Где заканчивается ответственность инвестора и начинается рыночный хаос?
К этой заметке меня подтолкнул один из читателей своим комментарием о том, что многие не пишут о своих инвестиционных планах, поскольку боятся ошибиться.
Ошибка инвестора
Я не то чтобы самый смелый и отважный, поскольку пишу о том, что делаю и планирую, но у меня просто иное восприятие ошибок.
Для начала стоит определиться, что считать за ошибку.
- Большинство новых участников рынка мыслят так: если ты купил актив и он упал в цене - это ошибка.
Такой взгляд на инвестиции, активы, их ценообразование и рынок в корне не верен.
Во-первых, никто не отменял рыночную волатильность. Если актив растёт в цене, то логично, что он также и корректируется. Идеального момента для покупки никто не знает. Почему?
Во-вторых, мы не знаем будущего. Нам не ведомо, какая компания и какие новости завтра опубликует, какой регулятор в какой стране примет те или иные меры в отношении той или иной отрасли бизнеса.
И если мы понимаем, что есть рыночная волатильность, а также тот факт, что в любой момент может выйти негативная информация, влияющая на актив - не можем считать ошибкой покупку актива и его снижение стоимости.
- Ошибка - это то, что зависит от нас, что мы можем осознать и исправить, а впредь больше не совершать. Иными словами - это то, что мы можем контролировать.
Мы никак не можем контролировать волатильность и негативный новостной фон, никак не контролируем проблемы отдельно взятых компаний и влияние регулирующих органов на бизнес.
Осознание этого освобождает от лишнего груза ответственности и бережёт нервную систему. Но принять такое положение вещей для нас сложно, потому что разум постоянно стремится всё контролировать.
Со временем, каждый долгосрочный инвестор принимает эту ситуацию как данность, переключая внимание на те вещи, которые подвластны воли и личным решениям.
Инвестор - это предприниматель в мире финансов
Если исключить из личной сферы ответственности за ошибки тему рыночной волатильности и неопределённость относительно будущего, то в сухом остатке у инвестора остаются следующие инструменты:
1. Оценка.
Задача инвестора - постараться максимально правильно оценить компанию или иной актив в данном моменте. Фундаментальный анализ, финансовый обзор, изучение отрасли и трендов - всё это то, что помогает правильно оценить актив.
- Ошибка в данном контексте - это оценивать компанию по новостям, а не по её финансовому состоянию и положению на рынке.
2. Стратегия.
Стратегия - это набор личных правил, которым человек следует в той или иной ситуации. Применительно к финансам и рынку, инвестор должен сформировать личное представление о рынке, активах и рисках, определить структуру портфеля и степень диверсификации, периодичность довнесения денежных средств, условия для покупки каждого актива и увеличения доли в этом активе, а также глобальные цели, из которых становится понятен инвестиционный горизонт.
Обо всём этом я многократно писал в отдельных заметках.
Когда я встречаю открытую информацию о чьём-то портфеле, то вижу не ставку на "всё будет расти", а мышление человека, его картину мира, на основании чего этот человек портфель составлял.
Такая же, но более упрощённая концепция лежит в основе ETF, состоящих из множества активов.
- Таким образом, ответственность инвестора - это правильный отбор активов и личная стратегия управления портфелем активов.
Это то, что находится во власти инвестора и поддаётся личному контролю. Фактически, управление своими действиями в рынке.
Умные люди
В тему инвестиций приходят умные люди. Дураков тут по определению нет, а если таковые и приходят, то надолго не задерживаются.
Проблема умного человека в том, что корень любой проблемы он склонен искать в себе - своих действиях и своём мышлении.
С одной стороны, это правильный подход к инвестициям, да и в целом к жизни. Но с другой, не всё зависит от нас, не над всем мы властны и не всё мы контролируем.
Если вы возьмёте лист бумаги, разделите его на две части и пропишите всё, что "я контролирую" и "я не контролирую" в инвестициях, то по итогу получите некий набор того, за что не несёте ответственности и того, в чём есть лишь ваша ответственность.
Скажем, вы не заставите какой-либо актив вырасти в цене, равно как и не сможете остановить падение его стоимости. Вы можете оценить его недооценённость, попробовать спрогнозировать будущие перспективы этого актива и определить свои действия в той или иной ситуации.
О стопах
Кто-то может возразить, мол, есть же стопы.
Во-первых, стоп-лосс - это про трейдинг, а не про инвестиции.
Во-вторых, стопы не являются контролем рисков - это взятие на себя риска потерять часть своего капитала во избежание ещё большей потери, но, исключительно с позиции трейдера.
Возвращаясь в самое начало заметки, рынок - это хаос. И если какой-то волатильный актив корректируется на 5%, то в тот же день или через день он с таким же успехом может отрасти на 15%. А может не отрасти. Этого никто не знает, потому что предсказать движение рынка и актива на коротком промежутке времени невозможно.
И как некоторые любят повторять: рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы сможете оставаться платёжеспособным.
Сразу отвечая на критику - не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы успешно использовать стоп-лосс на растущем рынке. Но даже небольшая коррекция в корне меняет этот подход.
Подытоживая
Ответственность инвестора заканчивается там, где заканчиваются действия этого инвестора.
- Мы можем анализировать, исправлять и впредь не допускать лишь те ошибки, которые мы можем проанализировать и из которых можем сделать выводы о том, что сделали не так.
Если мы берём какой-либо актив в свой #инвестиционный портфель и затем выходят какие-то негативные новости, заставляющие многих продавать и толкать цену вниз, то покупка не была ошибкой. Ошибкой могут стать наши выводы о причинах падения, перспективах дальнейшего роста и, стало быть, наши действия по дальнейшей покупке (усреднению) или продаже (фиксации убытка) данного актива.
Благодарю, что читаете.
По традиции - будьте богаты, здоровы и любимы.