Найти тему
ДМК

Про фильм, меняющий мышление

Так получилось, что я посмотрел подряд несколько фильмов живого итальянского классика Джузеппе Торнаторе, а конкретно - "Новый кинотеатр Парадизо", "Легенда о пианисте" и "Малена". Проглядывая его фильмографию, натолкнулся на название "Лучшее предложение" и вспомнил, что мне его когда-то рекомендовали: мол, тебе понравится (привет, если читаешь).

Фильм выполнен в жанре "психологический триллер/детектив" и чем-то напоминает работы Альфреда Хичкока или Дэвида Финчера. Учитывая, что сценарий писал сам Торнаторе, то полагаю, на этих признанных мастеров жанра он и ориентировался. И это главная проблема фильма, потому что территория для автора чужая, и он выдает себя с головой.

-2

Вообще, после просмотра складывается ощущение, что Торнаторе устроил себе неделю фильмов детективных триллеров и по итогу быстро написал фанфик. При всей внешней красоте - а фильм очень хорошо отделан и гладко вылизан - и замечательной игре Джеффри Раша фильм-то пустышка. Или, если проводить параллели с тематикой фильма, это подделка. Правда, тут режиссер мог бы процитировать своего же героя: "в каждой подделке есть что-то настоящее". Ну, я и не сомневаюсь, что Торнаторе искренне любит жанр, его режиссеров и своих героев.

-3

Никакого "вау"-эффекта фильм не производит, по голове не бьёт. Это не "Семь" или "Игра", это очень просчитанная, но и просчитываемая картина. Никакой интриги в ней нет. Если зритель, как и режиссер, достаточно насмотренный, то задолго до финала поймет, чем окажется вся эта любовная история, и роль друга главного героя верно определит. Хотел ли Торнаторе нас удивить? Думаю, да. Вряд ли он писал и снимал только чтоб поработать с тем же Джеффри Рашем. Получилось ли? нет.

Чем больше после финала думаешь об отдельных сюжетных составляющих, тем больше видишь, насколько это шаблонная и местами откровенно примитивная работа. Чего только стоит вся линия со сбором деталей для андроида. Извините, но это же:

И тем не менее, зрительский рейтинг фильма впечатляет:

-4

Тут можно сказать, что вообще-то фильм шедевр, а я либо ничего не понял, либо просто снобствую. Бога ради. Тот факт, что мне фильм не шибко понравился, не делает его плохим. Более того, повторюсь: он отлично сделан, благо у Торнаторе богатый опыт по созданию красивых сказок. Успех фильма я бы объяснил тем, что зритель любит, когда режиссер дает возможность почувствовать себя умным.

Все фильмы мира можно поделить на условные категории:

1. есть, как известно, массовое кино. Оно снимается для самой широкой аудитории и носит исключительно развлекательный характер, как правило, с целью максимизации прибыли. В его прОстате нет ничего зазорного, людям нужно отдыхать мозгами.

-5

2. есть крайне противоположное кино - эстетское и заумное. По крайней мере, таким оно видится среднестатистическому зрителю. Фильмы этой категории любят критики, любят коллеги по кино-цеху и часть киноманов.

-6

В массе своей фильмы Годара, Антониони, Тарковского, Беллы Тара или Питера Гринуэя сняты для очень узкой группы лиц. Ну а люди не любят чувствовать себя идиотами. Когда ты видишь фильм во всевозможных списках лучших, а при просмотре ничего не понимаешь, то как-то волей-неволей задумаешься о собственных интеллектуальных способностях.

3. есть фильмы по середине. Они сделаны умно, но без зауми. Они дадут зрителю возможность все понять, но при этом оставят с приятным послевкусием и осознанием того, что каждый конкретный зритель понял что-то, что другие не поняли. Такие фильмы потворствуют чувству исключительности.

-7

То же можно было бы сказать и про фильмы первой категории, но это не так. Там авторам зачастую вообще плевать, понял ли кто-то что-нибудь или нет. Снимают, потому что не могут не снимать. Самим понравилось - уже хорошо. Создатели же фильмов третьей категории все-таки рассчитывают на зрительскую любовь. И, как видим, из оценок "Лучшего предложения" - получают.

Зритель, ставящий таким фильмам высокую оценку, как бы говорит: "аааа, я поняяял. Блин, нифигасе! Аще умный фильм. Такой психологический...". Хотя на самом деле этот фильм просто чуть умнее, чем то, к чему привык зритель. Этакая эндорфиновая морковка.

-8

Отсюда во множестве списков можно встретить такие фильмы, как "1+1", "Области тьмы", "Законопослушный гражданин", "Господин Никто" и т.п. В пабликах ВК их любят объединять в подборки "сос мыслом". Вот и этот фильм проходит по то же категории. Он оставляет ощущение, что ты посмотрел что-то необычное, что-то умное, не для всех. Как говорится, "быдло не поймёт". Ну а дальше, по идее, должен сработать эффект "сарафанного радио". И вот уже каждый второй "не такой, как все" ставит оценку, рекомендует друзьям и вносит в собственные списки. Больше всего смешат топы в духе "Фильмы, меняющие мышление!!!" или "Фильмы, взрывающие мозг!!!".

-9

Смотрите больше фильмов, причем разных, читайте книги про них, смотрите лекции и ролики, думайте больше. "И не давайте дудеть себе в уши". (с)

Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.

Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы