Найти в Дзене
Автомобили

Богатые тоже плачут. Подорожание авто с пробегом охватывает все больше стран. Что дальше...

Спросите у любого автомобилиста о текущих ценах на автомобили, и он без стеснения назовет их безумными. Действительно, стоимость транспортных средств за последние полтора года росла не по дням, а по часам. Многие модели оказались за гранью не только бюджетных, но и кредитных возможностей значительной части потенциальных покупателей.

Самый типичный ответ на вопрос: "Кто виноват?", как правило звучит так: "Это все рубль, вот были времена, когда он стоил 33-36 рублей...".

Однако, насколько справедливы на самом деле такие аргументы?

Все очень просто. Чтобы разобраться в этом, достаточно взглянуть на положение в других странах и все станет понятно. Возможно, лучше всего для этих целей подойдет государство, которое меньше остальных зависит от курса доллара, и это США.

Обратите внимание, что пишет заокеанское издание kbb.com, совсем недавно разместившее на своих страницах материал о динамике цен на подержанные авто.

Оказывается, на внутреннем рынке прайсы не первый месяц бьют рекорды. В июне стоимость транспортного средства с пробегом по дорогам Северной Америки превысила 24 тысячи долларов или 1 млн. 732 тысячи российских рублей. Еще год назад средняя температура по больнице составляла 20 тысяч долларов – 1 млн. 443 тысяч рублей.

В Германии, по сведениям aussiedlerbote.de, цена за подержанный авто тоже на пике – 22 258 евро (1 млн. 917 тысяч рублей). Всего за 9 месяцев она поднялась на почти на 1,5 тысячи евро (130 тысяч рублей).

А что у нас?

В России, как отмечает «Автостат», цена на подержанные авто возросла до 742 тысяч рублей, что на 140 тысяч рублей больше, чем в мае 2020-го.

Когда это закончится?

По мнению зарубежных экспертов, вся беда в сохраняющемся дефиците производимых машин. Их по-прежнему намного меньше в сравнении с желающими приобрести. Но проблема не только в этом. В связи с высоким спросом, наиболее бюджетные варианты исчезают на глазах. Доля дешевых вариантов на рынке США сократилась с 18% до 1%.

Если провести параллель, можно смело предположить, что с каждым днем авто, бывшее в употреблении, как это не парадоксально звучит, в ближайшей перспективе у нас также будут дорожать. Во всяком случае до периода полного восстановления масштабов производства и заполнения складов.

Так что берегите свою синицу в руках, журавль в небе нынче не по карману, причем не только в России.

А вы планируете обновить автомобиль в ближайшее время? Пишите в комментариях, давайте обсуждать!

Авто
5,66 млн интересуются