Найти в Дзене
Romario в Крипте

Инфляция бушует. Пора ли покупать биткоин?

Источник

Биткойн демонстрирует все большую тенденцию к отслеживанию повышения процентных ставок, но профессиональные инвесторы по-прежнему считают, что рекордно высокая инфляция недолговечна.

Инфляция достигла самого высокого уровня за последние 13 лет, согласно новым данным индекса потребительских цен, опубликованным сегодня. Инфляция за год составила 5,4%, что намного выше долгосрочного целевого показателя в 2%, который Федеральная резервная система США считает экономически здоровым.

Некоторые инвесторы в биткоин могут воспринять это как сигнал к покупке: Биткойнеры уже давно утверждают, что цифровая валюта может выступать в качестве хеджа против инфляции в любой отдельной валюте. Этот аргумент часто основывается на строго ограниченном предложении биткоина, но не менее важен и его глобальный характер, не связанный с экономикой или валютой какой-либо одной страны. По мере роста популярности биткоина этот аргумент становится все более весомым.

Но профессиональные инвесторы, похоже, остаются невозмутимыми из-за всплеска инфляции, что говорит об осторожности, даже если вы полностью доверяете антиинфляционному тезису биткоина.

Рынок облигаций является индикатором настроений инвесторов относительно инфляции, поскольку высокая долгосрочная инфляция снижает доходность облигаций, срок погашения которых варьируется от пяти до 30 лет. Поэтому, когда инвесторы ожидают долгосрочной инфляции, облигации распродаются, что толкает цену базовой облигации вниз. Это, в свою очередь, (и это самое интересное) увеличивает процентный доход (доходность) для новых покупателей. Это дает контрагентам, торгующим короткими инфляционными контрактами, возможность сделать ставку на это ожидание и в процессе установить новый консенсус-прогноз инфляции. Рынки иногда бывают очень крутыми!

Но сейчас почти никто не разгружается и не толкает эти доходности дальше вниз, несмотря на 13-летние максимумы инфляции. Почему?

Основной аргумент против беспокойства по поводу нынешнего всплеска инфляции остается прежним: это преходящий эффект пандемии коронавируса. И если вы считаете инфляцию преходящей, то пяти- или десятилетний горизонт по казначейским облигациям означает, что вы можете просто сидеть сложа руки – трех- или даже четырехмесячный всплеск инфляции не причинит вам никакого вреда.

Самое главное – помнить, что эти данные рассчитаны по годам, а в июне прошлого года мы все еще находились в страшном чреве зверя COVID-19. Даже фондовый рынок все еще не оправился от масштабного мартовского обвала COVID-19. Поэтому, естественно, люди тратили гораздо меньше, и цены снижались; текущие показатели за год просто выглядят высокими на фоне низкого базового уровня.

Инфляция также сильно сконцентрирована в подгруппе товаров, связанных с глобальными нарушениями, вызванными пандемией коронавируса, и всплеском спроса, последовавшим за возобновлением работы в США. Ярким примером являются подержанные автомобили, которые в настоящее время подорожали на 45,2% по сравнению с этим временем прошлого года благодаря цепочке событий калибра Руба Голдберга, связанных с производством полупроводников в Азии. Только на это приходится около трети нынешней инфляции, превышающей прежние нормы.

Многие из этих конкретных категорий уже возвращаются на землю. Оптовые цены на автомобили фактически снизились в прошлом месяце, а розничные цены обычно отстают от них на один-два месяца, так что это огромный кусок июньской инфляции, который уже выводится из системы. Аналогичная ситуация сложилась и с пиломатериалами, которые стали главной причиной инфляции весной благодаря фьючерсам, которые выросли в четыре раза. Однако по состоянию на понедельник цены снизились на 0,6% за год.

Конечно, все это не означает, что инфляция окончательно исчезнет – мы уже третий месяц доказываем, что прогноз ФРС по инфляции ошибочен.

Мы в соц.сетях:
Telegram
Medium
Yandex Zen
YouTube