Когда множатся законы и приказы, растёт число воров и разбойников.
Лао Цзы. Древнекитайский философ
Практически все знают о существовании Пленума Верховного Суда РФ, но, как показывает практика, не все знают что это такое и с чем это едят его роль в судебной системе РФ.
Предлагаю рассмотреть необходимую информацию, которую полезно (а может и нет) знать об этом судебном органе.
Общая информация
Пленум (лат. plenum - полное) Верховного Суда РФ - это орган Верховного Суда РФ, представляющий собой собрание всех судей Верховного Суда РФ.
То есть, простыми словами, Пленум Верховного Суда РФ - это просто собрание судей, на котором принимают постановления, в которых разъясняют и толкуют нормы права, обеспечивают единообразное применение законов судами.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ обязательны для всех судов РФ, в том числе и юристы, готовя документы, всегда ориентируются на постановления Пленума.
Состав Пленума Верховного Суда РФ
Пленум Верховного Суда РФ действует в составе Председателя Верховного Суда РФ, первого заместителя Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя Верховного Суда РФ - председателей судебных коллегий Верховного Суда Российской Федерации, и судей Верховного Суда Российской Федерации (всего около 170 человек).
В заседаниях Пленума Верховного Суда РФ по приглашению Председателя Верховного Суда РФ вправе принимать участие Председатель Конституционного Суда РФ, Генеральный прокурор РФ, Министр юстиции Российской Федерации, их заместители, судьи Конституционного Суда РФ, судьи иных судов и другие лица.
Полномочия Пленума Верховного Суда РФ
- рассматривает материалы анализа и обобщения судебной практики и дает судьям разъяснения по вопросам судебной практики для единообразного применения законодательства РФ (спорно);
- решает вопросы, связанные с законодательной инициативой по вопросам своего ведения (если просто, Пленум может внести на рассмотрение в Правительство РФ законопроекты, связанные с деятельностью судов);
- обращается с запросами в Конституционный Суд РФ (за разъяснениями законодательства, на которые полномочий нет);
- избирает секретаря Пленума Верховного Суда РФ (по аналогии с секретарем общего собрания любого собрания СНТ и подобных);
- утверждает составы судебных коллегий из числа судей Верховного Суда РФ и переводы судей из одной коллегии в другую (всего при Верховном Суде РФ таких постоянно действующих 5 коллегий - по административным делам, по гражданским делам, по уголовным делам, по экономическим спорам, по делам военнослужащих);
- избирает судей Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ (полномочия которой - суд апелляционной инстанции по делам, по которым Верховный Суд участвовал в качестве первой инстанции (подробнее по инстанциям здесь))
- избирает судей Дисциплинарной коллегии Верховного сула РФ (занимается вопросами обжалования судьями дисциплинарных наказаний или решений, принятых по результатам квалификационной аттестации. Есть еще Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС), но она не входит в состав Верховного Суда РФ. ВККС рассматривает вопросы отбора кандидатов на судейские должности, приостановление или прекращение полномочий судей, и присвоения им наград и званий).
- утверждает состав судебной коллегии судей Верховного Суда РФ, принимающих заключение о наличии в действиях Генерального прокурора РФ или Председателя Следственного комитета РФ признаков преступления для принятия решения о возбуждении уголовного дела (инициатива Президента РФ);
- утверждает количественный и персональный состав всех судов РФ;
- рассматривает отчеты о работе Президиума Верховного Суда РФ, судебных коллегий Верховного Суда РФ, Дисциплинарной коллегии и Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ;
- утверждает состав Научно-консультативного совета при Верховном Суде РФ (да да, в Верховном Суде РФ работает много человек);
- представляет на утверждение ВККС составы коллегий судей Верховного Суда РФ, принимающих решение по вопросу о привлечении к административной ответственности судью любого суда РФ (без этого решения оштрафовать судью нельзя, - неприкосновенность);
- утверждает Регламент Верховного Суда РФ;
- осуществляет иные полномочия, предусмотренные федеральными конституционными законами и федеральными законами.
Пленум Верховного Суда РФ правомочен при наличии не менее 2/3 от числа действующих судей Верховного Суда РФ.
Постановления Пленума Верховного Суда РФ принимаются большинством голосов от общего числа присутствующих на собрании.
Порядок работы Пленума Верховного Суда РФ определяется Регламентом Верховного Суда РФ (который он сам же принимает... замкнутый круг).
Больше про Пленум сказать вроде и нечего, такая небольшая статья получилась.
В заключение, почему желательно знать постановления Пленумов?
Незнание законов не освобождает от ответственности, это один из основных правовых принципов. Как известно, Пленумы Верховного Суда РФ законодательной силы не несут, к применению в жизни не обязательны. Но они обязательны для судов. Практически каждый судебный акт мотивирован ссылкой на какое-нибудь постановление Пленума.
Например, одно из самых известных постановлений Пленума в сфере имущественных прав - это совместное постановление Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ (в настоящее время упразднен, путем слияния с Верховным Судом РФ) № 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", принятое еще 29 апреля 2010 года.
11 лет постановлению, за это время закон переписывался неоднократно, создавались новые суды, а постановление до сих пор актуально. Да что там говорить, Высшего Арбитражного Суда уже нет, а постановление действует. По всем спорам о самоволах, незаконной регистрации, определению движимого и недвижимого имущества, легализации, и много что другого до сих пор применяется судами со ссылкой на это постановление.
Или из последнего, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 года № 18 "О некоторых вопросах досудебного урегулирования спора, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства", о чем шла речь в прошлой статье (здесь). До этого единообразного подхода по некоторым вопросам досудебного порядка не было. Нередко были случаи, что разные судебные акты содержали противоположные подходы по одному вопросу. Например, есть мнение, что при замене ответчика необходимо соблюдать досудебный порядок, истец должен направить досудебную претензию привлеченному ответчику. Но некоторые судьи в подобных случаях не требуют соблюдения досудебного порядка. Однако теперь подобных вопросов не должно возникнуть, так как постановлением Пленума внесена ясность, которой должны следовать все суды.
То есть, в жизни постановления Пленумов не пригодятся, но если предстоит судебный процесс, то лучше изучить в том числе и постановления Пленумов. Также, так как их много, и не все их знают наизусть, нередко знание нужных постановлений выручает в судебном процессе.
А на этом у меня все. Спасибо за внимание!
Если есть вопросы или замечания, пишите в комментарии, постараюсь ответить на все. Если статья была полезной или интересной - вы знаете что делать.