Найти тему
Фотоартефакт

Почему часть бородовых знаков были не круглые, а в виде ромбов - загадка для школьников

Для уроков истории в школе я уже давно прикупил вот такие две простенькие копии бородовых знаков. Оно, понимаете ли, рассказ про реформы Петра I гораздо лучше воспринимается, когда кое-какие артефакты можно подержать в руках.

-2

И пусть это не оригиналы, но всё равно создается некоторый антураж событий, который, как ни странно, просто отлично запоминается.

Конечно, если бы эти бородовые знаки были подлинные, то это уже была бы другая история, но стоимость подлинных знаков весьма приличная. Да еще и существует некоторый шанс нарваться на подделку, так как определить подлинность может только специалист, повидавший и подержавший на своем веку хотя бы пару десятков этих знаков.

Принято выделять 4 типа бородовых знаков. Но фактически проще рассматривать всего 2 типа по форме знака.

Первый тип образца 1699 - это лютый раритет.

Второй тип образца 1705 года - медный кружок (на фото слева). Год указан в кириллической буквенной записи. Между прочим, именно эти знаки в 18 веке использовали вместо денег. Отсюда, вероятно, и произошло выражение "бородовая копейка". Именно копейку должны были платить крестьяне при въезде, которые не облагались пошлиной, при въезде в город. Обратите внимание на копии есть "надчекан". Скорее всего, подобными надчеканами продлевался срок службы бородового знака.

Третий тип образца 1710 года - тоже круглый, очень схож со знаком 1705 года. Но год указан 1710, а еще возможны варианты с усами и без усов.

Четвертый тип образца 1725 года - выполнен в виде ромба (правая копия на фото).

Бородовые знаки стали объектом коллекционирования примерно в 19-м веке. В настоящее время известно большое количество новоделов, выполненных из разных металлов - из меди, из серебра, и даже из золота. А еще существует направление по поддельным бородовым знакам, которые создавались "в ущерб обращению" много лет назад. Там, наверное, нужно быть реальным спецом, чтобы разобраться во всех хитростях.

***

Так вот, "Почему были в виде ромбов, а не кружков?" - задаю я вопрос после объяснения материала.

"Ромбические бородовые знаки начали производить уже после cмeрти Петра I. Скорее всего, изменение формы и увеличение веса было связано с тем, чтобы отличать их от предыдущих выпусков, да и вообще Екатерина I таким образом как бы разделяла правление своего мужа. А еще можно предположить, что таким образом обосновывалось очередное взимание пошлины" - так обычно отвечают ученики, которые любят труд и тычут в книжку пальчик.

"Так лучше было. Да и вообще - он квадратный, а не ромбический" - отвечают ученики, которые до этого порвали книжицу и мячик.

***

Между прочим, на "мешке" бородовые знаки выставлены на продажу. Вот, к примеру:

-3
-4

А всяких копий бородовых знаков там полно. При этом многие продавцы даже не указывают в заголовках, что торгуют копиями. Хотя, конечно, никто не будет продавать оригинал за 200 рублей.