Отвечает Кадыр Алимович Хафизов, врач-онкоуролог. Работает в хирургическом отделении № 4 (онкоурологии) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина»
Кадыр Алимович рассказывает, правда ли, что рак яичка бывает врожденным, что отличает его от других видов рака и при каких симптомах следует насторожиться и обратиться к врачу.
Что такое рак яичка? Правда ли, что он бывает врожденным?
Рак яичка — это общее название для различных видов опухолей яичка, которые могут быть герминогенными (эмбриональными), могут быть негерминогенными (возникшими во взрослом возрасте).
Виды рака яичка различаются по гистологическому строению:
90-95% опухолей яичка составляют герминогенные (эмбриональные/зародышевые) опухоли. В этом случае мужчина рождается с раковыми клетками из-за нарушений формирования эмбриональной ткани, но толчок к развитию опухоли дают факторы внешней среды. Факторами риска для развития таких новообразований являются:
- Генетическая предрасположенность. Если у близкого родственника выявляли эмбриональный рак яичка, то риск заболеть данным видом рака повышается в 5-10 раз.
- Бесплодие увеличивает риск образования опухоли в 10-20 раз.
- Травмы яичка. Чаще всего их получают люди, которые профессионально занимаются спортом. У 20% пациентов опухоль яичка возникает после травмы.
- Нарушение гормонального баланса (соотношения мужских и женских половых гормонов) в организме.
- Крипторхизм (неопущение яичка в мошонку). Даже после проведенной операции риск развития опухоли повышается в 5-10 раз.
- Синдром Клайнфельтера — хромосомная патология, обусловленная наличием в мужском кариотипе одной или нескольких дополнительных женских половых хромосом.
Причины возникновения негерминогенных опухолей яичка остаются неизвестными.
Что отличает рак яичка от других видов рака?
Рак яичка отличается от других видов рака по двум причинам. Во-первых, в отличие от новообразований других локализаций, рак яичка чаще возникает у мужчин в возрасте от 15 до 50 лет. Среди этой возрастной группы он является основной причиной смертности среди онкологических заболеваний у мужчин. Именно поэтому крайне важными являются профилактика и своевременное лечение заболевания.
Во-вторых, опухоли яичка могут быть полностью излечены даже на IV стадии заболевания, если терапия отвечает современным стандартам и методикам. Конечно, пациенту с распространенной стадией болезни и метастазами потребуется более длительное лечение, чем пациентам с I-II стадиями. Химиотерапевтические препараты также могут быть более агрессивного действия, а хирургические операции довольно сложными.
Однако все пациенты с раком яичка имеют шансы на полную победу над болезнью. За исключением самых сложных случаев, когда организм человека не отвечает должным образом на лекарственную терапию.
При каких симптомах следует насторожиться и обратиться к врачу?
Любое нарушение нормального самочувствия молодого мужчины, у которого, не выявлено серьезных хронических заболеваний, должно настораживать в отношении онкологии, не обязательно рака яичка.
Симптомы, которые у молодого мужчины требуют очень детального обследования:
- уплотнения на яичке, которые можно обнаружить самостоятельно методом пальпации;
- болевые ощущения в пояснице;
- увеличение в размерах, боль в яичках;
- боли в кишечнике, непроходимость кишечника;
- почечные колики;
- пожелтение кожи;
- кашель, одышка;
- боли в костях.
На вопросы отвечал врач-онкоуролог Кадыр Хафизов
Мы помогаем
Пациентам с разными видами рака нужны доктора для консультации, второго мнения и лечения — мы поможем найти контакты самых лучших специалистов даже для сложных случаев. Оставьте свою заявку на 1001 вопрос про рак (1001onco.ru)
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний, и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Как берут биопсию, если опухоль расположена в труднодоступном месте?
Как выбрать хорошего онкопсихолога?
Что такое нанонож и как его применяют при лечении рака поджелудочной железы?
Как самостоятельно распознать меланому кожи?