Начинающий инвестор захлёбывается в океане финансовой информации. Аналитика, инвестиционные советы льются круглосуточно и со всех сторон. Избыток информации парализует ум и мешает нормально инвестировать. С этим надо бороться.
Что такое информационная зависимость
Информационная зависимость - это болезненное желание постоянно поглощать финансовую информацию. Читать, скачивать, копировать, куда-то сохранять, подписываться на блоги, каналы, чаты.
Накопленная информация обычно не используется для управления инвестиционным портфелем. Её оставляют на будущее. Мол, изучу подробнее, когда будет время и необходимость. И тут же начинается новый цикл поиска и складирования информации.
Как проявляется информационная зависимость
Каждую свободную минуту зависимый инвестор тратит на то, чтобы изучать информационные ресурсы. Смотрит деловые каналы по телевизору. Мониторит новости в интернете, читает рекомендации. Выкачивает из сети обучающие курсы, но не изучает их, посещает бесплатные вебинары. После просмотра каждый вебинар кажется пустым, водянистым и полезным. Но ведь это повод посмотреть другой вебинар - более умный и полезный.
Чем вызвана информационная зависимость
Ну, и зачем он всё это делает?
От неуверенности.
Да, инвестировать опасно, боязно, страшно.
- Может, совершить сделку не сейчас, а отложить на завтра? А завтра я как раз соберу более полную информацию, или наступит более подходящий момент.
Так рассуждает информационно-зависимый инвестор.
Неопытные инвесторы уверенны, будто смысл инвестирования состоит в том, что бы дёшево покупать и дорого продавать акции. Только ради этого и стоит инвестировать.
Но это самый опасный способ финансового поведения. Самый рискованный.
Сначала инвестор выбирает для себя самый большой риск на рынке. Затем испытывает страх. И старается снизить риск с помощью активного поглощения информации. У него возникает ощущение, будто так он полностью контролирует ситуацию, а значит - не рискует. И страх отступает. Но так инвестор не снижает риск а только создаёт у себя иллюзию безопасности. Риск остаётся прежним. Высоким.
К чему приводит информационная зависимость
И вот инвестор, гонимый страхом, погружает себя в обстановку информационного шума. Но если он накапливает много информации, то у него возникает иллюзия, будто инвестиции это жутко сложно и непонятно. От этого страх только возрастает. И требует для успокоения ещё больше информации, которая парализует ум ещё сильнее.
А с другой стороны сквозь завесу информационного шума к инвестору не побивается информация о других более безопасных и доходных инвестиционных стратегий.
Информационно зависимый инвестор лишает сам себя уверенности и самостоятельности мышления. Не хочет учиться. Недополучает прибыль.
Как бороться с информационной зависимостью
Во-первых, пересмотреть свой взгляд инвестиции и понять, что спекуляция - не единственно возможный путь, что есть другие способы вложения денег - более выгодные и более безопасные. Изучить эти способы и инвестировать более безопасным способом.
Во-вторых, понять, что большинство информации в интернете бесполезна, она или устарела, или контент дублирует друг друга, или это просто ошибочная информация. Чаще всего информация не заслуживает Вашего внимания.
В-третьих создать короткий и понятный список информации, которая Вас интересует. Обращать внимание только на то, что есть в списке. Остальное игнорировать, как шум.
В-четвёртых создать список источников, которыми Вы будете пользоваться. И черпать информацию только из них.
в-пятых, не откладывайте информацию на потом. Если что-то представляет для Вас ценность, то изучайте сразу. Если сейчас некогда, неинтересно и не хочется, значит, эта информация Вам не очень-то и нужна. Не надо её хранить на будущее. Вы отбросите все дела, чтобы изучить что-то по настоящему ценное. Если нет, то оно Вам и не нужно.