В каждом взрослом живет внутренний ребенок, которого мы часто подавляем, запрещая себе искреннее радоваться и доверять окружающему миру. И согласно выводам психолога и психиатра Эрика Берна, в каждом человеке сочетаются внутренний ребенок, взрослый и родитель. Проявляются эти личности либо по отдельности, либо совместно, в зависимости от обстоятельств.
Что такое внутренний ребенок?
Состояние внутреннего ребенка говорит о гармонии души взрослого человека. Несчастливое и тяжелое детство делает взрослого жестоким, и угрюмым. А тот, кто вырос в любви и заботе жизнерадостен и доброжелателен.
При этом травмирующие ситуации в судьбе оставляют свой отпечаток, который изменяет мировосприятие даже у взрослых людей, не говоря о беззащитных детях.
О чем мы мечтали в детстве, что чувствовали, чего боялись, как воспринимали себя и других, все это формирует внутреннего ребенка. Человек в своей жизни проходит множество стадий, когда меняется его мышление и отношение к миру. Не каждый взрослый позволит себе пробежаться босиком под дождем или искренне порадоваться пению птиц. Чаще всего люди проходят погруженные в свои мысли и заботы, забывая или отмахиваясь и подавляя внутреннего ребенка в себе.
Если воспоминание о детстве наполнено отрицательными эмоциями, взрослый помнит, как его обижали, били и оскорбляли, то он, скорее всего, будет игнорировать своего внутреннего ребенка, так как в нем будет доминировать личность родителя, жестокого и властного.
Когда в человеке преобладает тревожность и повышенная эмоциональность, особенно это проявляется в момент трудностей, в нем преобладает личность ребенка, который чувствует себя беспомощным.
Те, кто находит в себе силы понять и перевоспитать себя сам, изменяя свое настоящее, понимая, что от его внутреннего отношения к самому себе и отношения к окружающему миру зависит его жизнь, выходит на новый уровень. Это уровень, в котором существует взрослый с адекватной психикой, где нет доминирования родителя или ребенка.
Всем известна истина, что родителей не выбирают, и да, не у всех было счастливое детство, но надо понимать, что родителей воспитывали также в их детстве. Они не мстили своим детям, они просто не знали, что можно воспитывать с любовью и заботой, ведь у них в душе тоже в свое время уничтожили светлые и добрые чувства.
Для обретения душевной гармонии кому-то достаточно просто простить родителей, кому-то нужна серьезная помощь психолога, чтобы проработать внутренние обиды, страхи и вырваться из удушающего кошмара. Порою во внешне благополучных и счастливых семьях вырастают деспоты и тираны, все это отголосок неправильного воспитания, в котором либо было все дозволено, либо издевательства и рукоприкладство было обычным делом.
Откуда в людях берется жестокость? Ребенок не приходит в этом мир жестоким или добрым, он открыт и беззащитен, и от родителей зависит, каким он войдет во взрослую жизнь. В воспитании не должны быть одни запреты, все должно быть в меру. Убивать в ребенке любознательность и творчество нельзя, во взрослой жизни это выразится мрачностью и низкой самооценкой.
Развитая личность способна находить баланс между внутренним ребенком и родителем, только психологическая взрослость поможет правильно принять решение в трудных ситуациях.
Очень важно услышать своего внутреннего ребенка, только так можно радоваться мелочам, быть уверенным в себе, не бояться любить и стать жизнерадостным человеком.
Внутренний ребенок, как найти себя
Судьба человека - это уникальный и неповторимый узор со своими зигзагами и сплетениями, но каждый ли может сказать, что нашел себя в этом мире, удовлетворен своей жизнью и не страдает о несостоявшемся.
Всегда ли мы легко понимаем чего хотим и почему мы получаем много душевной боли от других людей, когда доверяем и любим их. И каждый из нас наполнен своими страхами, столкнувшись с которыми лицом к лицу, мы чувствуем острую неуверенность в себе. Не каждый умеет принимать себя и слышать свой внутренний голос, а также легко и свободно выражать, что чувствует. И все это наполняет каждого взрослого, в котором живет внутренний ребенок, желающий счастья и любви.
Реакции человека на любые события в его жизни, свидетельствуют о его пережитом опыте или об его внутреннем отношении к ситуации. Например, взрослый, будучи ребенком, видел змею и сильно испугался, повзрослев, у человека при виде змей начинается паника, так как детские ощущения от этой встречи оставили мало приятного. Другой пример, человек боится сесть за руль автомобиля или едет медленно, так как пережил аварию в детском возрасте или видел автокатастрофу, которая произвела на него шокирующее впечатление.
Два разных случая, но вроде бы взрослый понимает, что змею можно обойти и она не тронет, авария осталась в прошлом и его не изменить, жизнь продолжается дальше. Но внутренний ребенок не позволяет спокойно реагировать на ситуации, так как страх сильнее его разума и логики.
Как побороть страх? Взрослый, живущий в нас, отвечает за адекватность и ответственность. Взрослая сторона человеческой личности способна анализировать реальность и понимать, что угрозы не существует, если сам человек не пойдет и не ткнет змею или не начнет ездить, нарушая все правила дорожного движения.
Надо понимать, что у большинства людей внутренний ребенок имеет множества эмоциональных проблем и часто подавлен, так как доброта и открытость, считаются слабостью.
Взрослый, блокирующий в себе внутреннего ребенка, существует в постоянном страхе за свое будущее или за жизнь близких людей. У него внутри много запретов, он не позволяет себе мечтать и чего-то желать, при этом отсутствует доверие к жизни. Обычно в таких личностях преобладают обиды, они живут прошлым, запрещая себе радоваться сегодняшнему моменту. Отсюда и низкая самооценка, угрюмость и неудовлетворение жизнью.
Все дети нуждаются в родительской защите и любви, так как именно это формирует у взрослого правильное отношение к себе и к другим. Гармоничное развитие возможно тогда, когда родители создают благоприятную психологическую обстановку для ребенка. Чем лучше понимание между взрослой личностью и внутренним ребенком, тем легче человеку воплотить в реальность свои мечты и цели не распыляя энергию на ненужные достижения.
Психологические практики показывают, что сегодня у многих людей внутренний ребенок далеко не счастлив. Большая часть взрослых людей о детстве имеют не совсем приятные воспоминания, многие столкнулись в детском возрасте с унижениями, подавлением и пресечением любой самостоятельности, с обманом со стороны тех, кому доверяли, манипуляцией, угрозами и избиением. Будучи беспомощными, сегодняшние взрослые не смогли защитить себя в детстве. Сегодня внутренний ребенок страдает от дефицита любви, не данной ему в детстве, от растерянности в трудных ситуациях, от того, что не стал тем, кем хотел или живет не так, как мечтал. В определенные моменты просто не хватило веры в себя и жизненной энергии, любви к самому себе.
Если в детстве вам многое запрещали и подавляли своим авторитетом, то внутри вас может преобладать родитель, критикующий и пресекающий на корню любое желание или стремление к цели. Ваш внутренний ребенок живет страхом сделать, что-то неправильно, чего не одобрит родитель и постоянными запретами, все нельзя. Прислушайтесь к себе, если вы все время внутри критикуете себя и других, вечно всем недовольны, Вы ли это на самом деле? Или все же авторитет родителей сильнее вашего внутреннего ребенка, несмотря на то, что вы уже давно взрослая и самостоятельная личность.
Так человеческая психика начинает отрицать свою настоящую суть, возникает не понимание и не принятие самого себя, голос и желания внутреннего ребенка просто подавляются на корню.
Если поставить человека в травмирующую ситуацию, которая у него была в детстве, когда ему никто не смог помочь, то уже во взрослом возрасте, такая личность, не имея правильного решения, поступит так же, как и в детстве. Многие проблемы у человека периодически повторяются, почему это происходит?
Чтобы личность научилась адекватно решать эти трудности, в противном случае возникает озлобленность, безысходность и побег от самой своей сути. Такие люди часто теряют себя на жизненном пути, превращаясь не в того, кем являются на самом деле. От проблем не стоит бегать, их надо научиться решать.
Исцеление внутреннего ребенка
Изменить себя возможно только исцелив внутреннего ребенка, живущего внутри вас. Кто из нас не зарекался, что став взрослыми не будем похожими на своих родителей и воспитывать своих детей будем по-иному. Но со временем начинаем с ужасом понимать, что яблоко от яблони не далеко падает и мы стали такими же. Притом, что происходит это неосознанно, до тех пор, пока не будут проработаны все травмирующие психологические ситуации, связанные с нашими родителями. В зависимости от характера в нас живет либо бунтующий внутренний ребенок, либо наоборот, покорный и сломленный. У таких людей внутри отсутствует психологически зрелая взрослая личность, способная брать на себя ответственность и стремиться к успешности.
Людям легче жалеть себя, носиться со своей болью, чем повзрослеть и понять, что душевная боль есть у каждого, не только у них.
Во всех своих проблемах винят родителей, создавая из себя образ жертвы и желая тем самым, привлечь к себе внимание и любовь других людей. Однако это иллюзия, благодаря подобным манипуляциям личность пытается заполнить внутреннюю пустоту. Но, даже полюбив такого человека, вы не сможете его исцелить, ему этого будет мало и он, будет продолжать требовать еще и еще доказательств любви. На самом деле пока такой человек не полюбит сам себя и примет себя таким, какой он есть, ему невозможно помочь.
Характер бунтаря будет выражаться в привлечении внимания родителей любой ценой. Такой человек может постоянно делать все на зло, часто влезать в драки, ставить перед собой ложные цели, лишь бы заполучить внимание родителей или общества. Здесь ситуация такая же, пока не научится себя любить и принимать, человек не сможет обрести внутреннюю гармонию.
Когда нарушены базовые потребности, то это негативно отражается и на личных отношениях. Если один не дополучил родительскую любовь в детстве, он будет искать ее со стороны партнера. Такие отношения часто становятся зависимыми, один полностью растворяется в другом, при этом испытывая страх остаться брошенным и ненужным, проигрывая в своей памяти травмирующую ситуацию. В человеке собирается комок боли и жгучей обиды, часто поведение партнера воспринимается искаженно, возникает беспочвенная ревность, переходящая в агрессию и тиранию. А ведь любовь в отношениях, это доверие и определенная свобода. Растворяясь в других, такие люди пытаются спрятаться от одиночества и почувствовать свою безопасность. Но это побег от реальности, такой человек в угоду другому, часто предает самого себя и идет на унижения, лишь заслужить внимание того, кого любит. Но любит ли в действительности, если не любит себя и не ценит.
Бывает и так, что ребенок растет, а пред глазами картина вечно ссорящихся родителей и драк, возможно насилия, их часто оставляли одних, говорили, что ненавидят. Тогда некоторые дают себе обещание, что никогда не будут строить отношения с противоположным полом, они разрушают самих себя, заглушая в себе свое природное предназначение. Нет доверия к жизни и людям, нет доверия к самому себе.
Детская обида на родителей портит жизнь многим взрослым, важно не поступить так со своими детьми и сделать их детство максимально счастливым. У девочки и мальчика правильно выстроенные отношения с мамой и папой помогают достичь успешности в жизни и состояться, как муж и жена, как родители и как профессионалы своего дела.
Исцелиться от детских обид можно приняв свое прошлое, его нельзя изменить, но в наших силах поменять свое настоящее, а значит, сделать счастливое будущее. Измените свое мировосприятие, поведение, привычки, создайте в себе нового внутреннего ребенка, свободного от негатива и прошлого. Признайтесь в любви к своему внутреннему ребенку, подумайте, чего вы боитесь, какие обиды держите в душе и постарайтесь простить.
Получится это не сразу, некоторым требуется неделя, месяц, другим год и больше. Главное хотеть избавиться от того, что изнутри грызет и не дает вздохнуть полной грудью. Внутренний ребенок ваших родителей тоже несчастлив и полон обид на тех, кто его воспитал. Пора повзрослеть и взять ответственность на себя, вы самостоятельная личность и управлять собой можете только вы, а не другие. Отпустить боль и обиду или продолжать жить с ней зависит только от Вас.