И это снова рубрика "разрушители мифов"!
В прошлый раз я объясняла "на пальцах", что собой представляет каждая из трех существующих отечественных вакцин от COVID-19.
На повестке дня вопрос: зачем мне прививаться, если после прививки тоже можно заболеть?
Постепенно в разных регионах вводится обязательная вакцинация для работающих в сфере услуг. И это, разумеется, вызывает волну недовольства.
Но как еще остановить пандемию вируса, который уносит жизни?
Итак. В последнее время очевиден сильный рост заболеваемости. Это не предположение, а факт, подкрепленный статистикой. Больницы снова переполнены, рестораны и кафе открыты только для обладателей QR-кодов.
Причины новой волны коронавируса
- Пренебрежение ношением масок в общественных местах. (Маски на подбородке не в счет).
- Появление новых более заразных и опасных штаммов вируса. Статистика говорит, что на данный момент более 80% процентов фиксируемых случаев заболевания коронавирусной инфекцией - это как раз тот самый индийский штамм "дельта".
- Низкие темпы вакцинации.
Сейчас говорить о том, что активная массовая вакцинация моментально остановит третью волну пандемии - нельзя. Почему? Организму требуется время на выработку антител. Вакцины двухкомпонентные, между первым и вторым этапом требуется выдержать паузу в 21 день. Это практически месяц, что в рамках пандемии - довольно длительный срок.
После первой вакцины антитела хоть и могут выработаться, но не в достаточном количестве, так что человек все еще сильно подвержен заражению вирусом. Как раз поэтому и QR-коды выдаются не сразу после первой прививки, а после курса.
Но если говорить о вакцинации не в масштабах одной волны, а всей пандемии - это единственная возможность совладать с этой стихией и вернуться к нормальной жизни без локдаунов и ежедневных страшных сводок новостей.
Зачем прививаться, если это не дает стопроцентной гарантии?
Бывало ли у вас такое, что вы выпиваете таблетку от головы, но она почему-то не помогает?
Вакцинация не может гарантировать, что вы точно не заболеете, но даже если - организм перенесет болезнь в легкой форме. Иммунитет человека - очень сложный механизм, который до конца так и не изучен.
И тут приходится выбирать: потерпеть пару дней небольшую температуру (ожидаемый побочный эффект от прививки) или болеть на свой страх и риск - авось пронесет. Судя по всему, каждый из нас переболеет тем или иным штаммом короны.
Каждый раз, когда вирус попадает в новый организм - он изменяется. Среди невакцинированных вирус будет передаваться и все время мутировать. Это замкнутый круг, где здоровье каждого из нас зависит не только от себя, но и от сознательности окружающих.
Коллективный иммунитет - да, да, тот самый, о котором сейчас все говорят. Именно он даст возможность показать вирусу, "где раки зимуют". И та самая страшная ревакцинация (прививаться необходимо каждые шесть месяцев): временная мера, ведь на борьбу с новыми штаммами, на разработку максимально эффективного решения нужно время. И именно это время мы так сильно пытаемся выиграть.
Не болейте!