Найти в Дзене
Поморочка

Смотрю на стоимость овощей и корнеплодов в магазинах и начинаю задумываться о своём подсобном хозяйстве

Мне тут на днях прислали в одной известной социальной сети ссылку на пост, в котором говорилось о резком поднятии цен на основные продукты в магазинах и теперь просто для похода за так называемым борщевым набором нужно не меньше тысячи с собой брать. В комментариях сразу начали писать о ценах на тот же картофель или свёклу в тех или иных городах. Особенно запомнись ценники из Петербурга, так как они были подкреплены фотографиями. И вот картошку там видели по 80-90 рублей, а свеклу по 140. Последняя и у нас не дешевле (а в одном отделе рядом с домом даже дороже), но всё равно стало интересно помониторить данную информацию и в магазинах Архангельска (как раз в марте писала о ценах на продукты и можно сравнить как они сильно изменились всего за три - четыре месяца).

Сразу скажу, что мы кое-чего выращиваем на своём участке, а что-то стараемся брать мелким оптом в проверенных местах (там в целом дешевле, а когда берёшь сразу много, то можно сэкономить ещё больше). Оба варианта могут подойти не всем, так как земля не у всех есть, да и выгоднее иногда купить готовое, чем каждую неделю мотаться для полива, прополки и прочих работ. А мешок лука или морковки некоторым хранить негде – в условиях тёплой квартиры она быстро пойдёт в рост и может начать подгнивать. Поэтому покупка в близлежащем магазине для таких людей остаётся единственным доступным вариантом.

У нас рядом находится сразу несколько магазинов – Магнит, два местной торговой сети и недавно открыли ларёк с овощами, фруктами и орехами. Пошла сначала в федеральный. На тот момент видно завоза ещё не было, а имеющееся подобрали, поэтому ценники были, а вот товар не всегда присутствовал.

Итак, картофель у них оказался в наличии двух видов – уже расфасованный по сеткам за почти 84 рубля (прям как в СПб) и нового урожая почти по 68 рублей за кило. И если первый вариант лежал в достаточном количестве, то второй разобрали почти весь, оставив картошины, которые вряд ли кто возьмёт (с гнильцой, например).

Картофель нового урожая в Магните
Картофель нового урожая в Магните

Сразу вспомнилось как я год назад в том же Петербурге в проверенном ларьке брала картофель ближе к весне по цене 16 рублей за кило. А когда в него завезли новый урожай по 70 рублей, то все удивлялись столь высокой стоимости и брали как чёрную икру – максимум кило и то большей частью для праздничного стола. Теперь же такой стол у нас стал ежедневным, хотя и далеко не у всех (кто-то откажется от покупки из-за цены).

Фасованный картофель в Магните
Фасованный картофель в Магните

К слову могу сказать, что в нашем новом уличном ларьке можно его купить по 40 рублей. Причём нового урожая, крупный, красивый и без намёка на повреждения или гниль. Да, это всё равно не ценник как раньше, но если рядом с домом можно приобрести два кило по цене одного в соседнем магазине, то выбор очевиден.

Как же дела обстоят со свёклой? Она в Магните оказалась дешевле – 99 рублей за кило. Правда уже слегка вяленькая (на фото этого не видно, поэтому придётся вам поверить мне на слово). Зато в рядом расположенном местном магазине она же стоит же 149 рублей. Да, качество получше, но так переплачивать я не готова. В такие моменты ловишь себя на мысли, что не так уж и хотелось этого самого борща, можно и более простой супчик сварить. Особенно если весной свёкла всего за 34 рубля с копейками продавалась.

Свёкла в местном Магните
Свёкла в местном Магните

А ведь ещё морковочки надо взять. Она в Магните хорошая, ровненькая, без гнили. Правда помыть придётся, почистить и это минус к весу. При том, что цена тоже не маленькая – 130 рублей за кило. А ведь ещё в марте она за 33 рубля продавалась. Да, если так пойдёт и дальше, то нос для снеговика зимой придётся из чего-нибудь подешевле собирать. Думаю, у некоторых сейчас проскочила крамольная мысль в зимнее время пробежаться по дворам в поисках таких снежных скульптур с целью сбора их носов. Хоть на чём-то можно будет сэкономить. Вот только я в реальности ни разу не видела морковного носа у снеговиков. Но вдруг в ваших городах по другому и вам повезло больше?!

Морковь в Магните у нас хорошая
Морковь в Магните у нас хорошая

А вот лучок порадовал. Он не только не подорожал, в сравнении с прошлым летом, а даже дешевле стал – в прошлом году я его по 35 рублей брала, а тут в Магните по 33 лежит. Точнее его уже разобрали и лежит лишь шелуха, но ведь реально продавали по такой цене и кто-то успел урвать кусочек своего счастья.

Хотя весной этого года он продавался даже по 28 рублей, так что всё-таки лук вырос в цене.

От лука (наверху) только шелуха в ящике
От лука (наверху) только шелуха в ящике

Решила я заодно и другие пользующиеся спросом продукты посмотреть. Вот, например, томаты я здесь совсем недавно самые дешёвые по 199 рублей за кило брала, а теперь по 84 купить можно. И чего мне именно тогда захотелось курочку с картошечкой и помидорчиками в специях сделать?! Одно радует – мои были азербайджанскими, вкусными, не водянистыми и без белых жёстких прожилок. В такие моменты нужно себя хоть чем-то успокоить, чтобы не так грустно было.

Томаты по выгодной цене в Магните
Томаты по выгодной цене в Магните

Сахарный песок отдают за почти 50 рублей за кило. Дороже он стал однако в сравнении с прошлым годом, а к осени и периоду заготовок он ещё больше подорожает. Поэтому лучше сейчас искать (если нужно много) и закупаться.

Цена на сахар особо не изменилась
Цена на сахар особо не изменилась

Растительное масло самое дешёвое в нашем местном Магните нашлось по 120 рулей за литр. Кстати, не введитесь слепо на ценники и казалось бы одинаковые по объёму бутылки, а всегда смотрите внимательно. Вот, например, две одинаковых цены, но мелким шрифтом написано, что «Золотой семечки» вы на неё купите литр, а вот «Здорового меню» только 0,9 литра. Также и с бутылками большого объёма. Я всегда подсчитываю и иной раз выгоднее взять много маленьких, чем одну большую. Причём одинаковой марки.

-8

Яйца куриные я фотографировать не стала в этот раз, но самая низкая цена стояла по акции почти 50 рублей за десяток 1 сорта. Да, они всё-таки подешевели с весны, хотя никто уже в это не верил.

А в заключение хочу ещё показать цены на некоторые из вышеперечисленных продуктов в нашем местном магазине. Того, что подешевле и где можно взять со скидкой просто предъявив их карту.

Итак, картофель здесь продают нового урожая по 80 рублей за кило. Да, всё-таки в Магните он дешевле, а в ларьке и вообще два кило взять можно за те же деньги. Именно в последний я в конечном итоге и направилась за ним.

Картофель нового урожая в магазине местной сети
Картофель нового урожая в магазине местной сети

Свёкла нового урожая 130 рублей. Вполне приличная по качеству и ценник оказался средним между всеми местными магазинами, поэтому можно и купить.

А вот морковка оказалась самой дешёвой – 120 рублей. И тоже новый урожай, и тоже приличная на вид, и также её нужно мыть. А если не видно разницы, то зачем переплачивать?!

Цена на морковь и свёклу в местном магазине
Цена на морковь и свёклу в местном магазине

Ну, и яйца куриные здесь оказались по той же цене, что и в Магните – 50 рублей за десяток 1 сорта. И то по карте. Вот только совсем недавно отдавали по 39 рублей, но раскупили быстро. Что называется, кто не успел, тот опоздал.

Яйца в местном магазине со скидкой по карте стоят сколько же, сколько в Магните без скидки
Яйца в местном магазине со скидкой по карте стоят сколько же, сколько в Магните без скидки

После такого похода в магазин в голове начинает витать шальная мысль – а не начать ли выращивать на своём участке как можно больше всего?! Официально говорят, что овощи и корнеплоды так подорожали из-за их нехватки в стране и уже осенью ситуация измениться в лучшую сторону, они снова станут дешевле бананов (последние у нас 70 рублей стоят за кило). Но может лучше перестраховаться и выделить лишнюю грядочку под что-нибудь съедобное и скороспелое, пока ещё большая часть лета впереди и есть шанс что-то вырастить?!

А вы как считаете, пора уже начинать обзаводиться своим подсобным хозяйством или есть надежда на снижение цен ?

P.S. Про мясо писать не стала, а то разброс очень большой по ценам, да и за качественным ещё побегать нужно.