Чем так привлекают пейзажи Вячеслава Хабирова? В чем заключается уникальность этого живописца? Почему душа радуется, будто встретила любимое? Давайте вместе найдем ответ на эти вопросы.
Совсем недавно рассказывала вам о рассветах Русской земли Романа Божкова. И вот еще один живописец, еще один певец земли Русской. Знакомьтесь, если это имя вам еще не известно: Вячеслав Хабиров (г. Москва). Если вы любите русские пейзажи, как люблю их я, этот художник точно придется вам по вкусу. В чем же особенность стиля Вячеслава Хабирова? Очевидно, что кроме преумноженного трудом таланта и наработанного мастерства, у художника есть особое видение русской природы. И живопись – то уникальное поле, которое дает возможность увидеть мир глазами другого человека.
Начнем с композиции. У Вячеслава Хабирова обнаружила три основных типа выстраивания композиции. Это та, где деревья располагаются по горизонтальной линии. Подобная линия может быть ближе расположена к зрителю или дальше от него. Пейзаж двух- или трехчастный: вода – лес или же луг – деревья – небо. Изредка вместо одной линии – две: по ближней, например, стоят кусты, по дальней – деревья.
Это может быть диагональ под острым углом, неважно, вправо или влево направленная. Иногда – четырехугольник с разными углами. Причем к этому четырехугольнику еще нужно присмотреться как следует, чтобы обнаружить его. Хотя может быть и очевидная трапеция, вобравшая лесную дорогу или тропинку.
Почему же возникает такое четкое структурирование композиции? Вячеслав Хабиров возводит свои рощи, как архитекторы возводят города. Ответ на этот вопрос кроется в прошлом нашего художника. Сначала я нашла эти чудесные картины, потом заинтересовалась биографией живописца и узнала, что он 4 года проучился на архитектурном, но живопись победила! Стало понятно, откуда это четкое структурирование пространства. Зерна архитектуры внезапно проросли в живописи!
Кисть Вячеслава Хабирова чувствует воздух. Воздух на его полотнах особенный. Смотрите, какой он разный! Это и легкая дымка, осиянная восходящим солнцем, и еще прохладный воздух начинающегося дня, и парение земли утром, и особая, тонко прописанная сень под шатрами деревьев, и туманы, такие, какие бывают в березовой роще или сосновом бору. Способность распознавать и, кажется, играючи, воссоздавать на холсте такой разный воздух присуща нашему живописцу.
Несмотря на всю, на первый взгляд очевидную, статичность, в работах Вячеслава Хабирова присутствует и динамика. Ее создает не вода (она-то как раз у Вячеслава Хабирова спокойная, дремлющая).
Динамику сюжету задают солнечные лучи. Даже не лучи – струи, потоки солнечного света. Но это не те потоки, что сбивают с ног. А те, что ласкают. Именно такое ощущение у меня создается при рассматривании света, созданного Вячеславом Хабировым.
Еще одна особенность Вячеслава Хабирова, думаю, заключается в спокойном смещении акцентов, причем тонко поданных. Его пейзажи то наивно-романтичны, то реалистичны с легким налетом мистики, то являют соединение романтизма и мистики в равных долях, а то вдруг сбрасывают с себя все эти акценты и являются в реализме, схожем с реализмом передвижников. (Да, кстати, Вячеслав Хабиров создает еще абстракции и пишет цветы как символист. Удивительно, правда?)
Смотрю на картины Вячеслава Хабирова и вдруг пониманию: Родина, она защищается не только оружием. Родина, она еще защищается красками и кисточками, нанесенными на холст. И словом, уложенным в рифму или в певучую прозаическую речь. Она защищается теми, кто любит и поэтому воспевает красоту Русской земли. Такими, как Вячеслав Хабиров. Вот один из основных посылов пейзажей, созданных этим, безусловно, талантливым живописцем.
Было интересно? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!