Хлороз - это опасное заболевание, которое может привести к гибели растения, особенно если его не лечить. Все потому, что нарушается формирование хлорофилла и снижается активность фотосинтеза.
Приметы хлороза:
- бледно-желтые молодые листья с зелеными прожилками
- уменьшение размеров листьев и скручивание краев
- опадение листьев, изменение формы бутонов
- ухудшение развития корневой системы или вовсе отмирание корней
- усыхание верхушечных отростков
Виды хлороза:
- Неинфекционный - появляется из-за плохого состава почвы. Грунт бедный или наоборот перенасыщенный.
- Инфекционный - вызывается патогенными грибками, вирусами или микроорганизмами. Заносится на участок извне, часто вместе с саженцами, купленными в непроверенных местах.
- Функциональный - это следствие неправильной агротехники. То есть в корне неправильный уход за растениями.
Хлороз может появиться, если растение высадить в неподходящем для него климате. Например, южные отправить в холодный регион. Кроме этого, заболевание может передаваться кустикам и деревьям по наследству, если у материнского саженца был хлороз. К нарушению переработки фотосинтеза приводят и генетические мутации. А еще, на развитие зеленых листьев и новых ростков влияет застой влаги, избыток в почве диоксида серы.
Как лечить:
- При неинфекционном хлорозе нужно регулярно поливать растение специальными подкормками. Ему нужно добавить в рацион железо. Лучше в хелатной форме, которая усваивается даже нездоровым растением. После опрыскивания и внесения под корень, например, препарата Хелата Железа, здоровье растений восстанавливается.
- Инфекционный хлороз лечить сложнее. Многие предпочитают избавиться от больного куста прежде, чем болезнь перекинется на другие саженцы. Агрономы вторят, говорят, что инфекцию вылечить практически нельзя.
- При функциональном хлорозе нужно действовать комплексно. Подкормить больные кусты: сначала под корень, затем опрыскать листву. Удалить все больные листья, если их немного. Все удалять, конечно, не стоит. Восстановить режим полива и проветривания, убрать сорняки и заросли около саженцев. Со страдающего дерева вырезать лишние ветки. Опрыскать от насекомых-паразитов.
Если болезнь передалась от материнского саженца, то от такого растения лучше избавиться. Аналогично поступают, если хлороз - это следствие генетической мутации.
Спасибо за лайк и подписку на канал Садория.ру