Найти тему

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО САМЫМ СТРАННЫМ МОЗГАМ В МИРЕ

Мозг более странный орган, чем нам кажется. Считается, что мы можем помнить, чувствовать эмоции, сопереживать и понимать окружающий мир. Но как изменится наша жизнь, если эти способности будут значительно расширены — или исчезнут в одночасье?

Ученица великого Оливера Сакса, Хелен Томсон описывает девять невероятных примеров нарушений мозга, которые делают жизнь их обладателей фантастической и полной необыкновенных событий в своей книге: «Немыслимое путешествие по самым странным мозгам в мире».

Эта завораживающая и правдивая книга перевернет представление о человеческом мозге. В ней показана невроло­гическая революция и те изменения, которые произошли со времен Оливера Сакса, идеи и дух которого пронизывает это произведение.

Вы узнаете:

• как можно подделать воспоминания, которые уже никогда не исчезнут;

• как вырастить инопланетную конечность;

• как видеть сновидения наяву;

• как научиться превращаться в тигра.

В нашем мозге полно крохотных клеток-нейронов. Эти клетки работают как провода старых телефонов, передавая сообщения в виде электрических импульсов от одной стороны мозга к другой. Нейроны ветвятся подобно деревьям, и все соединены друг с другом. Соединений так много, что если бы вы стали считать их по одному в секунду, это заняло бы три миллиона лет.

Мы знаем, что разум является результатом определенного физического состояния нейронов в тот или иной момент време­ни. Именно из этой хаотической деятельности рождаются наши эмоции и формируются наши личности, она раскручивает наше воображение. Пожалуй, это одно из самых сложных и таинствен­ных явлений из тех, что нам известны.

Неудивительно, что иногда все идет наперекосяк.

Джек и Беверли Уилгес, любители винтажной фотографии, уже не помнят, как им в руки попал снимок XIX века, запечатлевший мужчину с красивым, но покалеченным лицом. Они прозвали его «Китобой», приняв шест у него в руке за часть гарпуна. Левый глаз мужчины был закрыт, и они вообразили борьбу со свирепым китом, в результате которой он перестал открываться. Позже выяснилось, что гарпун — на самом деле железный лом, и перед ними единственный снимок человека по имени Финеас Гейдж, сделанный за всю его жизнь.

В 1848 году двадцатипятилетний Финеас Гейдж работал на строи­тельстве железной дороги. Однажды, отвлекшись на какой-то шум за спиной, парень обернулся, и толстый лом, которым он утрамбо­вывал взрывчатку, ударился о камень и высек искру. Порох взор­вался. Лом воткнулся в челюсть Гейджа, прошел за глазницей, пе­ресек левую часть мозга и выскочил с другой стороны. Гейдж чудом выжил, но его характер круто изменился: некогда жизнерадостный и добрый молодой человек превратился в агрессивного грубияна, разражавшегося бранью в самые неподходящие моменты.

Алонзо Клемонс перенес серьезную травму головы еще малышом, когда упал на полу в ванной. После этого у него наблюдались большие проблемы с обучением и низкий IQ, он не мог научить­ся читать и писать. Зато с того самого дня у него обнаружились поразительные способности в лепке. Лепил он из чего угодно — пластилина, мыла, смолы — и мог отлично изобразить любое животное, даже если видел его краем глаза. У Клемонса диагности­ровали приобретенный синдром саванта — редкое комплексное нарушение развития, которое может быть следствием мозговой травмы, повышает творческие способности и улучшает память.

фото с ресурса https://yandex.ru/images/
фото с ресурса https://yandex.ru/images/

Женщине, которую в научном мире знают как СМ, однажды грозили пистолетом и дважды — ножом, однако ни разу она не испу­галась. Болезнь Урбаха — Вите постепенно привела к обызвествле­нию миндалевидных тел, расположенных глубоко в центре мозга и отвечающих за реакцию страха. Не зная, что такое страх, СМ, движимая природным любопытством, без колебаний подходит к ядовитым паукам и беседует с уличными грабителями, нимало не заботясь о собственной безопасности. Обнаружив у себя в саду ядовитую змею, она просто поднимает ее и выбрасывает вон.

Несчастные случаи, чудесные операции, болезни и генетические мутации часто рас­крывают механизмы действия разных кусочков мозга. Благодаря Гейджу мы узнали, как тесно связана личность человека с лобными долями его мозга. Изучение людей с аутизмом и синдромом саван­та, подобных Клемонсу, обогатило наше понимание способности к творчеству. Что касается СМ, ученые и по сей день пытаются ее испугать, надеясь изобрести способ лечения тех, кто боится слиш­ком сильно.

Самые странные, исключительные мозги говорят боль­ше всего о нашем собственном. Мы точно знаем, что мозг со странностями дает исключи­тельный шанс проникнуть в тайны так называемого нормального мозга, открывая удивительные способности, заключенные в ка­ждом из нас и ждущие случая проявиться. Он дает нам понять, что восприятие мира не у всех одинаковое, и буквально навязывает вопрос: так ли нормален наш мозг, как ему хочется, чтобы мы думали?

Более подробно с книгой можно ознакомиться на нашем сайте.

Дарим скидку на 30% по промокоду «Кофе».