Самые "популярные" кризисы в жизни человека - это подростковый и кризис среднего возраста. О них слышали все. Но современные психологи выделяют 9 важных кризисных периодов, которые происходят в жизни каждого человека.
У одних каждый кризис ярко выражен, другие большинство таких периодов почти не замечают. Возраст прохождения также достаточно размыт, но проходят они при этом в определенном порядке.
Кризис №1. Младенческий, кризис первого года жизни.
Весь первый год жизни ребенок пытается ответить на вопросы ждали ли его тут, любят ли его, хотели ли его. Вырастая человек, конечно, такого кризиса не помнит. Но последствия остаются навсегда. Например, родители ребенка не хотели и даже думали сделать аборт. Во взрослой жизни такой человек не верит не во что хорошее, что о нем говорят. Ни близкие ему люди, ни руководители, ни коллеги - он во всем видит лесть или скрытый смысл.
Кризис №2. Детский кризис, про поиск границ.
Ребенок с помощью своих действий проверяет - что безопасно а что нет, что хорошо а что плохо. Нормально ли, например, совать руки в розетку или бросать игрушки на пол в магазине. При этом мама может говорить, что его поведение неприемлемо, а ребенок будет смотреть в глаза и продолжать творить бардак). Тут важно, чтобы родитель не менял собственную позицию и чтобы два родителя не ругались между собой (один разрешает, другой нет). Ребенку нужно четко и постоянно повторять одни и те же установки, что такое хорошо и что такое плохо.
Кризис №3. Между 4 и 6 годами, про смерть.
Ребенок видит как сбивают собаку или умирает бабушка или он замечает похоронную процессию на улице и он начинает спрашивать у родителей: а вы тоже умрете, и я умру и все умрут? И тут главное не делать вид, что смерти не существует. Так вы покажете, что вы - взрослые тоже про это знаете и тоже боитесь. В этот момент ребенку нужно дать любую картинку мира, он потом сам разберется. Пока подойдет ваш вариант мировоззрения. Например, христианский - что бабуля теперь на небесах у Боженьки и все добрые люди после смерти туда попадают.
Кризис №4. Физиологический или подростковый.
Этот кризис может сопровождаться психологическим кризисом, а может и нет. Ребенок приходит к родителям и говорит "я сам". Сам могу выбирать одежду, друзей, внешний вид. Задача родителей - поддержать и приплюсовать сюда обязанности. То есть сказать: как хорошо, что ты уже вырос, тогда я могу поручить тебе взрослые дела - уборка дома теперь на тебе. Смысл не в том, чтобы перевесить на ребенка свои дела, а в том, чтобы он понимал суть взросления как связку: права + ответственность.
Кризис №5. Переходный, кризис сомнения.
Молодой человек выходит из статуса ученика, студента во взрослую жизнь. Психологически он решает вопрос получится ли у него как у других. Сможет ли он жить взрослой жизнью, найти работу, жилье, нести ответственность за себя самостоятельно. Тут родители могут помочь, с помощью "морковки". А что получит ваш ребенок, какие бонусы, выходя во взрослую жизнь? Очень ориентировочно это кризис 20 лет.
Кризис №6. Кризис роста. И это всё?
Человек уже состоялся, нашел работу, жену/мужа, завел ребенка и взял ипотеку. И его мысли крутятся вокруг вопроса: теперь так будет всегда, день изо дня? Этот же партнер, дети, ипотека, работа. Примитивно человек решает проблему на уровне "поменять окружение" - найти новую жену, новую работу, переехать в другую страну. Но такое решение кризис не решает, а откладывает. Когда спадет эйфория от нового и вы привыкнете к этому окружению, вопросы вернутся. Умное решение - расширить свой мир. Поставить новые задачи, проекты, вызовы, найти хобби. Построить дом, найти увлекательное хобби. Женщины часто решают этот кризис рождением второго ребенка. В целом это неплохо, такие дети получают очень много маминого внимания. Но помочь в таком кризисе человек может только сам себе.
Кризис №7. Экзистенциальный, поиск смысла.
Это один из или даже самый сложный кризис в жизни человека. Он внутренний и помочь извне тут человеку невозможно. Это кризис состоявшегося человека на пике, который добился максимума. Психологический вопрос - зачем. Прежние цели уже не приносят радости. Рецепта прохождения этого кризиса не существует - одни уходят в монахи, другие женятся на двадцатилетних, третьи погружаются в воспитание внуков. Любыми способами человек пытается наполниться жаждой жизни. Но, к сожалению, не каждый человек этот кризис проходит. Наименее подвержены ему ученые и глубоко верующие люди. Первые решают бесконечные загадки жизни и природы, вторые передали ответственность высшим силам и их это как бы не касается.
Кризис №8. Пенсионный.
В каком-то формате человек перестает нести свою социальную функцию в прежней форме. Это кризис внешний, не внутренний.
Кризис №9. Итоговый.
Человек оглядывается на прожитую жизнь и задается вопросом справился ли он со своей частью. в наши дни в таком итоговом кризисе наблюдается эскапизм. Люди умирают в бессознательном состоянии, Альцгеймере и прочем. Культура и готовность к смерти исчезла.
Как легче пройти любой кризис: быть информированным и понимать что с вами происходит, иметь четкий план и действовать согласно этому плану.
Источник: интервью известного практикующего психолога Екатерины Мурашовой для канала RTVI.
Подпишитесь или поставьте лайк, если статья была полезна❤