет Иды Рубинштейн», Валентин Серов, 1910 год

Умер Серов рано: в декабре 1911 года, в Москве, от приступа стенокардии. Нам остается радоваться, что при жизни он был востребован и оставил много работ — главное, по пути к ним больше не выламывать двери в здание Третьяковки на Крымском Валу.

Ну и небольшая, почти интимная деталь: в том же Абрамцеве и среди «своих» Серова называли Антоном. В статьях и материалах к выставкам его, конечно, упоминают как Валентина, но, если вы будете читать воспоминания художников — современников Серова, знайте, что Антон Серов — это «домашняя» версия Валентина. Появилась от детского имени Тоша.

Увидеть вживую картины Валентина Серова вы можете в основных экспозициях Третьяковской галереи и Русского музея. С обоими музеями банк ВТБ связывают давние партнерские отношения.

Текст: Анастасия Семенович

Материалы по теме: