Привет, мой немногочисленный, но дорогой читатель!
Когда попадаешь в айти тусовки, а может быть даже становишься айтишником, то в разговорах, статьях, постоянно начинаешь натыкаться на упоминание о неком явлении, о котором все говорят, но ты его почему-то не видел, это явление называется "эмоциональное выгорание". Расскажу как это было у меня, я устроился на первую после универа работу на полный рабочий день, по соседству со мной сидел парень, который в лучшем случае месяца на два меня опередил при устройстве, он выпускник того же года, что и я. После того как мы ближе познакомились, этот бывший студент, спрашивает у меня, бывшего студента, как я борюсь с эмоциональным выгоранием. Если честно, это меня позабавило, я только пришёл после универа о каком выгорании может идти речь, ещё вся жизнь впереди, лет через 20, можно будет об этом поговорить, статей на айтишных сайтах обчитался, наверное.
Так думал я тогда, но жизнь всё-таки внесла свои коррективы и это явление произошло со мной, гораздо раньше, чем я мог предполагать.
Что такое эмоциональное выгорание?
Эмоциональное выгорание это явление (психологи определяют как заболевание, синдром), когда из-за сильного нервного перенапряжения, постоянной утомляемости и завышенных стандартов к результатам своей деятельности, человеку перестаёт нравиться род его занятий, при этом падает эффективность труда, мотивированность и желание трудиться. Это явление очень часто происходит с айтишниками, не с теми тяп-ляп ребятами, которым лишь бы как-нибудь исправить проблему, а с идеалистами, которые могут подолгу вылизывать свой код, простраивать архитектуру приложения максимально практичной и так далее.
Почему это происходит?
Потому что такие ребята и девчата забывают, что айти в первую очередь бизнес, пользователь приложения не видит того какие суперские решения применил программист в коде, и менеджеру чаще всего не важно, насколько эффективно то, что там накодили, главное, чтобы таска (задача) была закрыта в срок для отчётности. Причём, часто менеджера не волнует, что "костыль" (временное решение), который "подставили" для отчёта, может привести к ещё большим проблемам в будущем, а для программиста-идеалиста это огромная эмоциональная трагедия, пока он не смирится с тем, как устроен мир. У тестировщиков та же беда, но с поправками на задачи, им нередко приходится закрывать глаза на баги (ошибки в коде), которые они нашли, но чинить эти баги в планы команды не входит, поэтому тестерам приходится придумывать свои тесты исходя из знаний об ошибках в приложении, а когда эти ошибки наконец-то исправят, переделывать все тесты как оно должно было быть.
Подливает масла в огонь ещё менеджмент, им выгодно, чтобы сотрудники постоянно чувствовали свою некомпетентность, чаще надуманную, действительно некомпетентные никогда в этом не признаются даже себе, поэтому в добавок к естественному для многих айтишников "синдрому самозванца", добавляется не всегда обоснованная критика от менеджмента, с которой нежная психика красноглазика не всегда может справиться.
Добавьте к этому ещё и постоянные авралы, овертаймы и переключения между задачами, что бы ты не делал, когда бы ты не начал, но всегда появится задача, которая должна была быть готова ещё вчера, а ты о ней узнал только сегодня, и это не твоя ошибка, просто вчера этой задачи не существовало, а сегодня ты будешь бросать задачу, которую почти закончил, ради того, что неизвестно сколько времени займёт. Так образуется кладбище почти доделанных задач, которое тоже гнетёт программиста-идеалиста.
Пока были перечислены ситуации, которые происходят только на работе, но айти это всё-таки сфера, которая наиболее связана с информационными технологиями из-за этого лучше всего представлена в сети. А вот в сети айтишник постоянно читает и смотрит о том, что появляются новые технологии, которые нужно либо выучить, чтобы быть тренде, либо остаться без работы, что появляются нейросети, которые умеют писать код и т.д. В таком случае айтишник либо просто внутренне паникует, либо начинает увеличивать нагрузку на себя самообразованием в личное время, что в итоге тоже приводит к выгоранию.
Ну и напоследок, айти конференции, это удивительный феномен, как инстаграмм для женщин, там ты смотришь на выступающих, и сами собой возникают мысли о том, как красивы жо строчки кода у выступающих, как привлекательны их си таски, а ты так никогда не сможешь, и вообще ты автоматизируешь какие-нибудь процессы для тётушек из бухгалтерии по средствам макросов в Экселе, а "сыновья маминой подруги" из айти конференций на пике технологий анализируют электромагнитный шум из космоса в поисках внеземной жизни. Очень "мотивирует", неправда ли?
Выводы
- Эмоциональное выгорание в IT это распространённая проблема, не сказки и не блажь обленившихся программистов, огромное количество случаев связано с повышенным ритмом жизни в IT и ещё бо́льшим нагнетанием этого ритма мировыми IT корпорациями.
- Популярная часть IT сферы это бег на пределе возможности, вышел новый язык - учи, появился новый фреймворк или библиотека - учи, выстрелило очередное приложение для пуканья под музыку для школьников, надо повторить успех! И так далее. Долго ли вы сможете пробежать в таком темпе? Именно поэтому айти максимально засасывает молодых, энергичных и не опытных через курсы и рекламу сферы как таковой, потому что старые "лошади" уже не могут бежать, либо перепрыгнули через ограду к лучшему "хозяину".
- Как бы не лютовал ваш менеджер, начальник, директор (нужное подчеркнуть), знайте себе цену и не позволяйте собой манипулировать, заставлять вас работать сверх нормы. Потому что чаще всего это вам не выгодно с финансовой точки зрения (вам за это не доплатят, либо кинут подачку), а вот к переутомлению и недовольству жизнью приведёт, тут уже и до выгорания недалеко.
- Забывайте о работе когда вы дома. Отдавайте себя полностью увлечениям и личной жизни в свободное время. Если начальство настырное, выключайте телефон на выходные, имейте отдельные аккаунты в мессенджерах для работы и для дома, отдельные симки.
- Смейтесь в лицо тем, кто обесценивает ваш труд и ваши навыки, таких вайтишников полно, кто хочет утвердиться за чужой счёт, зачем вам вестись на провокации?
- Если вы чувствуете, что-нибудь из перечисленного выше, то вам стоит задуматься о решении этой проблемы, внимательней относиться к своему состоянию, со временем одна маленькая проблемка может привести к эмоциональному выгоранию, тяжёлой депрессии и даже к потере работы, случилось то, чего боялся, иронично, историю об этом можно почитать здесь, лучше до такого не доводить.
Расскажите свой опыт, было ли у вас эмоциональное выгорание, как вы с ним боролись, были ли последствия на работе?
Если понравилась статья, ставьте, пожалуйста, лайки.
Спасибо что дочитали до конца!