Еще вчера он не ложился без обнимашек и ходил за мамой хвостиком. А сегодня он швыряет игрушки и кричит бабушке : «ты дура!»
Что же случилось? Особо религиозные родители могут даже подумать, что в их ангелочка вселился демон. А это всего лишь он: тот самый кризис 3 лет 😫 Тема серьезная и обширная, поэтому сегодня мы обозначим симптомы, а уже после — как с этим жить:))
Симптомы
Негативизм — это не обычное непослушание
В чем разница? Непослушанию всегда есть причина. Ребёнок не убирает игрушки, потому что хочет ещё поиграть. Или не желает идти домой, потому что подружился с кем-то на площадке и не хочет разлучаться.
Негативизм же не имеет никаких причин. Содержание просьбы становится абсолютно неважно. Важен только сам факт того, что взрослый что-то требует. При этом ребёнок может действовать во вред себе и сам же страдать. Например: мама зовет сына есть печенье, он не идёт! Хотя он, быть может, безумно любит это печенье. Но ребёнку просто жизненно необходимо сделать наперекор взрослому.
«Негативизм есть акт социального характера: он раньше всего адресован к человеку, а не к содержанию того, о чем ребенка просят... » Выготский Л.С.
Упрямство. Не путать с настойчивостью!
«Упрямство — такая реакция ребенка, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он это потребовал.» Выготский Л.С.
Когда малыш собирает башню в двадцатый раз, а она снова рушится — это настойчивость. Хорошее качество, которое помогает в жизни👍 Когда ребенок просто орёт и топает ногами, потому что что-то потребовал, а взрослые не кинулись исполнять — это упрямство. Опасно, когда родители путают одно с другим, поощряют именно упрямство.
Строптивость
В отличие от негативизма, строптивость безлична, она не имеет адресата — взрослого. То есть ребёнок внезапно превращается в вечно ноющего и всем недовольного: привычным режимом дня, окружающими вещами, некогда любимыми игрушками.
Сюда же можно отнести обесценивание. То есть ребёнок может резко осмеять пижаму, которую ещё вчера обожал и без которой не ложился спать. Может начать ругаться в адрес родителей, даже если в доме никто не говорит грубых слов.
Своеволие
Я сам! У некоторых детей этот симптом обретает болезненную форму и переходит в деспотизм: в попытку подчинить своим требованиям взрослых. Например, мама не может выйти даже в магазин и должна сидеть рядом постоянно. Часто этот симптом усугубляется, если ребёнок в семье один👑
То, о чём редко говорят, или Тяжёлое проявление кризиса
- У некоторых детей возникает энурез, ночные страхи, беспокойный сон, кошмары;
- Также могут наблюдаться внезапные нарушения речи: ребёнок как бы откатывается назад, в младенчество;
- Те самые истерики в общественных местах: с припадками, прыганьем на землю, дёрганьем руками и ногами. Некоторые дети бьются головой о пол.
Характерно, что при таких припадках ребёнок не может сам себя успокоить, так как его нервная система ещё не саморегулируется должным образом. Поэтому крики и запугивания со стороны родителя абсолютно бесполезны.
Выводы
Кризис 3 лет — период, когда ребёнок как бы отрывается от родителей и входит в фазу внутреннего конфликта между «Я» и «Всё остальное». Это кризис социальных отношений подрастающего человека. Для родителей это тоже испытание: ребёнок становится трудновоспитуемым😓
Так что же со всем этим делать?
Подписывайтесь и узнаете об этом уже в следующей статье🔥