Россияне в последнее время стали часто говорить про осознанное потребление, осознанное питание и осознанное общение с детьми. Ещё в этот ряд специалисты (автоинструкторы, коучи и психотерапевты) поставили осознанное вождение. Зачем его «включать» автомобилистам?
Навык осознанного вождения базируется на принципе присутствия «здесь и сейчас». Автомобилист должен постоянно возвращать себя мыслями, а также чувствами за руль. Ведь зачастую водитель думает обо всём сразу: проблемах на работе, домашних обязанностях, будущем отпуске и прочем. В пробках и вовсе автомобилисты стараются занять свою голову, чем угодно, лишь бы не думать о дорожной ситуации. Однако всё это рассредотачивает человека, делает его менее собранным. Это не значит, что он плохо ведёт машину. Многие водители делают это прилично, на автомате (причём ещё и технически на «автоматике»).
Так вот сторонники осознанного движения настаивают, что человеку за рулём куда полезнее находиться «здесь и сейчас». Такое присутствие позволяет избежать проблем в будущем. В том числе и аварий! Речь не о том, чтобы максимально сосредоточиться и напрячься, выполняя все ПДД и контролируя всё и всех вокруг. Это тоже лишнее.
Прежде всего, нужно немного контролировать свои мысли. Для этого можно вести внутренний диалог, который будет вас возвращать в водительское кресло. Самое простое – задавать себе вопросы. Они могут показаться примитивными, но попробовать стоит: «Куда я еду?», «Если я еду на работу, зачем я спешу, ведь путь традиционно займет не более 40 минут?», «Так ли нужно мне обгонять этот автомобиль, что я получу от этого?», «Куда я везу каждого из моих пассажиров?» и тому подобные вопросы. После них в голове будут естественным образом появляться ответы, а вместе с этим некое внутреннее упорядочение мыслей и чувств относительно процесса вождения и вашего передвижения из точки А в точку B.
Также это убережёт вас от излишней эмоциональности на дороге. Если вы не «ввяжетесь» в одну, вторую «гонку» в общем потоке, значит, вы не спровоцируете аварийную ситуацию для себя и окружающих. И пусть это делают другие на ваших глазах, просто смотрите на это осознанно. Можете также проанализировать, почему тот или иной водитель повёл себя так? И после нескольких таких экспериментов, внутренне вы будете, нет, не уступчивым автомобилистом, а спокойным и уверенным, с ощущением, что вы и есть тот – кто «на коне»!