Всем привет! Коварная пандемия привела нас не только к тому, что теперь приходится прививаться или сидеть дома, но и к дефициту целого ряда высокотехнологичных товаров. Больше всего пострадала, конечно, компьютерная индустрия и производители сложной бытовой техники (в том числе приставок). Однако в современном мире полупроводники, которых отчаянно не хватает, нужны везде, в том числе и в машинах, которые напичканы электроникой. Кроме того, в начале пандемии многие заводы стояли чуть ли не полгода, что тоже напрямую привело к дефициту автомобилей на рынке.
Немного теории
Благодаря пандемии мы получили такую ситуацию, что спрос никуда не ушел (спрос на авто - вещь довольно стабильная), но удовлетворить этот спрос не выходит. Началось все во второй половине 2020-ого, когда цены уверенно поползли вверх. Уже к весне 2021-ого машин стало настолько мало, что цена на многие автомобили поднялась на внушительные 30-40% от доковидной стоимости. Да, кто-то в тот момент отказался от покупки машины "за дорого", но еще больше людей не хочет терпеть и ждать, пока цены поднимутся еще, поэтому готовы брать даже с переплатами. А переплаты, нужно сказать, были нужны серьезные - в условиях тотальной нехватки автомобилей автосалоны решили не просто убрать скидки и прочие выгодные предложения, а даже добавить условий для покупки. Сначала накидывали просто допы на пару сотен тысяч, как в далеких нулевых, а потом, когда поток желающих не ослабевал, машин становилось все меньше - накидывали сверху сумму "за воздух". То есть впервые на моей памяти машины продают с наценкой, которая ничем не обусловлена. Хочешь купить поло или рапид? Доплати до полумиллиона. Хочешь крузак? Будь добр положи мне в кармашек миллион. Да-да, на особо популярные и дорогие модели авто наценка еще недавно достигала до миллиона рублей! Вот же воистину жирное время для автодилеров!
Тут важно сказать, что такое хамское отношение к нам проявили не производители авто, а именно местные дилеры, то есть посредники. Пользуясь такой ситуацией, ребята решили выжать из нее максимум денег, ведь заработать на массовости продаж было нереально в условиях дефицита. Хотя, конечно, все это - закон рынка. Пока есть спрос и ограничено предложение, цена будет расти. Как только народ откажется переплачивать сверх рекомендованной стоимости и машины будут стоять пылиться в салонах, цены сразу же пойдут вниз.
Но говорить о снижении цен в ближайшее время можно только условно - да, от наценок к середине лета 2021-ого года многие дилеры уже отказались, кто-то даже начинает скромно предлагать скидки, но в реальности за это время тот же производитель успел несколько раз поднять цены вполне официально. Это, кстати, происходит стабильно 2 раза в год (минимум), а увеличение стоимости идет от 0.5% общей стоимости, но обычно не больше 200-300 тысяч за раз.
Таким образом, даже тем, кто переждет бурю отвратительных условий от дилеров, серьезно сэкономить относительно предыдущих лет не получится. Во-первых, отложенный спрос еще долго будет терзать наш рынок, а настоящие скидки можно ожидать разве что к началу 2022-ого. Во-вторых, даже если вы дождетесь скидок, до 2022-ого года производители успеют, как минимум, 1-2 раза поднять цену вполне официально, что съест почти любую вашу скидку. И им, кстати, совсем не нужно никакого обоснования навроде "доллар скачет", увеличивают просто "потому что", а уж если есть дополнительные налоги, которые вводит наше прекрасное правительство, или еще что случилось - так там сам бог велел поднимать цену :)
Практика
Но давайте перейдем к конкретным примерам, чтобы не быть голословными. В 2019-ом году я выбирал себе машину, поэтому хорошо знаком с порядком доковидных цен. Начнем с моей машины, Skoda Kodiaq в комплектации hockey edition. Это, в сущности, средняя комплектация ambition с добавлением камеры и некоторых прочих фишек. Сейчас официально цена стартует на нее с 2,332,000 рублей. Это почти на полмиллиона дороже, чем они торговались, когда я искал машину. Я свою ласточку купил за 1,900,000 при наличии еще ряда функций сверх минималки, то есть на 430 тысяч дешевле. И это только официальные цены! Если зайти на автоспот, то там за схожую комплектацию (а там нет hockey edition), запрашивают ОТ 2,4 млн., и это якобы уже со скидками. Получается, что никаких скидок толком и нет? В конце концов, официальный сайт только показывает вам рекомендованную стоимость, а реальную стоимость вы узнаете только у конкретного дилера. Если послушать Дмитрия Машкова, который плотно занимается подбором новых авто, то как раз на Шкоду реальных скидок то и нет, машины в лучшем случае отдают по РРЦ, причем популярные машинки (рапиды, октавии, кароки, кодьяки) улетают только в путь. Скидос вы разве что сможете выбить на непопулярный superb, и то речь идет о 200-300 тысячах, а раньше на него скидка могла доходить до миллиона рублей в жирных комплектациях и чешкой сборке.
В массовом сегменте, кстати, стало максимально невыгодно брать популярные автомобили, ведь на них больше всего шла накрутка по цене. Зато выгодно отличились митсубиши и ниссан, которые разбирают не так охотно - они первые отказались от наценок и сейчас даже выдают неплохие скидки на свои автомобили. Но хватит о массовом сегменте, давайте перейдем в премиалку.
А в премиальном сегменте все довольно грустно, так как Россия для большинства премиальных марок - страна вторичная, сюда завозят авто по остаточному принципу. Так, например, поступает ауди - поэтому машин этой марки сейчас доступно не так много, а это неприятно сказывается на цене. Раньше, кстати, ауди давала одни из самых больших скидок в сегменте (за исключением инфинити), но сейчас эти времена оказываются позади. Для сравнения, я приценивался к ауди А6 в 2019-ом, и цена за седан Е класса от ауди в нужной мне комплектации был чуть дороже 3 миллионов рублей. Сейчас же только рекомендованная цена начинается от 3,9 млн.
А если заглянуть на автоспот, то сразу становится понятно, что как таковых скидосиков то и нет. Хорошо, если еще наценку в салоне не накинут...
Посмотрим конкурентов, например BMW. Аналогичная машина того же класса, BMW 5-ка с точки зрения РРЦ стоит слегка подороже.
Однако на автоспоте скидки у БМВ как раз указаны.
Правда, скидки тоже не самые могучие, да и даже с ними выходит дороже, чем ауди А6. Но смысл здесь в том, что БМВ пятерку в 2019-ом можно было также взять существенно дешевле, почти на 700 тысяч. И это при том, что машина тогда только вышла на рынок, сменив предыдущее поколение. Но это еще что, БМВ 3-ей модели подорожала на даже больше, на 800 тысяч! На момент релиза мне предлагали трешку за 2,3 млн, а сейчас цена улетела за 3,1 миллиона! Речь, правда, не о самой топовой комплектации и только о заднем приводе.
На автоспоте, кстати, показаны скидки в 200-300 тысяч на трешку, но если присмотреться - там совсем нулевые комплектации с 16-ыми катками и тканевым салоном. Те же машины, что из себя что-то интересное представляют, даже со скидками не падают ниже отметки в 3 миллиона.
И очень важная деталь - автоспот, конечно, может все, что угодно показывать, но реальная ситуация может отличаться от дилера к дилеру, поэтому любая "скидка" может сегодня быть, а завтра не быть. Тут нужно только самому договариваться, обзванивать всех дилеров с ручкой и бумажкой (или таблицей эксель) и узнавать, за сколько они смогут продать интересную вам машину. Так или иначе, за любую скидку придется побороться, хотя в современных реалиях даже выкупить по РРЦ оказывается задачей нетривиальной...
Что делать?
Совет в стиле "подождите, цены снизятся" я считаю уже максимально неактуальным. Пока мы ждали, цены на некоторые авто вполне официально выросли на треть. Нет, ТРЕТЬ! В Германии, например, за последние лет 10 цена выросла на ходовые модели не больше, чем на 24%, а у нас рост 35% за один только год произошел! И все благодаря "плановым" поднятиям цены, при этом еще жадные дилеры пытаются отхапать себе кусочек с наценками и навязыванием ненужных допов.
Как итог, машину сейчас себе купить - целое дело. Те, кто могли себе позволить премиум, сейчас будут переходить на массовый сегмент. Кто ездил на модели среднего ряда спустится к начальным...Обеднение населения во всей красе. Тем не менее, скупается все, что есть на рынке, поэтому надеяться на какие-то глобальные послабления не стоит. Мой вам совет - если вам нужна машина, ищите возможность ее купить и забыть о рынке автомобилей лет на 5-8-10. Разумно, конечно, обратиться с подборщикам типа того же Димы Машкова (у него есть канал на ютубе, рекомендую глянуть), у которого есть разветвленная сеть связей с дилерами, которые сами ему скидывают выгодные предложения. Я, например, частенько слежу за его сторис в инстаграмме чтобы понять, что сейчас творится с ценами на машины. Но чисто формально такую же работу можете проделать и вы самостоятельно.
Если же вы не хотите остаться в дураках и заплатить за воздух, то рассмотрите возможности длительного лизинга, их сейчас предлагает хендэ (и генезиз в том числе), шкода и многие другие. Условно, вы платите за год использования автомобиля, куда входит каско, осаго и все необходимые вам вещи. С вас - только заправлять авто. Через год приезжаете, платите еще раз и берете новую машину, либо продолжаете кататься на старой, если устраивает. Безусловно, это не ваша собственность, вы лишь арендуете автомобиль, но с учетом всех проблем с перепродажей и кардинальной потерей стоимости авто в первый год - вариант не самый плохой. Как мне кажется, сейчас это действительно выход из сложившейся на рынке автомобилей ситуации (во многом патовой).