ВЫБОР БРОКЕРА (Урок 1-2)
Два участника рынка, с которыми нам неизбежно придется работать — брокер и депозитарий.
Брокер — посредник между нами и рынком, который реализует наши сделки на бирже. За услуги брокера мы платим комиссию. Есть два вида комиссии: ежемесячная и комиссия от сделок.
Депозитарий — организация, которая регистрирует наше право владения ценными бумагами.
Основные критерии выбора брокера:
- Наличие брокерской лицензии ЦБ
- Рейтинг надежности
- Подходящий тариф
- Торговая программа / мобильное приложение
- Способ открытия счета
- Доступы на рынки
- Порог входа
- Отзывы и ваша личная лояльность
Шаг 1. Проверяем наличие лицензии брокера на сайте ЦБ.
Шаг 2. Изучаем рейтинг надежности брокеров.
Шаг 3-7. Сравниваем тариф, наличие приложения, минимальный порог входа и доступы на рынки. Подробный обзор ведущих брокеров смотрите в уроке.
Шаг 8. Отзывы и ваша личная лояльность. Здесь все просто: находим отзывы в интернет и на их основании делаем какую-то среднюю взвешенную оценку.
Моя команда работает с разными брокерами из тройки лидеров:
- Сбербанк
- ВТБ
- Тинькофф
На практике большой разницы между ними нет, условия примерно одинаковы. Вы можете открыть несколько брокерских счетов. Один для основного портфеля, второй для покупок на Санкт-Петербургской бирже или покупки валюты и пр.
Брокеры для работы на иностранных рынках
- Interactive broker
- АТОН
Как упростить выбор брокера
1. Если вы уже являетесь клиентом одного из трех банков — Сбербанк, ВТБ, Тинькофф, подумайте о том, чтобы открыть счет у этого же брокера. Вам будет спокойнее и психологически проще начать работу с тем партнером, которого вы уже знаете.
2. Брокерский счет может быть не один. Например, вы — давний клиент Сбербанка и хотите инвестировать вместе с ним. Но у Сбербанка есть ограничение на покупку долларов от 1000 шт. Без проблем. Можете открыть основной счет в Сбербанке, а для покупки долларов открыть еще один брокерский счет в ВТБ.
3. У большинства брокеров открытие счета не обязывает к покупкам. Есть единичные случаи, когда это необходимо. Открытие счета у тройки лидеров, которые я рекомендовала в уроке —Сбербанк, ВТБ, Тинькофф — не обязывает совершать ни одной сделки.
4. Комиссии брокеров в РФ очень низкие по сравнению с международными.
5. В крайнем случае, активы можно перевести от одного брокера к другому.
6. Комиссии могут меняться. Вы потратите месяц на то, чтобы выбрать лучшего брокера, а завтра он увеличит комиссию. Бывает и наоборот. Конкуренция заставляет брокеров все больше идти навстречу клиенту и предлагать лучшие условия по комиссиям.
7. Сервисы брокеров тоже постоянно совершенствуются. Не стоит отказываться от надежного партнера только потому, что его торговое приложение «подвисает». Технические сложности могут быть устранены, а прочие преимущества останутся.