Барак на Рождественском бульваре, роскошь ванны на шесть семей на Арбате, деревенская жизнь Преображенской. Вспоминают читатели "Московских историй".
Моя бабуля (ей в следующем году 100 лет будет) родилась и долго жила на Рождественском бульваре. Там во дворе дома № 19 стоял барак с коммуналками. Лет 10 назад гуляли там, зашли во двор, барак на месте, а у входа звоночек такой механический и табличка с фамилиями жильцов. Так вот на табличке этой фамилия моего прадеда была. Мы прямо обомлели. Потом туда бабулю привезли, показали.
У меня бабушка жила на Тихвинской улице. Помню огромную темную коммуналку и бабушкиных соседок: старую немку, Дусю из простых, и ещё одну веселую бабулю «из бывших». Дом был четырёхэтажный с аркой и двором-колодцем с большим деревом . Недавно приехала с целью отыскать дом в котором бывала, а на улице нет ничего похожего, только современная застройка.
Мои тетки, жившие в арбатской коммуналке, гордились тем, что у них есть ванна (на 6 семей) и газовая колонка. то есть можно было всегда нагреть воду. И это гордое тети-Тонино: "Помыться с дороги! У нас ведь ванна и горячая вода!" - до сих пор вспоминается.
Тем временем, на Преображенской была почти деревенская жизнь. В 60-е годы на Большой Черкизовской улице стояли деревянные дома. В одном из них жила папина тетя Зина. Забор, калитка, во дворе собака и качели. После сноса деревянных домов наши черкизовские родственники переехали на Щелковскую, в квартиру. Клан старших московских родственников был старообрядческий, все лежат на Преображенском кладбище.
А здесь подробнее про тетю Зину и другую родню: "Девчонка в сундуке".