Как картинка может передавать эмоциональные переживания, так и человек может производить разное впечатление. Во многом благодаря цвету.
Цвета обладают не только психическим воздействием, но и имеют сакральное значение. Они обладают историей, и в них заложено много архетипических содержаний. Когда мы надеваем одежду определенного цвета, мы запускаем архетипические переживания и у других людей.
Цвета имеют определенные ассоциации. Например, температуру: вы наверняка без труда назовете холодные и теплые оттенки. Цвета могут иметь вес, степень открытости, фактуру, звук… Все это объясняется историческим опытом, но даже спустя много лет до сих пор оказывает на нас влияние. Не только психическое, но и физиологическое. Выбор цвета часто говорит о том, на какую деятельность мы настроены и в каком состоянии находимся. На основе этого создан знаменитый цветовой тест Люшера, например.
Цвет легко может стать средством коммуникации. Через него мы даем окружающим какую-то начальную информацию о себе: состояние, самоощущение, роль в обществе и т.д.
Например:
Красный — цвет страсти и силы, энергии, активизирует все функции организма;
Синий — уверенность, надежность, спокойствие. В зависимости от глубины цвета успокаивающий эффект может сменяться угнетающим.
Желтый — тонизирующий, творческий, демонстрирует амбиции, желание идти на контакт.
Зеленый — доброта, забота, активная позиция, успокаивает и влияет на работоспособность.
Розовый — романтизм, комфорт, спокойствие, снижает агрессию.
Фиолетовый — эмоциональность, креативность, непредсказуемость. Одновременно соединяет эффект красного и синего цветов.
Цвет — одна из составляющих нашего имиджа при самопрезентации. Это начальный этап нашего предъявление себя миру — первое, что отмечает собеседник.
Предлагаю потренироваться: попробуйте описать мое фото с точки зрения цветов. Какое оно? Холодное, теплое, мягкое, колючее, легкое, тяжелое?
Что вам говорит цвет моей одежды на этой фотографии?