Сегодня речь в моем посте будет об отите, но не как о воспалительном заболевании, обычно вызываемом бактериями, грибками или вирусами, а его психосоматической природе.
Наши уши на физическом и метафизическом уровнях нужны для того, чтобы слушать и слышать (понимать) людей. Соответственно, болезни ушей говорят о том, что человек не может больше что-то слышать и/или принять то, что говорят окружающие, сознательно или подсознательно он старается уйти от реальности, от конфликтов и критики, в результате чего накапливаются раздражение, гнев, отрицание, что и приводит к воспалению ушей.
Но может быть и такое, что человек не хочет слышать сам себя, т.е. находится в непонимании и непринятии самого себя, что может выражаться через спектр сильных негативных эмоций: злость, тоска горе, отчаяние, чувство вины из-за того, что вы не хотите кого-то слушать, а иногда и погружение в иллюзии (т.е. игнорирование реальности).
В психосоматической медицине, разные проблемы с ушами возникают на фоне разных психологических причин:
- Отит – отражение слабой развитости коммуникативных способностей, нежелания слушать других людей, гнев на окружающих;
- Звон – слабый самоконтроль и неспособность анализировать свои поступки;
- Глухота – непринятие чужого мнения, упрямство, неспособность выслушивать даже конструктивную критику.
Следует отметить, что психосоматика отита у детей несколько отличается.
Отитом чаще страдают дети из семей с гиперопекой (модель поведения родителей, при которой ребенок окружен повышенным вниманием, контролем и защитой от мнимых опасностей). Так было и у меня, и своим опытом я обязательно поделюсь. Ребенок школьного возраста не может больше слушать критику, наставления и учения своих родных и близкий, а также учителей. В этом случае единственная возможность услышать себя (свое мнение) – это заболеть (оглохнуть, уйдя в себя). Аналогично в семьях, где родители постоянно спорят в отношении ребенка или ругаются между собой. В этом случае болезнь уха срабатывает у ребенка как щит от постоянных конфликтов окружения, критики, выговоров, осуждений и.т.д.
У маленьких же детей до 5-6 лет отит ушей может быть из-за того, что они не могут или не умеют вовсе выразить свои чувства о том, что им важны тишина, мир и гармония в семье, но родные и близкие этого не понимают.
Очень часто я такое наблюдаю в семьях, где ребенок школьного возраста и есть еще младенец, который в силу своего возраста часто плачет и днем, и ночью.
Возможное решение, способствующее исцелению:
1. Болезни уха пройдут, если человек научится слушать и захотеть слышать. При этом не обязательно соглашаться с чужой точкой зрения, но необходимо научиться ее слышать, как альтернативное мнение. Это можно добиться, изменив свое отношение через подсознание (путем изменения установок через аффирмации)
Аффирмации:
«В словах окружающих людей я слышу любовь, понимание и поддержку.», «Я слушаю мир и воспринимаю его с любовью», «Мои уши наполнены любовью, я готов воспринимать любую информацию». Вообще можно использовать абсолютно любые аффирмации, уже написанные кем-то (я люблю всем сердцем и советую Луизу Хей) или придуманные вами лично;
2. Если отит стал следствием накопившихся эмоций (низких вибраций), то лучшим способом их высвобождения является динамическая медитация (например – Ошо динамическая медитация), разнообразие которой можно найти на просторах интернета или в специализированных йога-клубах.
3. С точки зрения медицины, лечение носит другой характер. Мой проверенный и действенный «рецепт» отита для ребенка и взрослого: делаете турундочки (конусообразной формы) из ваты, марли, ватного диска (на выбор) смачиваете, слегка отжав, в 3% борном спирте (не путать с борной кислотой) и вставить в ухо на 1 час (и так 3 раза в день).
Важно понимать, что если вы уверены, что психосаматика это полный бред, вы просто простудились, перекупались и.т.д., то описанный выше мой опыт лечения вам не подойдет и только усугубит ситуацию. В этом случае для вас будет решением обратиться к врачу.
Поделитесь своим мнением. Замечали у себя связь между отитом и описанными проблемами? Удалось ли изменить свое отношение к ситуации и принять ее? Что исцелило в итоге?
"ЖОпыт":
Помню, как несколько месяцев назад, работая на удаленке в карантин у меня за месяц дважды случился отит (при этом последний раз был только в детстве). Первый был обусловлен конфликтом с мамой и длился ровно пару дней (до момента принятия ситуации), второй длился два дня и был следствием нежелания слушать своих коллег относительно моей работы. В обоих случаях турундочки с борным спиртом моментально принесли огромное облегчение и сняли стрельбу в ухе, а медитации (на род и динамическая медитаця «Шодхан») свели на нет данный недуг.
После этого еще трое человек попросило меня поделиться опытом, и избавились от отита быстро и успешно вышеуказанными методами. Одному даже достаточно было просто осознать и принять, что он не может уже просто слышать бред (по его словам) своего руководителя.