Найти в Дзене

Можно ли увидеть текущий конкурс в вузе ДО подачи документов? Можно ли изменить вуз ПОСЛЕ того, как понял, что не проходишь?

Разбираю подробно ситуацию и отвечаю на поставленные вопросы про выбор вуза, оценку шансов до подачи документов, а также в очередной раз напоминаю, что конкурс при поступлении не говорит ни о чем, кроме популярности образовательной программы.

Вопрос: Добрый день. У моей дочери из-за заваленного русского на 76 баллов в сумме получилось 257. В связи с этим возникает сложность с выбором именно института, а не направления, ведь в те институты и на те направления, куда она хотела, скорее всего не пройдет по баллам, но попробовать хотелось бы. Поскольку направление для нас имеет большое значение (не хотелось бы идти в Бауманку на Системы управления летательными аппаратами, пусть мы и точно пройдем по конкурсу, вместо Программной инженерии или Прикладной математики и информатики), возникает вопрос подбора вуза. Возможно, придется рассмотреть поступление на платное обучение в ИТМО или СПБГУ. В связи с этим вопрос: можно ли увидеть текущий конкурс на выбранное направление в вузе, если ты туда еще не подавал документы? И можно ли изменить вуз после того, как понял, что не проходишь по конкурсу, или можно изменить только направление, а вузы выбираются только один раз? Ну и, возможно, посоветуете подходящий вуз и направление, если ребенок хочет заниматься машинным обучением и программированием. Стоит ли вообще заморачиваться с выбором престижного вуза или идти на программирование в СТАНКИН или МИСИС? (задаю этот вопрос в связи с тем, что ребенок уже два года программирует на Piton и закончила Яндекс-лицей по программированию - не хотелось бы чтоб в вузе программирование начиналось с 4 курса и самых основ
Мои студентки выступают с докладом про операционные системы
Мои студентки выступают с докладом про операционные системы

Ответ: Здравствуйте. Давайте по порядку, но начнем с конца.

1). "не хотелось бы чтоб в вузе программирование начиналось с 4 курса и самых основ" - если образовательная программа связана с программированием (и не просто связана, а программирование лежит в основе), то в том или ином виде оно будет с 1 курса. А вот с самых азов изучить придется, потому что то, что ребенок научился выполнять несложные действия на одном из самых простых языков программирования (это я про python) ни разу не означает, что он понял логику программирования и сможет решать нешаблонные задачи. А, как вы понимаете, именно программисты, готовые и умеющие решать нешаблонные задачи максимально востребованы среди работодателей.

2). "Стоит ли вообще заморачиваться с выбором престижного вуза или идти на программирование в СТАНКИН или МИСИС?" - надо смотреть учебные планы и выбирать то, что ребенку ближе. Это слишком индивидуальный вопрос, нет шаблона.

-2

3). "возможно, посоветуете подходящий вуз и направление, если ребенок хочет заниматься машинным обучением и программированием." - я досконально знаю только то, что у нас на факультете есть кафедра математического моделирования, преподаватели которой имеют гранты по направлениям, связанным как раз с машинным обучением. Есть и немало студентов, которые пишут по таким темам курсовые и дипломные работы. Ну и программирования у нас немало, поэтому однозначно могу посоветовать рассмотреть такой вариант (не потому, что я здесь работаю, а потому, что я детально знаю наполнение учебного плана). Если же говорить о других вузах, то я не знаю детально наполнение учебных планов, их нужно смотреть и анализировать на сайтах тех вузов, которые вам сколько-то интересны. И выбирать для себя. А еще лучше - не просто выбирать, а посоветоваться с представителем вуза: вы расскажете о своих ожиданиях, ребенок - о своих увлечениях и успехах, а представитель вуза/факультета - об особенностях учебы.

Чем больше вы будете знать о выбираемой образовательной программе заранее, тем лучше - это позволит и свои силы оценить, и избежать возможных разочарований.

Еще одна группа студентов-докладчиков по "Операционным системам"
Еще одна группа студентов-докладчиков по "Операционным системам"
Уважаемые читатели! Пожалуйста, используйте для вопросов форму "вопрос-ответ" (все ссылки будут в конце статьи), а не комментарии. Это позволит мне не потерять ваши вопросы, вам - найти ответ на важные вопросы в специальной статье, а не где-то в комментариях, а другим читателям, интересующимся похожими на заданный вами вопрос, - снизить уровень неопределенности и получить необходимую информацию.

4). "можно ли изменить вуз после того, как понял, что не проходишь по конкурсу, или можно изменить только направление, а вузы выбираются только один раз" - можно заменить любые вузы из выбранной вами пятерки на любые другие, но это НЕ происходит быстро. Вы должны обратиться в вуз с просьбой исключить вас из конкурса и отозвать запрос из ФИС, вуз должен рассмотреть ваше заявление и обратиться в ФИС, ФИС рассмотрит обращение вуза и отзовет его запрос. И только после этого вы сможете легально подать документы в "шестой" вуз. Это даже описывать долго, не говоря уж про то, как осуществлять на практике. В реальности вся эта беготня по вузам не приносит в 99% ничего, кроме нервов. К выбору вузов лучше сразу подойти осознанно.

5). "можно ли увидеть текущий конкурс на выбранное направление в вузе, если ты туда еще не подавал документы?" - конечно, можно. Эти данные доступны сейчас на сайтах вузов и во многих группах в соцсетях. Например, у нас на официальном сайте это выглядит так:

http://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2021/spiski-zayavleniy-2021/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf
http://www.uniyar.ac.ru/Abitur/abiturientu-2021/spiski-zayavleniy-2021/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%20%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9.pdf

Для наглядности в группе для абитуриентов я публикую такую инфографику:

https://vk.com/math_yargu
https://vk.com/math_yargu

Только не забывайте о том что конкурс в современной приемной кампании - это пустой звук. Гораздо важнее, полезнее и информативнее текущий проходной балл. Вот ссылки на материалы, где вопросы конкурса и проходных рассмотрены детально:

Про конкурс

6). "Возможно, придется рассмотреть поступление на платное обучение в ИТМО или СПБГУ" - решать, конечно, вам, да и в принципе вам виднее, где больше хочется учиться, но на мой взгляд, с суммой 257 в Москве у вас есть неплохие шансы попасть на бюджетные места в приличные вузы (например, МИРЭА с прекрасным набором образовательных программ). Если б я принимала решение о своем (своих детей) обучении, то точно предпочла бы принять участие в конкурсе в вузы, куда хотелось изначально (никто ж не знает, что будет в этом году, шанс есть всегда), а при непрохождении туда осталась бы в Москве в МИРЭА на бюджете, чем в ехать в Петербург на платное. Впрочем, повторюсь, это именно мое мнение и оно не претендует на абсолютную истину (как и многое в мире - вкусовщина :)).

Надеюсь, я смогла ответить на ваш вопрос.

✔ Моя визитка
✔ Мой
факультет
ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
ПОДЕЛИТЬСЯ своим опытом поступления
✔ Мой
Телеграм-канал о работе и о личном
✔ Мой 
YouTube-канал о красивом и путешествиях