Найти в Дзене
СердцеВедка

"Люби себя, плюй на всех и в жизни ждет тебя успех": разбираем разницу между любовью к себе и эгоизмом

Слова о любви к себе часто вызывают насмешку или сочувствие, потому что в нашем обществе понятия эгоизма и любви к себе приравнено друг к другу
Слова о любви к себе часто вызывают насмешку или сочувствие, потому что в нашем обществе понятия эгоизма и любви к себе приравнено друг к другу

Эта статья написана по комментариям одной моей подписчицы. Именно она и натолкнула меня на мысль разобрать разницу между любовью к себе и самовлюбленностью с примесью эгоизма.

На самом деле все комментарии этой девушки просто огонь! Эдакие коротенькие шедевры. Я выбрала самые крутые на данную тему.

Картинка в точку )))))
Картинка в точку )))))
-3
-4

Что ж, давайте разбираться в «словоблудии»)

Начну с эгоистов, пусть хоть здесь побудут на первом месте.

Итак, эгоизм – это незрелость, травма, и ничего общего с проявлением здоровой любви к себе это понятие не имеет.

Эгоист делает, что он хочет и когда хочет, он не заботится о том, как влияют его действия на окружающих. Он ставит себя на первое место, требует от других людей и от мира, чтобы все было только так, как нужно ему. При этом ему пофиг дым на чувства окружающих.

Кстати, эгоисты – умелые манипуляторы. Они обожают играть чувствами других. Таким персонажам жизненно необходимо ставить себя выше всех, постоянно доказывая всем и себе самому свою значимость и нужность.

Эгоист не считается с границами других людей, грубо нарушает их ради своих целей.

Эгоист действует из нехватки, поэтому ему больше всех надо. Он только лишь потребитель, паразит. В глубине души эгоист – самый несчастный человек на планете, потому что на самом деле он не любит себя. Он вообще никого не любит.

Причиной эгоизма является какая-то психологическая травма, тянущаяся, скорее всего, из детства. И, чем серьезнее травма, тем более эгоистично ведет себя такой человек.

Приведу пример, основанный на реальных событиях:

В середине 20 века в послевоенной семье рождается двое детей: мальчик и девочка. Девочка на год старше брата. Война унесла жизни громадного количества мужчин, мальчики ценятся на вес золота. Родители этих детей начинают опекать сына и игнорировать дочь, она ведь просто девочка. Мальчику достается все самое лучшее.

Он пьет молоко кринками, не задумываясь о том, что и сестре неплохо было бы оставить половиночку. Он съедает все вкусные яблоки или вишню, катается на велосипеде, невзирая на просьбу сестренки дать покататься и ей тоже. Родители всегда на его стороне, что бы он не сделал. Ему игрушки покупаются просто так, потому что он – их сын, ей – за какие-то заслуги. Пол помыла, поесть приготовила, постирала.

Он вырастает и уезжает от родителей. Его отец заболевает раком, у него вырастает опухоль на щеке. Дочь, а не сын, везет родителя в больницу, заботится о нем и, хвала небесам, исцеляет его. Сын живет своей жизнью и ни разу не навещает отца за все месяцы лечения.

Проходит время, родители этих детей умирают. Сын навещает могилу предков один раз – во время похорон каждого из своих любящих родителей. Все последующие годы за могилой ухаживает дочь и ее дети.

С одной стороны, сочувствуешь родителям, вырастили, в попу дули, а сынуля послал их на 3 буквы. С другой стороны эти родители нанесли и сыну и дочери такие психологические травмы, что мама не горюй. Дочь потом всю жизнь старается заслуживать любовь других людей, забивая на себя, а сын живет в одиночестве, потому что плюет на всех и не может ни с кем ужиться. Потому что никто не желает ему дуть, как папа с мамой.

Счастлив ли он? Внешне – да. Но внутри это несчастный человек, страдающий от полученных детских травм. Ему все время мало того, что он имеет. Ему нужно все. Он не принимает тот факт, что у кого-то есть то, чего нет у него. Ему непременно нужно это отнять.

Но и сестра этого мужчины тоже вырастает эгоисткой. Это другая сторона этого феномена.

Она опекает близких, отдает все силы, заботясь о них. Она искренне верит, что так и должно быть, по-другому нельзя. Но внутри ждет отдачи, и очень обижается, если ее помощь не ценят. А что еще хуже – требует, чтобы близкие жили в соответствии с ее взглядами на жизнь.

Это эгоистичное поведение. Если бы человек любил себя и от избытка любви в сердце помогал бы ближним, он бы не имел претензий к ним, а принимал бы их как есть.

Любовь к себе начинается с принятия себя и осознания своей ценности.

Ниже я перечислю параметры, по которым определяется любовь к себе:

Любящий себя человек доверяет себе и Вселенной. Он знает, что все блага есть в изобилии, и их хватит на всех. Он верит, что достоин самого лучшего.

Он ощущает себя не как отдельно взятую личность, а как часть этого мира. И когда он понимает, что он – часть целого, он начинает ценить и других людей, потому что понимает, что и они тоже – части этого мира. Он не будет сжирать все самое вкусное, не будет, как написано в комментарии у моей подписчицы, «плевать на всех», не будет отбирать что-то у других.

Также, он не будет насильно что-то давать другим, а потом требовать от них отдачи.

Любящий себя человек ничего ни у кого не отбирает, не манипулирует другими, потому что у него все есть. Он наполнен светом. Никогда счастливый человек не будет оскорблять других, обзывать, мучить. Тот, кто по-настоящему любит себя, никогда не станет обижать слабых, детей или животных. Так поступают только эгоисты.

Он не привязывается к людям и не привязывает их к себе, потому что наполнен изнутри.

И люди притягиваются к нему, ведь он излучает теплоту, доброту, любовь.

Эгоист пустой, он вытягивает крохи внимания от других и самоутверждается, таким образом, за их счет.

Любящий себя человек ценит свое и чужое время, умеет отказывать при необходимости без чувства вины, не обижая при этом людей.

Он фокусируется на своих сильных сторонах и отмечает достоинства других.

Человек, который любит себя, умеет защищать личные границы и с уважением чтит чужие.

По сути своей, главное различие эгоиста и любящего себя человека в том, что эгоист требует внимание и любовь от других, навязывает себя и потом требует отдачи за свои действия. То есть он что-то делает людям для того, чтобы что-то потом получить в ответ. А любящий себя человек может помогать другим бескорыстно. Разумеется, в разумных пределах. Потому что он счастлив и наполнен. Как говорится, голодного может накормить только сытый, два голодных так и помрут с пустыми желудками. А два сытых приумножат свой холодильник.

Вот такие мысли возникли у меня на тему разницы между здоровой любовью к себе и эгоистичной. Пишите ваше мнение, жду комментарии.

Всех обнимаю, всех люблю, ваша Сердцеведка.