Естественное плодородие почвы зависит от ее химического состава и физических свойств.
Большое значение имеют физические свойства почв (ее удельный вес, скважность, структура, влагоемкость, водопроницаемость), так как от них зависит снабжение растений в период вегетации водой и воздухом и накопление в почве питательных веществ.
Химический состав почвы.
Твердая часть почвы состоит из минеральных и органно-минеральных соединений. В ее составе можно найти в различных количествах почти все химические элементы. Наиболее важное значение с точки зрения питания растений имеют азот, фосфор и калий, в которых ощущается наибольший недостаток. Все остальные элементы (железо, сера и др.) обычно содержаться в почве в достаточных количествах. Азот, фосфор, калий, так же, как и другие питательные элементы, содержаться в почвах в форме соединений в разной степени доступных растениям.
Поэтому различают:
- валовые запасы питательных веществ в почве
- содержание подвижных (доступных растениям) питательных веществ.
Однако не все запасы являются легкоусвояемыми для растений и ли легко переходящими в усвояемое состояние.
Возделывание сельхозхозяйственных культур без удобрения приводит к истощению почвы. Одни почвы приходят к этому раньше (подзол), а другие позднее (черноземы), так как вынос питательных веществ, особенно при высокий урожаях, достигает значительных размеров.
Органические вещества почвы.
Органические вещества почвы и среди них гумус, являются основным источником плодородия почвы.
Подвергаясь постепенно минерализации, гумус служит источником усвояемых питательных веществ в почве. Он создает благоприятные для жизнедеятельности растений физические, физико-химические и химические свойства, увеличивая емкость поглощения и буферность почвы способствует созданию прочной комковатой структуры и этим улучшает водные и воздушные свойства почвы, а также ее тепловой режим. Гумус активизирует деятельность микроорганизмов, образует биологическое тепло, благоприятное для развития корневой системы, а также увеличивает количество углекислоты в надпочечном слое, необходимой для процесса ассимиляции. Таким образом, пополнение запаса гумуса в почве для поддержания ее плодородия приобретает первоочередное значение.
Основным органическим удобрение является навоз, который содержит в усвояемом состоянии все элементы, необходимые для жизни растений. Но в современных условиях, при развитии механизированного инновационного транспорта, сокращении гужевой тяги и крупного рогатого скота навоз не может полностью удовлетворить потребность в органических удобрениях. Его можно заменить компостами из твердых бытовых отбросов.
Преимущества компоста в том, что он содержит, в два раза меньше воды, чем навоз, и это облегчает его транспортировку.
Высокое содержание кальция в компосте делает его особенно ценным удобрением на кислых почвах, так как присутствие кальция в почке снижает ее кислотность и улучшает структуру. Кроме основных элементов, в компосте содержаться микроэлементы (их количество обычно составляет от 0,001% и меньше)
Содержание бора в компосте составляет 30-100г, цинка 900г, меди 125г, марганца 350г на 1т.
Опыты, проведенные в Голландии, Дании и США, Индии, Израиле, Новой Зеландии и других странах показали, что компост оказывает благоприятное действие на плодородие как тяжелых глинистых, так и легких песчаных почв.
Если вас интересует переработка органических отходов (мусора, навоза, помета) вы можете связаться с нами любым удобным для вас способом, для получения более подробной информации.
Компания ООО "Райт Тех"
8 (800) 777-90-86
8 (495) 181-90-86
www.righttech2020.ru
info@righttech2020.ruоссии