Прошедшая неделя ознаменовалась повышением прогнозов роста российской экономики в текущем и последующим годах. Но в каждом из них есть существенные оговорки: "будет лучше, если...", "будет лучше, но...". Давайте рассмотрим, какие прогнозы дают аналитики, и какие у них "если".
Итак, прежде всего, свой прогноз улучшил Европейский Банк Реконструкции и Развития. Теперь в ЕБРР считают, что в 2021 году российский ВВП вырастет на 3,3% (предыдущий прогноз был 3%).
Аналитики серьезные, с хорошей репутацией. Но в прогнозе есть важная оговорка, которая заключается в следующем: "ЕСЛИ стране удастся избежать третьей волны пандемии".
Судя по всему, аналитики ЕБРР готовили прогноз, когда ситуация с пандемией в России еще была лучше (ведь они там действительно проделывают сложную аналитическую работу, а не пишут цифры от фонаря, и эта работа занимает много времени). Но сейчас по темпам распространения болезни и смертности показатели в стране одни из наихудших в мире. Так что, можно утверждать, что третья волна УЖЕ началась, да еще какая, и это "если" не сработает.
О планируемом повышении своего прогноза по ВВП сообщил и министр экономического развития РФ.
На данный момент прогноз Минэкономики один из наихудших - они ожидают рост ВВП 2,9%. Каким будет новый прогноз - пока не озвучено, его просто думают повысить.
Но зато озвучено, что это тоже будет напрямую зависеть от ситуации с пандемией, а она вы сами видите, какая.
Интересно, что Минэкономразвития ожидает не только повышение роста ВВП, но и дефляцию (то есть, снижение цен!) в августе текущего года.
Это высказывание уже подверглось критике со стороны разных аналитиков, повторяться не буду, просто процитирую: "все бы ничего, если бы не факты, которые говорят об обратном".
Простыми словами, ситуация может сложиться так, что в отдельно взятый месяц на отдельно взятые товары цена снизится ну, допустим, на 0,1%, и то не факт. Но если это произойдет, то СМИ радостно отрапортуют о дефляции в России.
А теперь решим простую задачку. В 2020 году экономика России упала на 3% (по официальным данным). В 2021 году она вырастет, допустим, на 3% (это вполне реалистичный прогноз). Внимание вопрос: как изменится экономика России за 2 года?
Ответ на этот вопрос покажет вам всю суть публикаций об экономическом росте и прогнозах его повышения.
Чем характеризуется экономика страны?
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!