Рассказываю, на что нужно обратить внимание при подготовке к собеседованию. А именно – метко выбираем нужную информацию о возможном будущем работодателе.
Читать: Прайс. Сначала «не дотягивала» Я, потом — до меня.
Зачем?
Чтобы на собеседовании испытывать уверенность в себе, легко строить диалог с работодателем, произвести нужное впечатление мотивированного кандидата и получить конкурентное преимущество перед остальными.
В общем, лишним не будет, да и время сэкономите. Не придётся читать всё-всё-всё, так как после прочтения моей статьи вы узнаете, на что обратить внимание и просто будете выискивать именно эти данные по информационным ресурсам компании.
Итак, поехали!
Собеседование назначено, открываем сайт компании и ищем:
- Раздел по типу «предоставляемые услуги» и «наши клиенты»
Так вы узнаете больше о том, с чем и с кем вам, возможно, предстоит работать. Плохо приходить на собеседование и не знать, чем занимается компания. Если это вскрывается, к вам начинают заведомо плохо относиться. Потому что считается, что раз уж вы этой информацией не поинтересовались, то и вся компания вам не так уж и интересна, просто зашли «случайно», неизвестно зачем.
Возможно, с кем-то из клиентов вы ранее работали. Не забудьте об этом ненавязчиво упомянуть на собеседовании, оно зачтется:)
- Раздел по типу «Отрасль и конкуренты»
На собеседовании у вас могут поинтересоваться достаточно нетривиальным вопросом: «Скажите, а кто, на ваш взгляд, является нашим существенным конкурентом?».
И тут выводы-то делать не из чего, если заранее не погуглить. Возможно, на сайте нет этой информации, поищите в поисковике. Заодно ознакомьтесь с информацией об отраслевой принадлежности организации – полезно, ведь все известные крупные компании своих отраслей «на слуху», их и можно привести в пример, на худой конец. Хотя бы отшутившись или сказав, «глядя в будущее», если по масштабам ваша компания и известная - несоизмеримы.
- Раздел о корпоративной культуре
Обратитесь к сайту и соцсетям. Лучше на берегу узнать, что «работа за печеньки» – это не для вас. А вот если ДМС есть – это уже хорошо. И у каждого эти ценности свои. Кому-то печеньки, кому-то ДМС, а кому-то всё и сразу - о ценностях компании написано в разделе Корпоративная культура. Там вам встретятся слова: миссия организации, цели, ценности. Почитайте внимательно, может вы чего-то не разделяете, тогда нужно искать другое место. Плюс тут узнаете о духе коллектива. Также эти знания помогут, если на собеседовании вас попросят пояснить, почему вы хотите работать именно в этой компании.
- Раздел с историей и новостями компании
Не лишним будет узнать хотя бы крупные вехи в развитии компании, какие проекты она делает сейчас, с кем сотрудничает. Эта информация поможет вам не зайти в тупик во время диалога на собеседовании, вам всегда будет, о чем ещё сказать, что обсудить. Можно похвалить какое-то достижение, поинтересоваться, как это удалось привести в жизнь. Так работодатель поймёт, что у вас есть реальный интерес к области, компании или деятельности такого типа.
- Раздел про руководство
Лучше знать их в лицо:) мало ли встретится вам кто-то в коридоре, а вы не поздороваетесь. Неудобно будет.
Плюс хорошо бы поискать на Facebook или LinkedIn профили руководителей. Узнайте, чем они интересуются, может у вас схожие увлечения? Тогда и разговор будет легче и менее напряжный.
*********************************************************
Добавлю от себя ещё, помимо этих пунктов, для успеха на собеседовании в компании, которая занимается разработкой новых идей – это IT-компании, PR-агентства и др., неплохо знать верхнеуровнево историю индустрии. Или хотя бы вашего направления. Знать людей, на которых вы бы хотели равняться в этой области. Эти сведения дадут вам ответ на вопрос:
«А почему вы решили развиваться/ строить карьеру в этом направлении?».
Для меня ответ на этот вопрос говорит многое. Ведь сейчас у нас наблюдается очень много людей, которые идут в IT за «легкими деньгами», ведь им кажется, что тут особо можно ничего не делать. А меня интересуют люди идейные, такие же, как и я. Вот они и будут зарабатывать и поднимутся если не на одну ступеньку, то хотя бы устремятся вверх, имея пример Павла Дурова, Игоря Данилова (создателя антивируса Dr.Web), Евгения Касперского, Дмитрия Крюкова (создателя Rambler), Алексея Владышева (разработчика Zabbix). Потому что у них есть видение себя в будущем в отрасли, опора на существующие достижения и хороший пример.
Пишите в комментариях, спрашивали ли у вас о компании на собеседовании? Удалось ли хорошо ответить?
Делайте то, что любите и пускай и у вас всё получится ✨
***************************************
***Если вам близка тема успехов в самопрезентации и прохождении собеседований, ставьте лайк, мне будет приятно:) и обязательно подписывайтесь на мой канал:)
Если не понравилось – не страшно, в следующий раз будет лучше:)
Спасибо за внимание, искренне ваша Лена Карьергайд ❤️
Рекомендую:
- Почитать: Гайд по эффективной деловой переписке